新闻频道 > 湖北60年历程

更多

1970年-1979年

发布时间: 2009-07-20 09:59   来源: 荆楚网   进入电子报

  1977年
  1月13日,宜都县建成我国第一个县内公用单路传真通信网。4月,荆州迎战罕见旱灾。10月,湖北第一台十万千瓦汽轮发电机组在青山热电厂建成发电。
  1978年
  高等院校招收研究生的工作正式恢复,当年,武汉大学、华中工学院等16所高等院校的162个专业,共录取研究生706人。5月19日,中共湖北省召开数项理论战线和社会科学界座谈会,讨论真理标准问题。5—6月,湖北省文化局组织湖北省博物馆等单位在随县西北擂鼓墩一带,探明古墓70余座,其中一座战国早期的巨型木椁墓——擂鼓墩一号墓即曾侯乙墓最大。经发掘,墓内随葬品1.5力余件,不少为文物珍品,其中一套由65件组成的青铜编钟最为珍贵。原地加盖有厅庑,以保护墓坑并陈列相应文物。11月,全省开始对错划右派的改正工作。
  1979年
  十一届三中全会召开,我国社会建设踏上了新的征程。中共湖北省委召开第三届第十四次全体(扩大)会议。省委第一书记陈丕显传达十一届三中全会精神,并作了会议总结。全体与会者对全国工作重点转移到社会主义现代化建设上来统一了认识。会议着重讨论了如何把湖北省工作重点转移到社会主义现代化建设上来,讨论并通过了《关于夺取今年农业大丰收若干问题的决定》和全省1979年经济计划安排。
  湖北省在教育、经济等各方面都有了突飞猛进的发展。先后建成一批如省冶金研究所、省化学研究所等研究院所。迈开了企业集团建设的第一步;湖北化肥厂建成投产,达到国内先进水平;华新水泥厂生产的堡垒牌水泥获得国务院颁发的金质奖章。长江三峡水利枢纽选坝会议在武汉召开,建议按三斗坪坝址开展设计;中国民航大型班机开始在武汉营运;省主要干线里程最长、等级最高的一条公路汉(口)渔(泉口)公路基本竣工。中共湖北省委印发《全省推行计划生育的试行规定》。
  本年,全省干线公路基本实现油路化,本省开始有计划地调整农副产品收购价格。

(本文来源:荆楚网 编辑:方田)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行