新闻频道 > 湖北60年历程

更多

2000年-2009年

发布时间: 2009-07-20 10:28   来源: 荆楚网   进入电子报

  经历98年特大洪灾,看到人民为战胜灾难迸发出的团结与勇气,湖北更加有信心将自己发展壮大。步入新世纪,中国入世,申奥成功,在中国经济转型的特殊背景下,奥运会正成为中国经济腾飞的强劲引擎。机遇与挑战并存,湖北迎接机遇,并化挑战为机遇,稳步发展,一座座长江大桥飞架江上,举世瞩目的三峡工程逐步完工,这些是对湖北的肯定,同时也将湖北送上了新的起点。

  2000年
  我省各项事业飞速发展,在科学,教育,文化,体育方面取得了优异成绩,在反腐倡廉工作中一些罪不可赦的领导干部依法得到了惩治,极大地弘扬了社会正气,取得一个良好的政府工作环境,为打造廉洁高效的政府组织打下了基础,
  经国务院批准华中科技大学,中南政法财经大学成功组建,这为国家培养高层次人才作出了贡献,同时也为各项科学研究创造了条件。联合国教科文组织世界遗产委员会第二十四届会议及主席团特别会议经审议通过,湖北钟祥明显陵作为明清皇家陵寝被列为世界文化遗产名录。在悉尼奥运会上我省健儿郑李辉、肖海亮、伏明霞、高凌、杨威喜获金牌。为我省争得了荣誉。住房货币化分配正式实施,为解决人民住房难提供了契机,这也是社会主义民生建设的重要内容。我省在城市规划建设方面有了很大进步,武汉洪山广场、首义广场竣工开放,为广大市民休闲娱乐提供了场所,同时这也是社会主义精神文明建设的要求,武汉市晴川桥(江汉三桥)建成竣工,晴川桥是国内目前同类桥梁中跨度最大、结构最新、技术含量最高的桥梁。
  2001年
  湖北省委在武昌举行党外人士通报会议,向党外人士通报全省各级纪检监察机关坚持从严治党标本兼治方针和反腐倡廉工作取得的新成效。教育研究方面教育部与湖北省政府在汉签署协议,重点共建武汉大学、华中科技大学,由国务院发展研究中心、武汉市人民政府、武汉大学共同组建的长江发展研究院正式成立,该院是中国第一家跨全长江流域的权威科研机构。
  在北京召开的全国旅游工作会上,武汉市被评为“中国优秀城市”。国家重点工程武钢二热扎工程举行奠基仪式,该工程投资58.08亿元,生产的大部分产品将填补国内空白。宜昌长江公路大桥建成通车,宜昌夷陵长江大桥通车。这是湖北省已经建成的第11座长江大桥。
  中国荆州国际龙舟节在荆州市举行。全省统一战线各界人士纪念中国共产党成立80周年座谈会。在汉第21届世界大学生运动会圣火传递从湖南到达湖北,交接仪式在武汉大学举行。在中国国际农业博览会上评选的全国获奖名茶中,本省有12种名优茶榜上有名,跨入全国名茶生产大省行列。
  2002年
  三峡工程开发总公司宣布:三峡工程建设取得重大阶段性成果。省和武汉市政府与中科院共建武汉植物园项目正式启动,建成后的武汉植物园将成为国际一流的“植物王国”。 湖北省大学城建设工程正式启动,整个工程分三处兴建:武汉黄家湖大学城、荆州大学城、鄂州大学城。武汉海尔工业园在武汉经济技术开发区动工兴建,省委书记俞正声在奠基仪式讲话中要求,学习海尔,培育优秀企业和企业家;海尔集团首席执行官张瑞敏介绍了工业园兴建计划。亚洲最大的水生生物博物馆在武汉中科院水生生物研究所奠基。
  文体方面:第五届楚天文艺奖在武昌颁奖,全省各企业的文学类16件作品,展览艺术类8件作品,表演艺术类8件作品获得一等奖。第十一届全国“红金龙”屈原杯龙舟锦标赛在荆州举行,北京、上海、香港、重庆等14支国内龙舟队参加比赛。首届国家最高科学技术奖获得者、“杂交水稻之父”袁隆平院士被聘为湖北大学生命科学院教授。湖北大学校长吴传喜向袁隆平颁发聘书。中南民族学院正式更名为中南民族大学。
  2003年
  全省农村工作会议在汉召开。会议要求深刻领会中央把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重的指导思想,以坚定的信心和决心坚韧不拔的恒心和耐心,把“三农”工作推向前进。
  在全省人民的万众一心、众志成城的共同努力下,有效控制疫情,使危险减小到最小,最终取得了抗击非典的重大胜利。并且在抗击非典精神的鼓舞下,社会各项建设都取得可喜的成绩。
  全省开展科技、文化、卫生“三下乡”活动。全省新型农村合作医疗试点工作正式启动。三峡工程建设取得重大成就:三峡工程2号水轮发电机组顺利通过了72小时试运行,率先具备投产条件,可以正式进入并网发电运行,2号机组装机容量70万千瓦,属世界之最,国内也是首次安装。第四届中国国际机电产品博览会在武汉闭幕。大会共签约外资项目52项,合同外资5.7亿美元;签订外贸出口项目11项,合同总金额1.8亿美元。全省最大的文化建设项目——湖北出版文化城正式开业迎宾。湖北省首条山区高速公路——襄(樊)十(堰)高速公路全线建成通车。
  2004年
  在雅典奥运会上,湖北运动健儿再次为祖国、为家乡增光。羽毛球运动员高崚与队友张军获得羽毛球混双决赛冠军,湖北省网球运动员李婷与队友孙甜甜获得网球决赛冠军。
  武汉天河机场正式设立航空口岸签证机关,武汉航空口岸开始办理口岸签证业务,武汉成为中部五省唯一获得口岸签证权城市。武汉钢铁(集团)公司与东风汽车投资有限公司强强联手,签署战略合作框架协议,建立战略伙伴关系。
  在全国旅游工作会上,湖北省的襄樊市、荆门市、鄂州市、赤壁市被评为“中国优秀旅游城市”。 2003年度国家科学技术奖励大会在京举行,湖北省共有13项成果获奖,武汉理工大学“水泥回转窑动态检测和调整技术”获国家发明二等奖,省农科院参与完成的“中国农作物种质资源收藏保存评价与利用”获国家科技进步一等奖。东起应城长江埠、西抵荆门,全长176公里,总投资18.5亿元的长荆铁路通过国家验收,正式投入运营。巴东长江公路大桥正式建成通车。
  2005年
  省委在武昌召开农村工作会议,传达中央农村工作会议精神,部署2005年农业和农村工作。会议强调,各级党委、政府要全面把握农业和农村形势,保持清醒头脑,突出重点,再加措施,进一步巩固和发展农村大好形势,推动全省农村各项社会事业全面进步。
  应挪威贸工部长、瑞典爱立信公司、德国西门子公司邀请,省长罗清泉率省政府代表团开始对挪威、瑞典、德国的访问,以推动湖北省与上述国家的重大经济合作项目,拓展新的合作领域。
  中国高校首支南极考察团——武汉大学赴南极考察团圆满完成任务,顺利返回学校。第六届茅盾文学奖评奖揭晓,湖北省作家熊召政历经10年精心创作的长篇历史小说《张居正》名列榜首,荣获中国这一最高文学奖项。
  湖北文化走出国门,与多国多地区进行文化交流。“中国?湖北文化周”开幕式在悉尼举行。主题为“友谊、合作、发展、共赢”的首届中法地方政府合作高层论坛在武汉开幕。湖北省政府主办的“韩国?中国湖北省友好周”,在韩国首都首尔隆重开幕。“海峡两岸企业发展与合作论坛”在武汉开幕。
  2006年
  2006年,举世瞩目的三峡工程逐步完工。三峡工程湖北省三期移民工程通过验收、三峡大坝坝顶公路全线通车、连接三峡库区秭归县3个乡镇交通的归州大桥建成通车、三峡至上海500千伏直流输电工程建成,正式投入运行。此外还有一系列的国家重点项目竣工:“十五"重点建设项目——武汉首座悬索桥阳逻长江公路大桥全线贯通,湖北荆州至湖南东岳庙高速公路正式建成通车。位于青山区杨春湖畔的新武汉火车站动工新建。
  旅游事业的发展蒸蒸日上。武汉市、宜昌市在北京分别被评为“国家园林城市。第三届华中旅游博览会上湖北省三峡大坝旅游区、湖北省博物馆、武当山、神农架、黄鹤楼5家旅游景点入选“中部旅游胜地三十佳”,宜昌长阳土家族自治县的武落钟离山被确定为“湖北民族旅游第一品牌”中国建设部命名湖北省秭归县等10个县城为国家园林县城,这是中国首次命名国家园林县城。
  在保障农民工权益方面,湖北省政府出台《关于解决农民工问题的实施意见》,致力于解决农民工转移就业、工资报酬、社会保障、进城落户等实际问题。
  2007年
  2007年,国家级大型活动的举办见证了湖北省综合实力的迅猛发展。第六届全国城运会、第八届中国艺术节,第12届国际油菜大会、第三届世界植物园大会、在十六届中国食品博览会暨交易会均在湖北顺利举行。在经济发展与对外交流方面,国务院批准武汉城市圈为国家级试验区,鄂港经济合作洽谈会暨签约仪式在香港会展中心举行,9月3日俄罗斯“中国年·湖北日”活动在莫斯科举行。
  这一年中旅游事业有了突破性的发展,武汉金银湖湿地公园成为国家级城市湿地公园。随州和恩施土司城两地被确定为全国首批30个旅游文化示范地。 随州市曾都区厉山镇炎帝神农故里新景区建设开工。大批的杰出人物,为湖北的发展做出了积极的贡献。是年杨威、徐本禹当选“中国十大杰出青年”,吴天祥,赵传宇,黄来女当选全国道德模范。

(本文来源:荆楚网 编辑:方田)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行