新闻频道 > 革命先烈

更多

沈泽民

发布时间: 2009-07-31 16:39   来源: 荆楚网   进入电子报

  沈泽民 (1902-1933) 浙江桐乡人。1921年5月经其兄沈雁冰(茅盾)介绍,加入上海共产主义小组,成为中国共产党最早的50名党员之一。1931年3月,沈泽民受党中央的派遣,与夫人张琴秋秘密进入鄂豫皖根据地,任中共鄂豫皖中央分局常委、中共鄂豫皖省委书记,负责鄂豫皖苏区党和政府的工作,领导鄂豫皖根据地的各项建设和支援红军反“围剿”战争。
  在此同时,他还被选为中华苏维埃共和国临时中央政府执行委员。
  在鄂豫皖根据地工作期间,他即忠实地执行了王明左倾机会主义路线,也与张国焘的撤离鄂豫皖根据地的右倾逃跑路线进行过斗争;即给革命事业造成过重大损失,也为发展和壮大鄂豫皖根据地作出了重要贡献。1933年10月他主持召开鄂豫皖省委扩大会议,承认目前危局“是自己的路线差错”和“一贯的脱离群众所造成的”,并作出了转变了斗争方针,进行游击战争的决定。此时,沈泽民已是重病缠身,疟疾加上肺结核,只能靠担架抬行。在病重的日子里,他将省委宣传部长成仿吾叫到面前,一边吐血,一边用药水将给中央的检查报告写在一条白色裤衩上,他在报告中沉重地检讨道:“到现在弄得如此局面,完全是过去错误造成的。”表示今后要“洗心革面,重新做起”。
  根据他的指示,成仿吾穿上这条内裤到上海,通过鲁迅找到了党中央,将报告转给了党。
  这年的11月20日,沈泽民吐血不止,在湖北黄安县天台山逝世,时年33岁。

(本文来源:荆楚网 编辑:戴园)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行