新闻频道 > 湖北60年历程

更多

1980年-1989年

发布时间: 2009-07-20 10:07   来源: 荆楚网   进入电子报

  这十年是中国经济体制改革的十年,有探索,有挫折,更多的是发展与成就。1984年,中国做出了经济体制改革的决定。湖北省紧跟形势,贯彻党中央关于发展经济、体制改革的政策,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来。

  1980年
  省人大五届二次会议召开。会议选举产生省人大常设机构——常务委员会,并改组省革命委员会为省人民政府,选举产生省长、副省长、省高级人民法院院长、省人民检察院检察长。1月21日,省人民政府宣布自即日起启用“湖北省人民政府”印章,原“湖北省革命委员会”印章作废。
  6月22日,中共中央副主席邓小平来十堰市视察二汽,热情赞扬二汽采用“包建”、“聚宝”和自筹资金发展二汽的建厂方针,对二汽的质量、管理和注重青年干部的培养等作了肯定的评价。11月18日,新加坡共和国总理李光耀偕同夫人一行44人,来汉参观访问。
  这一年,国务院批准武汉港为对外开放口岸,武汉海关开关。我国第一尾用传代体细胞进行无性生殖的小鲫鱼“满月”,它的诞生在我国鱼类繁育史上是第一次。武汉地区武汉大学等14所高校举办白费走读班和6所分校,开设34个社会急需的专业,招收自费走读生;省广播电视大学也开始招收非在职学生,为挖掘潜力、扩大高等教育招生规模开辟了一条重要途径。
  1981年
  经过10万水电建设大军8年的艰苦奋战,国家重点工程葛洲坝水利枢纽工程大江胜利截流。这是我国水电建设史上的空前壮举。二汽同杭州、汉阳、广州、柳州、贵州、云南等汽车制造厂和乌鲁木齐汽车装配厂8个企业组织联营,成立东风汽车工业联营公司。省邮电管理局同意武汉邮局开办国际特快专递业务,与英、美、法、荷、日等20余国及地区建立特快专递业务。
  科教文化事业也有重大进步,10月7日辛亥革命武昌起义纪念馆举行开馆仪式。馆舍为辛亥革命武昌起义次日成立的湖北军政府(鄂军都督府)旧址。16日,湖北广播电视塔破土动工。武汉大学、华中工学院、武汉测绘学院开始招收博士研究生。本省第一所自费走读职业性质的大学江汉大学成立。
  此外,7月13日中共湖北省党代表大会在武昌举行。会议学习了六中全会的《决议》、《公报》和中共中央总书记胡耀邦的讲话,并着重讨论了正确评价毛泽东的历史地位,坚持和发展毛泽东思想;正确认识建国32年来的历史;团结一致向前看,集中精力把生产搞上去等问题。
  1982年
  中共十一届三中全会以来,全省因地制宜地推广不同形式的农业生产责任制。包干到户和联产到劳责任制,已发展成为两种主要责任制形式,有力地推动了农村经济的发展。1982年全省农业生产获得大丰收,轻工业的主要产品产量继续有较大幅度上升,社会商品零售总额较前几年的增长速度减缓,物价基本持平,农村出现了“卖粮难”的问题,城市出现了某些滞销现象,经济形势发生了根本性的变化。
  葛洲坝水利枢纽工程第二期工程全面展开。法国共产党总书记乔治?马歇和由他率领的法共中央代表团,一行参观了葛洲坝水利工程,高度赞扬这项工程的伟大成就。
  武汉电信局在天津路营业处开放长途自动电话新业务,初时,江汉区有权用户仅50户。湖北省第一家中外合资经营企业“湖北派克密封件厂”登记成立,实现了湖北外商投资企业零的突破。武汉市轮渡公司在武汉大学空间物理系等单位的协作下,经过4年多时间,研制成功雷达电视雾天导航系统装置,结束了武汉市过江轮渡雾天停航的历史。湖北省气候基本规律研究取得成果,在省气候学会召开的天气、气候学术讨论会上,初步得出湖北省灾害性天气、旱涝和农业气候基本规律的结论。
  武汉东湖风景名胜区、武当山风景名胜区和长江三峡风景名胜区被定为国家重点风景名胜区。国务院公布江陵(荆州)为全国第一批24座历史文化名城之一,排名14位。经省人民政府批准建立“神农架自然保护区”,这是本省第一个自然保护区。1986年被列为国家自然保护区。国务院公布第二批全国重点文物保护单位,共计62处,本省有:武汉市的八七会议旧址,当阳县的玉泉寺及铁塔,均县的紫霄宫,大冶县的铜绿山古铜矿冶遗址,蕲春县的李时珍墓。
  1983年
  省统计局提供资料,本省城乡人民生活水平不断提高。全省城乡每100户拥有自行车31辆,缝纫机23架,手表77只,收音机70架。统计资料表明,党的十一届三中全会以来的4年中,上列4种商品的销售量超过三中全会以前的30年。全省公路总通车里程,已近45000公里,初步形成以省会和地、市所在地为中心,以100条干线为骨架,连结各市、地、县、社的公路网。中共中央总书记胡耀邦、中央书记处候补书记郝建秀以及中央有关部门的负责同志,19日至24日视察湖北的武汉地区、黄冈地区和黄石市。殷切地希望湖北走在社会主义现代化建设的前列。
  技术上的进步主要有:武汉医学院附属第二医院从患者血液中分离出世界上第一株22A型肺炎双球菌。世界第一尾无性生殖的鲫鱼在中国科学院武汉水生生物研究所实验室诞生。武汉大学、省农科院和省林科所协作攻关,研究赤眼蜂人工寄主卵获重大成果,为大规模繁育赤眼蜂,防治多种农林害虫开拓出了广阔的前景。人工孵化中华鲟鱼获得成功。经过几年的努力,曾侯乙编钟复制成功。由湖北省歌舞团创作的《编钟乐舞》在湖北剧场首场公演,曾侯乙编钟复制品被搬上舞台。
  1984年
  根据国务院统一部署,湖北省进行计划体制改革。改革后,农业生产的指令性计划取消,主要农产品下达指导性计划。工业生产指令性计划由177种减为43种;地方交通计划全部改为指导性计划;固定资产投资由全部指令性缩小为只管固定资产投资规模和国家投资、省统筹安排的基建项目,地方、部门白筹投资的项目都改为指导性计划,集体企业投资全部放开。
  国营农场实行承包责任制,试办职工家庭农场。至年底,全省国营农场兴办起家庭农场580个。此项改革,使农场增产,职工收入增加,给农垦经济带来了活力。湖北农垦规模和产值,均居全国第四位。
  武汉铁路枢纽各项工程累计完成基建和更新改造投资达5.8亿元(不含各路复线),已成为我国大型铁路枢纽之一。
  根据中共湖北省委、省人民政府《关于加速发展和改革我省高等教育的决定》,组建、扩建和改建了一批高等院校:湖北大学、湖北工学院、湖北农学院、湖北师范学院、武汉音乐学院、湖北美术学院、鄂西大学;进一步加强湖北医学院、湖北中医学院、湖北教育学院及省属师范专科学校的建设。全省普通高等学校已经发展到61所,本专科在校学生达11.1万余人。
  1985年
  中共湖北省委、省人民政府提出了“稳定粮食生产,调减棉花生产,发展多种经营”的发展方针,对全省农村产业结构进行了较大规模的调整:一是减少粮棉种植面积;二是增加经济作物的种植面积;三是鼓励发展二、三产业。
  根据国务院统一部署,湖北省进行了机构改革。主要包括两个方面:一是精减机构;二是转变职能。从1982年到1985年,省人民政府已逐步将104个省直属工交企业下放到各地市管理,省属29个工业品批发站已有25个下放到市、县管理。
  全省工业企业新招收职工全部实行了合同制,原有全民所有制职工改为合同制的也达到95%以上:国有工业企业的管理人员,多数实行了选任、聘任制,企业的厂长(经理)由人民政府直接任命的比例大为减少。
  全省个体工商业和集市贸易迅速发展。集市贸易的形式也有了新的发展,除经营农副产品外,还大量经营工业品,且发展了一批专营某种商品为主的专业市场。
  由湖北、四川两省协作编写,历时10载《汉语大字典》编纂完成。共收汉字楷字头56000多个,并在每个字头排列该字的甲骨文、金文、篆书、隶书等字形,是古今楷书汉字单字的总汇。全书共8卷,约2000万字。
  1986年
  中共湖北省委第四届第六次全体扩大会议强调,遵循社会主义现代化建设总体布局的要求,坚持两个文明一起抓的方针,进一步解放思想,放开手脚,改革创新,求实务实,艰苦奋斗,争上新台阶。
  这一年,湖北省有15个优质农产品基地县纳入国家计划,并开始动工建设;武汉市资金市场首次开市;我国第一家企业集团东风汽车在湖北诞生,这是湖北工业企业由横向经济联合向企业集团发展的重要标志;武汉商场股份有限公司(集团)成立。武汉商场为国内首家实行股份制的大型零售商业企业。武汉航空公司正式成立并举行开航典礼;我国第一所军事经济学院——中国人民解放军军事经济学院在武汉成立;世界上预防乙肝病唯一有效的医药生物制品“乙肝疫苗”研制成功,这是乙肝病易发区——湖北的一大福音;省鄂西地质大队和第七探矿队经过5个月的勘探普查,在枝江县境内发现长约15公里的砂金矿带,这是我省首次发现沙金矿带。
  1987年
  中共湖北省委、省人民政府召开全省地、市、州党政负责干部会议。会议联系实际,着重研究了坚持四项基本原则、开展反对资产阶级自由化和压缩过热空气,开展增产节约、增收节支这两件今年要抓好的大事。同时,讨论了深化改革和农业问题,以及学习江浙经验等问题。
  这一年,全省劳动计划体制改革试点市、县取得成功经验:第一,从客观上控制了职工人数的盲目增长。第二,从生产用人的实际需要出发,严格执行了挂钩浮动比例。第三,有效控制了计划外用工人数的增长。第四,促进了劳动生产率的提高。
  武汉市部分企业实行产权转让。至年底,武汉市已有27家企业实行产权转让,其产权转让形式主要有3种:一是逆向转让,将小型国营和集体企业的产权通过拍卖,转让给私人经营;二是产权内向转让,将企业用留利新增的资产额转让给企业;三是产权横向转让,通过企业之间的兼并乡推动生产要素的合理流动。
  1988年
  中共湖北省委、省人民政府决定进行长江经济带改革开放试验,将沙市市、鄂州市列为省经济改革开放试验区,黄冈地区列为改革开发试验区。省人民政府颁发《湖北省鼓励外商投资优惠办法》。该《办法》共21条,目的是改善投资环境,鼓励外商投资,促进本省经济建设。
  湖北省首家大型企业鄂城钢铁厂引入竞争机制产生厂长。 经中国人民银行批准,全国第一家专营股票、金融债券、国库券等有价证券的金融机构——武汉证券公司在汉开业。全省工商管理部门开始对私营企业登记,全省个体私营经济驶入了发展的“快车道”。 省人民政府决定,粮油供应在城镇“三个不变”:口粮定量不变,口粮价格不变,粮票不作废。
  全省出现历史上罕见的特大干旱。8月中旬以前,全省大部分地区受旱。郧阳、襄樊、孝感、黄冈、荆州、荆门等地的旱情为百年一遇,超过1978年的大旱,是建国以来旱情最严重的一年。9月中旬至12月,全省再度发生大面积干旱。
  1989年
  在北京发生的政治动乱影响下,武汉部分高校学生举行游行、静坐、请愿活动。社会上少数坏人乘机参与设置路障,烧毁汽车,拦截列车等恶行,还出现犯罪分子打砸抢烧的严重势态。省委动员全省各级党组织、全体共产党员,坚定不移地同党中央在政治上保持一致,自觉地同任何制造动乱的言行作斗争,自觉地维护安定团结,自觉地维护党中央、国务院的权威,为治理经济环境,整顿经济秩序和全面深化改革制造一个好的社会环境。
  经济发展势头依然良好。自1985年,武汉口岸开放后,使武汉市从多年来只能为省外贸易和其他口岸收购贸易商品,转向自我组织货源,直接参与国际市场交易,对外贸易逐年增长,在全国计划单列城市中名列前茅。江陵县岑河镇 “麦瓜稻”(小麦、西瓜、稻谷)种植模式,使每亩粮食产量不减,套种西瓜增加收入400—600元,全县竞相仿效。武汉市首家外商独资企业“武汉国际钢铁服务公司”成立。

(本文来源:荆楚网 编辑:方田)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行