新闻频道 > 湖北60年历程

更多

1949年-1959年

发布时间: 2009-07-20 09:51   来源: 荆楚网   进入电子报

  1949-1959建国十年间,中国成功地实现了从新民主主义革命向社会主义革命的转变,胜利地实现了社会主义改造,过渡到建设社会主义的伟大实践中。这十年,是中国社会主义事业伟大征程的起点,这十年,是中国建设社会主义理论丰富发展的十年。
  解放前,湖北省是个工业最落后的地区之一,除了武汉有为数极少的现代工业外,全省其它城市,差不多没有什么现代工业。经过十年的建设,一穷二白的湖北广大土地上,新型工厂、矿山,星罗棋布。我们已有了武汉钢铁联合企业、武汉重型机床厂等世界第一流的大工厂,修建了世界闻名的长江大桥。荆江分洪工程和汉江丹江口工程,也是旧中国不敢设想的。旧的城市改造成生产的城市、工业的城市。从前是荒野、山林的地方,现在建起了新的城市。由于党领导全省农民进行了一系列的社会改革,实现了农业合作化和人民公社化,农村生产力得到飞速的发展,人民群众生产积极性空前高涨。从而在农业战线上,一个胜利接着一个胜利,一个奇迹迎着一个奇迹。向称“十年九不收”的汉沔地区,也连年获得了丰收,开始了新的生活。随着工农业建设的阔步前进,全省广泛的开展了群众性的科学研究工作,建立起来了以武汉为中心的科学研究基地,全省基本上普及了小学教育,而在党的“百花齐放,推陈出新”的方针指示下,全省人民的文化生活,有如百花争妍,万紫千红。
  1949年
  中共湖北省第一次党代表会议八月十三日在武昌开幕,到各地委、宜昌、沙市两市市委、省委直属单位等正式代表二百四十七人,列席者二百五十人。李先念同志致开幕词,指出会议的任务是讨论怎么样来贯彻华中局先以农村为工作重点同时兼顾城市的方针,和怎么样集中力量,发动群众,进行剿匪反霸,削弱和消灭封建势力。李先念同志指出华中局先以农村为重点同时兼顾城市的方针完全符合湖北地区的情况。湖北党代会胜利最终定出本省当前方针:以剿匪反霸发动群众为一切工作的中心,而当前又以剿匪为重点。中华人民共和国成立后,全省各地群众开会庆祝。各地积极开展减租减息,沟通城乡关系,恢复发展生产。
  1950年
  1950年是中华人民共和国成立后的第一个新年,是全国胜利和大部地区转入和平建设的一年,也是湖北完成支前、秋征后,转入清匪反恶霸、减租减息、生产救灾开始大规模社会改革与和平建设的一年。湖北省正式成立公债推销委员会,各界积极购买公债。中南军政委员会2月5日成立,统一领导豫鄂湖赣粤桂六省工作。中共湖北省委在今年发出指示克服束手束脚大规模的发动群众。湖北省农民代表大会3月5日在武昌开幕。5月2日,省府委员会开第一次会议,李先念提出七项任务,主要是贯彻减租准备和实行土改恢复生产等等。湖北减租运动大体胜利结束,使广大的农民和灾民渡过了春荒,为秋后土地改革初步准备了条件。李先念7月8日指出今后本省农业基本问题是要搞好水利工作。湖北农村新的乡村政权已经在大部地区建立,开始训练土改干部,提高下层干部思想作风,确定1950年冬开始土改。湖北人民积极支援抗美援朝。
  1951年
  中南军政委员会第三十九次行政例会一月六日举行。中南土地改革委员会邓子恢副主席指示土改方针:手必须放,偏必须纠,群众必须发动,封建必须打倒,土改必须完成。湖北今年的三大工作为: 土地改革工作、镇压反革命工作、抗美援朝运动。湖北省第二届各界人民代表会议胜利闭幕,李先念当选省人民政府主席,聂洪钧、熊晋槐、王任重当选省人民政府副主席,王树声等四十一人当选省人民政府委员。
  1952年
  湖北省级机关全面开展坦白检举运动,军区直属各机关已转入反贪污斗争。全省反腐,一批贪污腐败分子被查处。夏季,湖北部署防汛抗旱工作,荆江分洪完成。苏联文化工作者代表团和艺术工作团11月抵达武汉。
  1953年
  2月,省府为贯彻扶持与发展手工业的方针和政策,召开手工业代表会议,制订了关于师徒、雇佣、劳资之间几项问题的协议。湖北根据党中央的总路线、总任务来确定本省工作的方针、政策与任务,逐步实现社会主义工业化及对农业、手工业、私营工商业进行社会主义改造的问题。湖北省大部分直属厂矿超额完成全年国家生产计划。
  1954年
  1954年长江流域发生特大洪水,湖北省灾情严峻,损失严重,并引发了一些社会问题。湖北省人民政府领导和组织广大人民进行的防汛斗争。面对洪水威胁,政府迅速对社会各方面力量进行整合,自上而下成立了以政府为主导的防汛机构,动员一切人力、物力投入到防汛抗洪抢险的斗争中来。在防汛的过程中,湖北得到了全国各地人民的广泛支持,先后进行了五期堤防加高加固工程,必要时采取了分洪措施,最终赢得了与洪水斗争的最后胜利。 这次救灾充分体现了政府以人为本的救助思想;贯彻了生产自救的积极救灾政策;形成了一方有难,八方支援的社会风尚。以政府为主导的救灾工作稳定了社会秩序,提高了党和政府的威望,缓解了灾情,为农副业生产的恢复发展创造了条件。但是,救灾中也存在社会化程度较低,其它力量发挥不够;监督机制尚不健全;一些群众单纯依靠政府救济等问题。
  湖北在全省范围内实行了计划收购和计划供应,,掀起了农业合作化运动的新高潮,为农业的社会主义改造创造了良好的开端。在城市方面,虽然受了水灾影响,但在增产节约的推动下,工业基本建设预计仍能达到国家要求的指标。工业生产方面预计亦可完成国家计划,全省工业总产值预计较一九五三年增长百分之二三点五五。在对私营工商业的社会主义改造以及其他各项工作也都有相当成就。
  1955年
  1955年7月,第一届全国人民代表大会第二次会议通过了我国发展国民经济的第一个五年计划。在湖北地区,属于工业建设141项的3项重点工程进入施工准备阶段,其他9项重大工程也在施工或准备当中。全省已建成十四万多个合作社,各地即将全面转向整社和开展大生产运动。湖北小水电项目今年启动。7月,武汉长江大桥开工。江汉桥于12月31日通车。
  1956年
  湖北1月提出提早一年完成湖北省发展国民经济的第一个五年计划。 1956年6月1日,毛泽东主席从武昌游过长江到达汉口。6月3日,第二次游过长江,从汉阳穿过长江大桥桥洞到武昌。4日,第三次游过长江,也是从汉阳到武昌。中共湖北省第一次代表大会6月开幕,大会将着重讨论王任重同志代表省委向大会作的工作报告;选举中共湖北省委员会;选举出席中共第八次代表大会的代表;充分发扬民主,开展批评和自我批评,克服工作中的缺点,加速本省经济和文化建设事业的发展。
  1956年是湖北省实现了合作化的第一年,全省粮食的总产量比去年增加了20多亿斤,棉花增加了100多万担,猪增加了100多万头,其他各种农副业生产也都有所增长,全省有1000多个社达到了粮食亩产千斤,有500多个社达到了皮棉亩产百斤。
  1957年
  武汉长江大桥10月15日落成通车,比原计划提前两年。湖北1500个工业企业提前完成第一个五年计划指标。
  1958年
  9月13日,武钢一号高炉提前炼出铁水。9月11日到15日,毛泽东视察了湖北的钢铁和机械生产情况,视察了高等学校勤工俭学情况,接见了武汉妇女代表。以金日成首相为首的朝鲜民主主义人民共和国政府代表团11月25日下午由周恩来总理、贺龙副总理等陪同从北京到达武汉。朝鲜军事代表团也随同前来。
  1959年
  湖北7月1日起使用新的通用粮票油票料票,同时停止使用旧的流动粮票油票料票。 12月,汉江丹江口水利工程成功截流合龙。

(本文来源:荆楚网 编辑:方田)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行