新闻频道 > 红军的摇篮

更多

红三十军

发布时间: 2009-07-17 17:17   来源: 荆楚网   进入电子报

  中国工农红军第三十军,简称红三十军,是中国工农红军红四方面军主力部队之一。

  1933年7月,红四方面军在川陕苏区立足已稳后开始扩军,原第十一师扩编为红三十军,军长余天云、政治委员李先念,下辖第八十八师,师长熊厚发(后汪烈山代)、政治委员郑维山(后王建安代);第八十九师,师长徐世奎(后柴洪儒代)、政治委员杜义德;第九十师,师长邹洪盛、政治委员程世才。

  1935年5月,红三十军根据张国焘的命令,放弃根据地开始长征。6月,红四方面军与红一方面军会师于四川懋功。会师后,红四方面军部队进行了整编,红三十军的领导也有所变动:军长程世才(代理)、政治委员李先念、参谋长李天佑(后黄鹄显代)、政治部主任李天焕,下辖第八十八师:师长熊厚发、政治委员郑维山;第八十九师:师长周烈坤、政治委员曾广泰;第九十师:师长汪乃贵。

  毛儿盖会议后,红三十军随右路军北上,10月5日,张国焘另立中国共产党中央,红三十军奉命再次南下。1936年6月,红二军团和红六军团到达四川甘孜,与红四方面军会师,7月2日,红二、六军团合并为红二方面军。不久,张国焘同意率部北上。10月,红军三大主力在甘肃会宁会师。

  红三十军随即奉中共中央军委之命西渡黄河。11月10日,渡河部队编成西路军,红三十军随军行动。1937年4月,西路军溃败,仅红三十军残部约800人在李先念率领下抵达新疆和甘肃交界的星星峡,被新疆军阀盛世才缴械,红三十军番号随之撤销。

(本文来源:荆楚网 编辑:龚雪)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行