新闻频道 > 红军的摇篮

更多

红四军

发布时间: 2009-07-17 17:13   来源: 荆楚网   进入电子报

  中国工农红军第四军,通称红四军,是中国共产党在南昌起义后建立的著名部队,是中国工农红军的第一支军一级的武装力量。

  1928年4月28日,朱德率领南昌起义残军和湖南南部的农民武装,在井冈山与毛泽东领导的秋收起义部队会师,史称井冈山会师。5月4日,两支部队组成工农革命军第四军(6月改称工农红军第四军,下统称“红四军”),全军共6000余人。由于在北伐战争中,国民革命军第四军英勇奋战,人称“铁军”,而第四军下辖的叶挺独立团主力参加南昌起义后加入该军,因此该军命名为“第四军”,意为“铁军精神的继承者”。

  红四军军长朱德、党代表毛泽东、参谋长王尔琢、政治部主任陈毅,下辖

  第10师:师长朱德(兼)、党代表宛希先,下辖

  第28团,由原工农革命军第一师(原南昌起义残余部队)改编,团长王尔琢,党代表何长工

  第29团,由原工农革命军第三师(原湘南起义部队中的宜章农民军)改编,团长胡少海,党代表龚楚

  第11师:师长张子清(由于张子清在酃县战斗中腿部负伤,由毛泽东代理)、党代表何挺颖,下辖

  第31团,由原工农革命军第一军第一师第一团(原秋收起义残余部队)改编,团长朱云卿,党代表何挺颖兼

  第32团,由原工农革命军第一军第一师第二团(原井冈山农民自卫军)改编,团长袁文才,党代表陈东日,副团长王佐

  第12师,师长陈毅(兼),由原湘南起义部队中其它各部改编

  其中以两大起义部队为骨干的28、31团为红四军主力部队。1928年5月初,第12师番号取消,缩编为第30、33两个团,分别划归第10、11师建制。5月下旬,由于根据地经济和后勤补给困难,30、33团离开红四军建制返回湘南。7月中旬,湖南省委特派员杜修经来到井冈山,要求红四军打回湘南,28、29团在会湘南过程中受到重创,29团基本被消灭。

  1928年12月,彭德怀、滕代远带领红五军主力之一部来到井冈山,与红四军会师,彭、滕被分别任命为红四军副军长和副党代表,而其部队则缩编为新的红四军第30团,但对外仍称红五军。

  1929年初,中华民国政府军对井冈山地区进行第三次湘赣两省会剿,朱德、毛泽东带领红四军主力跨过赣江,向江西南部和福建西部发展,部队也随之整编成3个纵队:军长朱德、党代表毛泽东、参谋长袁文才、政治部主任陈毅。下辖第一纵队:纵队长林彪、党代表陈毅(兼);第二纵队:纵队长胡少海、党代表谭震林;第三纵队:纵队长伍中豪、党代表蔡协民。全军共3000余人。而红四军30、32团负责留守,但未能守住井冈山。4月1日,红四军与从井冈山辗转突围的30团(即前红五军一部)在瑞金会师,30团随即被改编为红四军第五纵队。4月13日,红四军前委将井冈山地区原部队改编为红四军第六纵队。6月下旬红四军前委将闽西地方武装编为第四纵队,纵队长傅柏翠、党代表张鼎丞。

  1930年6月19日,根据中共中央军委要求,红四军与赣南、闽西的农民武装合编而成红一军团。1933年6月,根据中共中央军委的命令,红一方面军各军团取消军一级编制,红四军番号随之取消。

(本文来源:荆楚网 编辑:龚雪)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行