新闻频道 > 革命先烈

更多

秦基伟

发布时间: 2009-07-19 13:24   来源: 荆楚网   进入电子报

  秦基伟同志1914年11月出生于湖北黄安(今湖北省黄冈市红安县)七里区秦罗庄。秦罗庄全村人家都姓秦,是一个世代租种罗姓地主庄田的穷苦山村,故名秦罗庄。秦基伟8岁丧父,10岁又失去了与他相依为命的哥哥,孤身一人守着祖辈留下的破草屋苦捱时光。
  

   小小年纪,挖野菜、砍柴卖、放牛、打短工,什么苦事秦基伟都做过,在孤苦的生活环境中顽强成长起来,养成了勤劳、能干的品质和刚毅、勇敢的性格。村里有家外来户剥削致富,为富不仁,秦基伟常在深夜到他家门口,不是在门上靠个稻草人就是放块大石头,次日天明富人开门,要么被吓一大跳,要么被砸得皮破血出。小伙伴们常在一起劳动、玩耍,他常说:“将来,我一定要让那些地主恶霸倒过来走路,看他们还敢不敢欺负咱们。”革命一兴起,秦基伟就参加了儿童团、少先队,1927年加入义勇队,参加了黄麻起义。这年,他刚刚13岁,被乡亲们誉为“红色少年”。

  秦基伟1929年参加红军,1930年参加中国工农红军,1930年加入中国共产党,1931年11月,秦基伟任红四方面军总部手枪营二连连长,参加了鄂豫皖苏区历次反“围剿”斗争。在著名的黄安战役中,城东嶂山阵地失守,他率部护卫着总指挥徐向前直奔火线,指挥部队夺回了阵地。在开创川陕苏区的斗争中,任方面军警卫团团长、红三十一军第二七四团团长,红四方面军总参谋部补充师师长。随后参加长征和西路军行动,在西路军任总部四局长。1937年1月,率少数作战部队掩护西路军总后勤部,在冰天雪地里艰难行进,被敌骑兵分割包围于甘肃临泽。他协助总后勤部部长郑义斋指挥坚守,苦战数日,终于突出重围。西路军失利后,经历九死一生回到延安。历任八路军太行军区司令员、晋冀鲁豫第九纵队司令员、第二野战军第十五军军长等职。1951率第十五军参加抗美援朝,在次年的上甘岭战役中战功卓著,并创造了以坑道工事为主体的防御作战的光辉典范。1953年后,历任云南军区副司令员、昆明军区司令员、成都军区司令员、北京军区司令员、国防部部长、全国人大常委会副委员长等职。1955年被授予中将军衔,1988年被授予上将军衔。
  1997年2月2日,秦基伟同志因病在北京逝世。

(本文来源:荆楚网 编辑:戴园)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行