新闻频道 > 湖北60年历程

更多

1990年-1999年

发布时间: 2009-07-20 10:26   来源: 荆楚网   进入电子报

  但是通过考验的中国以更加坚实的步伐在具有中国特色的道路上阔步迈进。1992年我国确立社会主义市场经济目标,形成总体开放格局,经济、社会、文化、体育等各方面得到全面发展的湖北也以更加自信的姿态走向世界的。

  1990年
  1990年,省人大七届三次会议召开。“七五”至“八五”期间国家和本省能源建设重点项目汉川电厂一号机组并网发电。国务院批准武汉东湖高新技术产业开发区为国家级高新技术产业开发区。武汉地区首座现代化特大旱桥——汉口复兴湾铁路特大桥的架梁工程完工。国家正式批准武钢实施“双七百”工程。国家重点建设项目、全国最大的磷矿肥结合工程——黄麦岭矿肥化工工程举行开工典礼。武汉钢铁公司通过国家一级企业考核,成为本省首家通过国家一级企业考核的企业。湖北首届屈原文艺创作奖、金凤青年文艺奖颁奖大会在武昌举行。湖北省在全国夏季创高产活动中油菜面积、单产、总产三超历史最高记录,跃居全国第四位。国家”七五”计划重点工程、亚洲最大的超高压直流输电工程——葛洲坝至上海正负500千伏直流输电工程正式投产,工程全面竣工。“亚运之光”火炬从湖南传抵武汉。湖北籍运动员在北京举行的第十一届亚运会上共获33枚金牌、7枚银牌、4枚铜牌。襄樊大型铁路内燃机车修理厂建成投产。宜昌市成为全国首批跨入小康行列的城市之一。国家“八五”计划重点工程、总装机120万千瓦的武汉阳逻电厂破土动工。新洲县开通国际直拨电话,成为省内第一个开通国际直拨电话县。国家“八五”计划重点工程、一级民用兼国际备用机场武汉天河国际机场正式破土动工,邓小平同志为机场题写场名。
  1991年
  1991年,中共湖北省委召开五届六次全体扩大会议,传达贯彻党的十三届七中全会精神。省人大七届四次会议召开。汉重型机床厂、武汉钢铁公司、沙市日用化工总厂成为本省首批国家一级企业。年仅13岁的湖北跳水小将伏明霞以426.51分的成绩获得澳大利亚第六届世界游泳锦标赛女子10米跳台跳水金牌,成为世界上最年轻的世界冠军。中国湖北黄石国际乒乓节开幕,来自中国、前苏联、朝鲜、韩国、日本等14个国家和地区的109名选手参加了比赛。湖北省粮食批发市场成立并正式开业。国务院正式批准武汉东湖新技术开发区为国家高新技术产业开发区。湖北省证券公司正式开业。纪念新四军第五师创建50周年大会在武昌召开。大型现代化火车站汉口新火车站简易开通并举行落成典礼。国家重点项目大冶钢厂170毫米无缝钢管工程在黄石举行开工典礼。联合国教科文组织正式接纳神农架自然保护区加入国际”人与生物圈”自然保护网。省人民政府首次发布湖北省环境状况公报,纪念“世界环境日”。我国内河第一艘现代化汉申集装箱运输船“集轮1001号”在武汉通过国家级鉴定。鄂州、黄州、钟祥、荆门、恩施、随州、江陵、武汉和襄樊成为湖北省第一批省级历史文化名城。国务院三峡工程审查委员会通过三峡工程审查意见。全国人大常委会批准武汉港对外轮开放。长江葛洲坝水利枢纽工程全部建成投产。
  1992年
  1992年,省人大七届五次会议召开。经国务院决定,武汉市实行沿海开放城市政策。以中国长江轮船总公司为核心企业的长航集团正式组建。我国内河最大的客运设施——武汉港新客运站开通使用。国际数学地质协会授予中国地质大学(武汉)赵鹏大教授1990年度克伦宾奖章,他是获此殊荣的第一位亚洲人。省人民政府批准设立襄樊汽车产业经济技术开发区。该开发区是全国唯一一家以汽车产业冠名的省级开发区。国内规模最大的证券交易会在汉举行,交易额达5亿多元。“湖北重大新产品开发专项计划”制订完成。全国人大七届五次会议审议批准兴建三峡工程。中共湖北省委、省人民政府决定成立湖北省支援三峡工程建设委员会。省人民政府决定食油购销价格全部放开。中法合资神龙汽车有限公司正式成立。武汉市开始对外批租土地,武汉展览馆部分地块批租合同正式签字,标志武汉市国有土地使用制度改革实施方案开始启动。武汉证券市场成为全国最大的国债中心。第二届全国农民运动会在孝感举行。国务院三峡工程建设工作会议在武昌举行。武汉商场股份有限公司股票在深圳证券交易所正式挂牌交易。国务院正式批准成立武汉钢铁(集团)公司,该(集团)公司由69家企事业单位组建而成。湖北省人民警察首次首批授衔仪式在武昌洪山礼堂举行。
  1993年
  1993年,中共湖北省第六次代表大举行,会议选出了新一届省委。武汉市放开粮价。省人民政府批准省经委关于实施老工业基地企业振兴计划的报告,湖北省“老工业基地企业振兴计划”由此启动。经国务院批准组建的中国华中电力集团在武汉正式揭牌。黄石市被列为沿江开放城市,实行沿海开放城市政策。国家大型建设项目神龙汽车有限公司在沌口开发区举行开工典礼。我国内河最大的航运企业集团——中国长江航运集团在武汉成立。湖北体操运动员李小双入选1992年全国十佳运动。国务院正式下文批准设立武汉经济技术开发区,实行沿海开放城市经济技术开发区政策。首届中国湖北烈山炎帝神农节于14日至16日在随州举行。三峡坝区移民首次大批集体外迁。中国长江三峡开发总公司在宜昌隆重成立,标志着三峡工程总体建设进入了实质性阶段。国务院批准武钢集团正式组建。武汉长江印刷股份有限公司股票在上海上市。三峡水利枢纽一期土石围堰工程正式开工。武汉大学庆祝建校100周年,江泽民、李鹏等题词祝贺。国家体改委正式批准武汉市为国家综合配套改革试点城市。三峡工程西陵长江大桥举行隆重的奠基仪式。湖北省获得全国平原绿化先进省称号。
  1994年
  1994年,省人民政府第七次常务会议召开,研究部署本省做好支援服务三峡工程建设的工作。随州、钟祥被国务院列为第三批国家历史文化名城。隆中风景名胜区和九宫山风景名胜区被国务院定为国家重点风景名胜区。经国务院批准,武钢正式成为境外上市公司。美国新旺基公司投资1.5亿美元建赤壁长江大桥。《武汉市公证办法》颁布实施,这是我国第一个以政府令颁布的公证工作规章。全省地市州所在地城市全部开通移动通信。全国第一所新型全日制女子职业大学——华中女子职业大学在武昌成立。湖北省第一座卫星通信地球站建成。武汉大学教授徐超江因数学研究取得重大成果,成为我国荣获国际阿提雅奖第一人。经国务院批准,宜昌市为沿江开放城市。全国最大的汽车空调合资企业-法雷奥汽车空调湖北有限公司正式投产。国家“八五”重点项目清江隔河岩水电站顺利通过72小时试运行正式发电,隔河岩水利枢纽工程,除通航建筑外,提前一年完成。长江三峡工程开工典礼大会在三峡大坝坝址——湖北省宜昌市三斗坪举行。武当山古建筑群被联合国教科文组织“世界遗产委员会第十八届全会”列入世界文化遗产目录。京九铁路武汉联络线全程铺通。武汉天河机场首航成功。湖北运动员周继红入选国际水上名人堂,成为被选入该堂的第一个中国运动员。
  1995年
  中共湖北省委、省人民政府召开省直支持大办农业暨小康建设工作队动员大会,动员省直机关各部门和各单位以实际行动推进农村基层组织建设和小康建设,掀起支持大办农业、办大农业的热潮。仙桃市38名农民走出国门,到俄罗斯种蔬菜。省人民政府召开”菜篮子工程”建设座谈会,要求进一步增强紧迫感和责任感,把”菜篮子”建成为优势产业工程,保证市场供应充足和物价平稳。
  国务院正式批准武汉市为金融对外开放城市。国家旅游局授予武汉亚洲大酒店四星级旅游饭店标牌,这是湖北省首家被认可的四星级酒店。武当山古建筑群被授予世界文化遗产名录证书。宜黄高速公路全线正式贯通,武汉长江二桥、黄石长江公路大桥正式建成通车。
  迄今最早的贵族楚墓在当阳发现,专家称该发现为楚文化起源于沮漳河流域一说提供了新的佐证。在郧县柳坡镇贺家沟村青龙山一带发现恐龙蛋化石群,其分布面积长300米,宽150米,平均厚度15米,埋藏数量达数万枚。
  1996年
  中共湖北省委提出”团结拼搏、求是创新、抢前争先、实干快上”的”湖北精神”,要求全省上下大力塑造和倡导”湖北精神”。省人民政府下发《省人民政府关于进一步加快发展个体私营经济的通知》,以进一步推动湖北省个体私营经济上规模、上档次、上水平,提高经济效益,使个体私营经济在湖北经济的振兴崛起中发挥更大的作用。中国广播卫星公司”亚太一号”地面卫星传送系统在武汉市电信信息台建成开通,使武汉电信信息台成为继北京、天津之后全国第三家使用卫星传递信息的信息台。
  全省首座转体大桥——江家寨大桥建成,填补了湖北省无转体大桥的空白。天门汉江大桥,该桥使天门、仙桃连成一体。西陵长江大桥,大桥单跨900米,一跨过江,其跨度为我国已建成的同类桥梁的跨度之最。
  在美国亚特兰大举行的第二十六届奥运会上,伏明霞获女子跳台跳水和跳板跳水两枚金牌;李小双获男子体操全能金牌和团体、自由体操两枚银牌;乔红获女子乒乓球双打金牌和单打铜牌;刘黎敏获女子100米蝶泳银牌;张秀云与队友合作获女子赛艇双人双桨银牌;黄力平获男子体操团体银牌;肖海亮获男子跳台跳水铜牌。
  1997年
  省八届人大第五次会议召开,会议选举周坚卫、高瑞科为湖北省副省长。全省创建文明城市动员大会召开。全省推进全面实施农业产业化战略。97湖北(香港)经贸洽谈会在香港展览中心开幕,要求全面加强湖北与香港的经贸合作关系。世界首台全身伽玛刀在湖北机床厂试制成功。中共湖北省委六届七次全体(扩大)会议武昌召开,全会认真传达贯彻、深入学习领会党的”十五大”精神。长江三峡工程实现大江截流。中国湖北.日本大分”一村一品”研讨会在武汉举行,签订本省与日本大分县人才交流备忘录。华中师范大学教授章开沅在武汉市向新闻界公布《贝德士文献》研究系列成果,更为详尽地证实日军南京大屠杀罪行的史料。第八届全运会上,湖北共夺得12.5枚金牌,总分名列全国第十二位。
  97年沿承改革开放的伟大足迹,我省集各方力量,积极施行中西部联合发展,并竭力促成与香港、日本的经济合作事宜,上下一致建设全国文明城市,配合十五大的召开,认真学习思考大会精神并付诸实施,重视三农问题,科技、文化、体育事业取得骄人的成绩。
  1998年
  武汉关出现百年冬季最高水位18.85米,创130余年来枯水期的最高纪录,为夏季特大洪水灾害埋下了伏笔。
  7、8月份,武汉市遭遇自有水文纪录130余年以来长江第二大洪水,全市投入一线抗洪人力37万人,经过93天的艰苦奋战,安全通过长江8次洪峰,取得了防汛抗洪的全面胜利。期间,国家领导人江泽民、朱镕基、温家宝多次赶往抗洪救灾一线指导工作,表达对湖北人民抗洪斗争的关心,对奋战在抗洪斗争第一线的广大干部群众、人民解放军指战员、武警官兵、公安民警和民兵表示亲切的慰问,同时要求全省广大军民再接再厉,顽强拼搏,严防死守,确保安全,夺取抗洪斗争全面胜利。
  全省召开救灾捐赠动员大会。省委副书记杨永良在会上号召全省各界,伸出援助之手,帮助灾区人民渡过难关。大型赈灾义演晚会《风雨同舟楚天情》在武昌举行,此次义演共收到国内外认捐款物2.18亿元。
  中央军委在北京人民大会堂隆重举行全军抗洪抢险庆功表彰大会。中共中央总书记、中央军委主席江泽民作了重要讲话。中央军委发布命令,授予在长江抗洪抢险中英勇牺牲的空军某高炮团政治指导员高建成“抗洪英雄”荣誉称号。
  在抗洪精神的鼓舞之下,湖北省全面完成“两高三超”的各项任务,奋力夺取抗洪保平安、抗灾保发展、救灾保重建的全面胜利,保证了经济建设顺利快速发展。

  1999年
  1999年上半年,长江湖北段发生洪水,仅次于1954年、1998年,是本世纪以来最严重的区域性大洪水。在国家积极各级部门和关心和指导下,省内各项工作有序进行,积极平稳向前发展。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民,国务院总理朱镕基,中共中央政治局委员、国务院副总理温家宝先后到汉视察工作,慰问受灾群众,指导防汛工作。国务院总理办公会正式通过武汉轻轨建设项目,批准建设夷陵长江大桥,鄂黄长江大桥动工建设。武汉市第三座长江大桥——白沙洲大桥正式建成通车。
  在科教文卫发展方面 ,亚洲最大的生物农药研究中心——科诺生物农药技术中心及中试基地在武汉东湖新技术开发区关南工业园破土动工。我国最大的多媒体软体基地——国家华软软件园在东湖新技术开发区内动工。全省首家医疗卫生集团——武汉市汉阳医疗卫生集团宣告成立。全国首家现代农业技术生产资料大市场在武汉市蔡甸区奠基。湖北武汉地区历史上承办的规模最大、规格最高的国际体育赛事,99亚洲举重运动会在武汉洪山体育馆举办。

(本文来源:荆楚网 编辑:方田)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行