新闻频道 > 革命的故事

更多

板栗园大捷

发布时间: 2009-07-20 10:37   来源: 荆楚网   进入电子报
  红军第二、六军团在湘鄂川黔根据地反对国民党军“围剿”取得的一次重大胜利。
  1935年6月,中国工农红军第2、第6军团在湘西龙山县一带开展群众工作,并进行整训和待机。
  7月30日至8月1日,国民党军湘鄂川黔边区“剿匪”总司令徐源泉,为加强来凤至宣恩的封锁线,防止红军进人 鄂西,先后命令第34师主力和第48师一个旅分别由湖北鹤峰以西的太平镇和宣恩以南的高罗向沙道沟推进。并以第85师经宣 恩西南的小关开往李家河;以在高罗的暂编第4旅一部占领水田坝;以在来凤的第 123旅占领李家河,掩护第34师主力等部开进。

  

70 


  红2军团军团长贺龙、政治委员任弼时 决定利用第85师由江西新到鄂西情况不熟 的有利条件,以伏击或截击的战法,求歼其于运动中。遂率部由龙山以东的兴隆街向 沙道沟佯动。国民党军判断红军将打击由 太平镇、高罗南下的第34师或第48师的一个旅,急令其停止前进,严加戒备。8月3日 晨,第85师仍按原计划向李家河前进。此 时,红军突然改变行动方向,由沙道沟附近 山间捷径向西南急进,干H时许赶至第85 师必经的板栗园东南利夫田谷地设伏。一个小 时后,第85师进人伏击地域,红2、红6军 团突然发起多路猛攻,将其截成数段。战至 23时,全歼第85师师部另2个团又1个营,击毙其师长谢彬,俘1000余人,缴获枪近 1 000支、迫击炮6门。
  为纪念“板栗园大捷”,在昔日战场建立了“板栗园大捷纪念碑”。
(本文来源:荆楚网 编辑:戴园)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行