新闻频道 > 革命先烈

更多

李先念

发布时间: 2009-07-17 17:26   来源: 荆楚网   进入电子报

        1909年生,湖北黄安(今红安)人。1927年加入中国共产党。曾领导家乡农民参加黄麻起义。先后任中共黄安县区委书记,黄安县工农民主政府主席。1931年后任中国工农红军第四方面军团政委、师政委、军政委。为创建中国鄂豫皖和川陕革命根据地作出了贡献。1935年参加长征,率领第四方面军的先头部队攻克四川省西部的懋功,同第一方面军会师。1936年第四方面军的一部分在甘肃渡黄河西进,组成西路军。1937年率西路军余部转战到新疆。同年底到达延安。抗日战争时期,任中共河南省委军事部部长,新四军豫鄂挺进纵队司令员、第五师师长兼政委,中共豫鄂边区委员会书记,创建了豫鄂边区抗日根据地。解放战争时期,任中原军区司令员,中共中央中原局副书记。领导了中原解放区的自卫战争。1945年当选为中共第七届中央委员。1946年奉命率部到鄂、豫等地区坚持游击战争。1948年任大中原军区第二副司令员、中原局委员,协助刘伯承、邓小平进行军事和政治工作。
  建国后,历任湖北军区司令员兼政委,中共湖北省委书记,湖北省人民政府主席(1950年─1954年),中共武汉市委书记,武汉市市长(1953年—1954年),中共中央中南局副书记、中南军政委员会副主席。1954年任国务院副总理(1980年辞),兼任财政部部长。1956年后连续当选为中共第八至十二届中央政治局委员。1958年5月增选为中共第八届中央书记处书记。1962年兼任国家计委副主任。1969年4月当选中共中央政治局委员。“文革”中,协助周恩来总理主持经济工作。1976年10月在粉碎江青反革命集团的斗争中起了重要作用。1977年当选为中共第十一届中央政治局常委、中央委员会副主席。1982年当选为中共第十二届中央政治局常委。
  1983年6月在第六届全国人民代表大会上当选为中华人民共和国主席。1988年4月当选为第七届全国政协主席。1989年当选中国贫困地区发展基金会名誉会长。
  1992年6月21日在北京逝世,终年83岁。

李先念的湖北情
  李先念出生于湖北,参加革命后长期战斗、工作在湖北,离开湖北后还始终关注着湖北。湖北的土地养育了李先念,湖北的人民抚育了李先念,湖北的革命斗争和建设实践锻炼了李先念;而李先念也在由一名贫苦农家子弟成长为伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家及坚定的马克思主义者、卓越的党和国家领导人的过程中,为推动湖北历史前进的伟大事业作出了独特的贡献。
  可以说,李先念是中国所有无产阶级革命家及党和国家领导人中,与湖北联系最为紧密的一位。这种联系大致可以分为5个阶段。
  第一阶段,从1909年6月到1926年冬。这一阶段,湖北地区发生了辛亥革命、五四运动、中国共产党湖北早期组织成立、中国第一次工人运动高潮和大革命运动等重大历史事件。李先念则在湖北历经童蒙、务农、读书、学徒、做工,度过了从幼年到青年的人生黄金期。
  第二阶段,从1926年冬到1932年11月。这一阶段,湖北地区兴起了大革命运动高潮,发生了从大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变,爆发了一系列革命武装起义,建立了规模宏大的中国工农红军队伍,开辟了地域广阔的农村革命根据地。李先念则在湖北走上革命道路,参加黄麻起义和开辟鄂豫皖革命根据地的斗争,历任游击队长、区委书记、区苏维埃主席、县委书记、县苏维埃主席、团政治委员,从一名农民协会会员成长为优秀的红军指挥员。
  第三阶段,从1932年11月到1938年11月。这一阶段,李先念从参与创建川陕革命根据地到长征,从随西路军苦战河西走廊到延安学习,虽然离开了湖北,却在大部分时间以军政治委员身份与所率湖北子弟兵朝夕相处,以其言传身教将他们培养成革命骨干。他们中相当一部分人员在后来湖北的革命和建设中发挥了重要作用。
  第四阶段,从1938年11月到1954年5月。这一阶段历时14年,湖北经历了抗日战争、解放战争和从新民主主义向社会主义过渡等几个大的历史时期。在这一阶段,李先念几乎一直战斗在湖北,历任中共豫鄂边区委员会军事部长、新四军豫鄂独立游击支队司令员、新四军豫鄂挺进纵队司令员、新四军第五师师长兼政治委员、中共鄂豫边区委员会书记、中原军区司令员、晋冀鲁豫野战军副司令员、中共湖北省委书记、湖北省人民政府主席、湖北军区司令员兼政治委员,领导创建了新四军第五师和鄂豫边抗日民主根据地、鄂豫皖湘赣解放区,指挥了中原突围战役,参与指挥了解放湖北的战役,领导建立了湖北省的人民政权,领导湖北人民完成了恢复国民经济的任务,并开始实行建立社会主义制度的社会主义改造,开始实施国民经济建设的第一个五年计划。这一阶段是李先念对湖北历史的进展影响最直接也是贡献最大的阶段。
  第五阶段,从1954年5月到1992年6月。这一阶段,李先念从湖北调到中央工作,直至进入中央核心领导层并担任国家主席。作为党和国家领导人,李先念一直关注着湖北,对湖北的重点工程、水利建设、老区建设等诸多方面给予极大的支持,对湖北的经济社会发展和人民生活改善起到了不可替代的重要作用。
  对于湖北乃至整个中国来说,20世纪都是一个不平凡的世纪,特别是世纪中叶的四五十年代,包括湖北在内的整个中国在一场亘古未有的变革中,从半殖民地半封建社会经过新民主主义走进了社会主义社会。正是在这一新旧交替的特殊历史时期,李先念主事湖北,成为埋葬旧湖北的重要掘墓人和建设新湖北的主要奠基者。作为湖北地灵哺育的一位人杰,李先念在推动湖北历史前进事业中的历史作用也主要体现在这一时期。
  李先念出身于、个特殊的贫苦农民家庭。李先念的母亲是一位既普通又不普通的农村妇女。她普通,是因为她与大多数农村妇女一样,勤劳、善良、不识字;说她不普通,是因为她特别明事理、特别能包容、特别有才干、经历特别曲折、意志特别坚强。她经历了3次婚姻,生育了8个异父子女,也成功地主持了一个结构复杂的大家庭,特别是除言传身教、潜移默化之外,还供李先念读书,送李先念做工,为李先念的成才打下了最初的也是最重要的基础。李先念后来宽厚包容、顽强坚韧以及敢于独当一面、善于应付复杂局面的品格和才能,无不受到母亲和家庭的影响。第二个团体--红四方面军。红四方面军将星如云,大部分是鄂东子弟,李先念的家乡红安以走出200多名将领而位居全国之首被誉为“将军县”。红四方面军不仅有如此庞大的“将才团”,还有系统强固的“将才链”,一批来自黄埔军校及其他科班出身的优秀将领成为这一个链条的关键环节。李先念在这条“将才链”中的地位是逐步提升的,当他晋升到中级环节时,便直接受到总指挥徐向前的教诲和指点。李先念非常尊敬徐向前,经常向这位德高望重的总指挥学习请教。他曾在《沉痛悼念徐向前元帅》一文中说:“他是我的马克思主义和军事学识的启蒙老师。在红四方面军,他经常和我同吃同住,只要有点空闲时间,他就抓起书本,默默耕读。我养成攻读马列和军事著作的兴趣,结合战争实践,不断提高作战指挥能力,是与他的教育和帮助分不开的。”第三个团体--新四军第五师。第四个团体--中原军区。第五个团体--湖北省党政军领导群体。这些团体均人才济济,精英荟萃。在这几个团体的“人才链”中,李先念均处于最高层次,主要起着带头的作用。但是,“一个好汉三个帮”,“红花也要绿叶扶”,李先念即使三头六臂,如果离开这些团体,也将一事无成。历史已经表明,正是这些团体其他成员始终如一的和衷共济与鼎力相助,为李先念在所任职责范围建功立业创造了十分重要的条件。
  总之,作为李先念长期生活、战斗、工作的家乡,湖北在李先念的成长过程中发挥了不可替代的重要作用;作为从湖北走出的杰出人物,李先念为推动湖北历史前进的伟大事业作出了重要贡献。李先念不愧为湖北人民的优秀儿子!在纪念李先念诞辰90周年的时候,湖北省委党史研究室和湖北省人民政府文史研究馆联合编辑了一本研究性纪念文集,题名《荆楚赤子》。“荆楚赤子”,是家乡人民对自己杰出儿女的崇高评价。长眠于大别山、大巴山、祁连山的李先念如果听到这一评价,也一定会含笑九泉。

(本文来源:荆楚网 编辑:戴园)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行