新闻频道 > 红军的摇篮

更多

红三军

发布时间: 2009-07-17 17:11   来源: 荆楚网   进入电子报

 

  土地革命战争时期,贺龙奉领中国工农红军第三军在鄂西北地区转战半年多时间。在此期间.进行大小战斗几十次,攻破数座县城,所到之处普遍建立了苏维埃政权,并创建了纵横数百里的鄂西北苏区。对鄂西北地区的革命运动起到了巨大的推动作用,给广大人民群众留下了不可磨灭的印象,在鄂西北革命历史上产生了深远的影晌。

  一、沉重地打击了地方反动势力,发展壮大了那西北地区的革命力量。

  1931年3月,由贺龙领导的红二军团,奉中共湘鄂西中央分局的指示,改编为红三军。4月初,红三军由巴东渡江北上,准备在远安、当阳、荆门等地建立红色很据地,以解江(陵)、石(首)、监(利)、沔(阳)之危,后因敌情有重大变化,被迫转至鄂西北地区。4月22日,红三军进入南漳东巩,开始了创建鄂西北苏区的战斗。

  红三军转战鄂西北期间,同国民党军队及地方民团和反动帮会武装进行了接连不断的战斗。除粉碎国民党三个帅(旅)的正规部队“追剿”外,对地方反动势力也进行了一次大扫荡.红三军所到之处,民团及地主武装,有的被消灭,有的被击溃,对抓获的反动头目也毫不留情地实行镇压,使地万反动势力闻风丧胆。如红三军在南漳肖堰驻扎期间,当地的大刀会团主周换之,纠集会徒400余人,企图拦劫红军的枪支弹药。红军得知消息后,将一个营的兵力埋伏在大刀会行进途中,待大刀会进入伏击圈后,红军枪声四起,将匪首周焕之等20多人击毙,其余狼狈逃室。在攻占谷城重镇石花街的战斗中,将国民党驻守该镇的一个保安团击溃,毙、俘敌60余人。红三军九师转战到苍坪后.将大地王李正生、峨士云、李世万、万成武家的恨良没收,一部分充作军琅,一部分分给了群众。红军还在当地召开群众大会,杀了苍坪的女恶鹅“丑大块”。红三军转战到南漳报信坡时,镇压了皂角村保蔺王桂延,并将抓获的“红帮大爷”杜海如和大地主周福青带到宜城刘猴集后也镇压了.红军对地方革命武装的发展、壮大也给予了直接援助。如鄂豫边特委领导下的接山游击队与红三军会师后得

  到了红军人力和物力上的支援,红军离开时,留下一名班长担任游击队参谋长,并将缴获的部分枪支弹药拨给游击队,使游击队的力.和装备得到加强和补充。红三军转战到均县、房县地区后,对活动在这一带的游击武装也给予了有力的扶持和支援。红三军主力在离开鄂西北之前.还将军部教导团、特务营留下与均、勇地区的游击队合编为红九军二十五师,主力离开苏区后,这支部队担负着保卫鄂西北苏区的任务。另介,红三军还帮助建立了荆(门)南(潭)游击队,南(漳)、远(安)、保(康)游击队等我党领导下的地方武装。

  二、创建了鄂西北苏区

  .鄂西北苏区,亦称均(县)、房(县)、谷(城)、保(康)苏区。6月中旬,红三军攻占房县县城后,正式开展了建立苏区的工作。首先成立苏区“党的最高指导机关鄂西师时分特,以柳克明为

  书记.朱勉之、汤慕禹、张琪等为执委”;其次,先后帮助建立了房县、均县、谷城3个县苏维埃政府;第三,培训了一大批地方干部,开展了轰轰烈烈的土地革命运动和苏维埃政权建设工作。在很短的时间内,苏区以房县为中心.东至石花、西至门古、南至洋水、北至草店,先后建立了一百多个苏维埃乡政府,佣有人口20多万.在苏区内还成立了贫农协会、妇女协会等群众组织。同时,红三军前委也以各级政治机关为核心,组织大批干部、战士协助地方开展工作。至1931年9月,“整个苏区纵横差不多五百里,其中三分之二的土地,已按照平

  均分配的原则,分配给了贫农和红军”。凡是分配土地的地方,都由苏维埃政府颁发了土地证书。为了促进苏区物资交流,保障军需民用,县、区、乡各级苏维埃政府都设立了经济机构,组织财政收入,没收地主豪绅财产。为了统一币制,加强苏区金融的管理,在房县城开办了鄂北农民银行.同时发行了银元和纸币。随着各项建设工作的开展,苏区的文化教育事业也有了相应的改变.红三军前委在房县开办了“鄂北红色干部学校”,干校共办了两翔.每期3个月,参加学习的有红军干部、地方干部和新党员。此外,还开办了列宁小学。区、乡苏维埃政府也开办了农民夜校和识字组,广泛地向群众进行革命故育,扫除文盲,开展文艺宣传活动。鄂西北苏区的建立,也使红军的后勤保障得到改善,伤病员得到休养、治疗,兵员也得到补充,为鄂西北地区革命运动的开展,创造了一个相对稳定的环境。

  三、对襄枣宜苏区的恢复和发展给予了及时的援助.起了关键作用。

  .襄枣宜苏区,亦称鄂北苏区,是鄂北人民在中国共产党的领导下,经过武装斗争,于1930年春在襄阳、枣阳、宜城、钟祥、随县五县交界地区开辟和建立起来的。与后来红三军开辟的鄂西北苏区毗邻,是一块拥有40万人口,2700多平方公里面积的红色根据地。至1931年初,由于反“围剿”斗争不断失利,担任保卫襄枣宜苏区的主力部队红九军二十六师,由1000多人,锐减到200多人。苏区也处于丧失的边缘。正当鄂北武装斗争遭受挫折,苏区惨遭破坏的紧要关头,恰遇贺龙率红三军转战到鄂西北一带,致使“围剿”襄枣宜苏区的国民党匹十八师和五十一师急忙调兵防堵红三军,这样就大大减轻了襄枣宜苏区的军事压力。在这种初况下,红九军二十六师的领导人程克绳等,将失散的武装收拢到襄阳陶山庙

  进行整编,重振旗鼓,逐步收复了部分失地.恢复了苏区。红三军转战到鄂西北,客观上对濒临丧失的襄枣宜苏区起到了挽救作用,此其一。其二,1931年9月上旬.湘鄂西苏区留守在洪湖的红三军九师,为迎接贺龙率领的红三军主力回洪湖,在万涛、段悉昌率领下游击到襄枣宜苏区,在宜城田集与红九军二十六师会师。这次会师对襄枣宜苏区的恢复和发展起了关健作用。两军会师后,九师支援二十六师枪支150支,并协助二十六师打了几个胜仗,尤其是拔掉了插在苏区内的硬钉子——枣南吴家冲民团,对巩固和发展襄枣宜苏区帮助很大,在红三军九师与红九军二十六师会师后的3个月中,二十六师政治工作得到加强,人员素质得到提高,红军队伍不断壮大·除二十六师扩大到1500多人外,又组建了几支红军游击队。至此,襄枣宜苏区发展到鼎盛时期。这与红三军

  的有力支理和帮助是分不开的.

  四、扩大了红军在鄂西北人民中的影响,播下了革命火种。

  红三军转战鄂西北期间,虽然处在游击战争环境中,在每一个地方停留的时间也不算长,但在鄂西北地区却引起了很大的震动、产生了深远的影响。直到了宣传队、播种机的作用。一是建立了红色政权。红三军转战鄂西北期间,所到之处都普遍建立了各级苏维埃政权。如在保康活动期间,虽然没有建立固定的根据地,但却建立了区、乡苏维埃政府29处之多。苏维埃政府一般设有主席、军事委员、土地委员、财经委员、赤卫队长等领导职务。特别是建立了房县、均县、谷城三个县苏维埃政权,在群众中影响更大。同于形势所迫,红军在一个地方不可能久留,所以苏维埃政权存在的时间也很短,除了几个县苏维埃政府存在的时间稍长外,其它地方苏维埃政权在红军走后都相继跨台。虽然苏维埃政权存在的时间不长,但却在世代封闭落后的鄂西北广大山区人民眼前展现了一个新天地,唤醒了劳苦大众的觉悟,启迪了人民当家作主、翻身求解放的欲望。二是宣传了群众,扩大了红军的影响。红三军转战鄂西北期间,十分重视宣传工作,部队走到哪里,宣传工作就做到哪里。如1931年5月,红三军转战到保康马桥一带,由于河水猛涨,部队在此停留了5天。在短短几天里,红军一方面帮助建立了马桥苏维埃政府,一方面宣传发动群众,书写宣传标语。时至今日,红三军在马桥街城门拱洞上书写的“消灭军阀混战!”,在马桥镇寺岭封古佛寺的正殿外墙上书写的“红军不是压迫穷人刘茂云的”,“红军是不收劳役税”的标语及落款,还清晰可见。特别是贺龙军长身背斗笠,脚穿草鞋,亲自教少年儿童唱儿歌的生动情景。在马桥老人的心中还记忆犹新。红三军在房县时,还翻印了《工农专政》的小册子,在鄂西北广为散发,它对宣传共产党的主张,号召工农群众起来革命,起了宣传鼓动作用。三是播下了革命的火种。红三军在鄂西北地区的革命活动,点燃了革命的烈火。“红军是工农的军队”,“推翻反动政府、建立工农政权”,没收地方土地分给贫农耕种”等行动口号深入人心,使广大人民群众看到了希望,于是纷纷投身革命,即使牺牲也在所不惜。红三军转战鄂西北期间帮助建立起来的地方革命武装,虽然在主力挪出苏区后,经过一段保卫苏区的斗争,先后转移或失败了。党的组织也被迫转入地下,苏区最后也沦入敌手。但红军播下的革命种子,深深地埋藏在人民心中 ,有的隐藏下来以待时机,有的游击武装利用山区的有利地形继续开展斗争,革命火种始终没有熄灭,为后来的革命斗争打下了一定的群众基础和社会基础。

附:红三军编制情况如下:

 

 中国工农红军第三军,通称红三军,是中国工农红军红一方面军主力部队之一。

  红三军前身是红一军团中的红六军,1930年7月,按照中共中央军委的统一命令,整编为红三军,军长黄公略(牺牲后徐彦刚代)、政治委员陈毅(后蔡会文代)、参谋长周子昆。全军下辖三个纵队:第一纵队纵队长柯武东;第二纵队纵队长罗炳辉、政治委员王如痴;第三纵队,纵队长徐彦刚、政治委员刘作述。后三个纵队分别改为七、八、九师:第七师师长陈伯钧、政治委员李涛;第八师师长刘畴西、政治委员王如痴;第九师师长徐彦刚、政治委员朱良才。

  1932年3月12日,红三军与红十三军编为红五军团,不久又归建红一军团。1933年6月,中央红军取消军级建制,红三军番号随之撤销。

 

(本文来源:荆楚网 编辑:龚雪)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行