新闻频道 > 红军的摇篮

更多

红十五军团

发布时间: 2009-07-17 17:25   来源: 荆楚网   进入电子报

  红十五军团,中国工农红军主力部队之一。

  1935年9月18日,原在鄂豫皖苏区留守的红二十五军渡过渭河后,于陕西延川与刘志丹领导的红二十六军和红二十七军会师,根据中共中央军委命令,两军合编而成红十五军团,军团长徐海东、政治委员程子华、副军团长兼参谋长刘志丹、政治部主任高岗、副主任郭述申。下辖第七十五师(由红二十五军改编):师长张绍东、政治委员赵凌波;第七十八师(由红二十六军改编):师长杨森、政治委员张明先(后崔田民代);第八十一师(由红二十七军改编):师长贺晋年、政治委员张达志。全军团共7000余人。

  1935年11月3日,红十五军团和中央红军会师,并编入红一方面军建制:军团长徐海东、政治委员程子华、参谋长周士第、政治部主任郭述申、副主任冯文彬,辖第七十五师、第七十八师、第八十一师和一个骑兵团。

  1937年,红十五军团改编为八路军115师344旅,旅长徐海东、副旅长黄克诚、参谋长卢绍武,投入抗日战争战场。

 

红二十五军

  中国工农红军第二十五军,简称红二十五军,初隶属中国工农红军红四方面军,后改隶红一方面军红十五军团。

  鄂豫皖苏区红二十五军1931年10月成立于安徽金寨麻埠,军长旷继勋、政治委员王平章,下辖第七十三师:师长刘英、政治委员吴焕先。1932年秋,主力随红四方面军撤离鄂豫皖。

  1932年11月30日,奉命留守的红二十五军一部编成新的红二十五军,军长吴焕先、政治委员王平章,下辖第七十四师:师长徐海东、政治委员戴季英;第七十五师:师长周希远、政治委员高敬亭。1933年1月,红二十八军并入到红二十五军。1934年,第二次组建的红二十八军再次并入红二十五军,军长徐海东、政治委员吴焕先,下辖第七十四师、第七十五师,全军共3000余人。不久,红二十五军进行整编,军长程子华、政治委员吴焕先、副军长徐海东、参谋长戴季英、政治部主任郑位三。1934年11月,奉命开始长征,1935年9月到达陕北苏区,与陕北的红二十六军和红二十七军合编为红十五军团。

  1937年,改编为国民革命军八路军115师344旅一部,投入抗日战争战场。

 

红二十六军

  中国工农红军第二十六军,简称红二十六军,是陕北中国工农红军主力部队之一。

  1932年2月12日,红军陕甘游击队成立,总指挥谢子长,政治委员李杰夫。后刘志丹、阎红彦先后任总指挥。 [1]

  1932年12月24日,红二十六军在宜君县转角镇成立,主力由陕甘游击支队改编而成,政委杜衡(后汪锋代之),全军仅一个团,即第四十二师第二团,王世泰任团长,杜衡任政委。1933年5月,杜衡率领红二十六军强行南下三原战败,仅少数余部在王世泰、王泰吉和刘志丹等领导下突围。同年11月,重新组建第四十二师,师长王泰吉(后刘志丹代)、政治委员高岗(后杨森代),全军共500余人。

  1935年9月,红二十六军改编为红七十八师,与红二十五军、红二十七军共同组成红十五军团,杨森任师长。

 

红二十七军

  中国工农红军第二十七军(1935年1月30日-1935年9月18日),简称红二十七军,是陕北中国工农红军主力部队之一。

  1935年1月30日,根据中共中央军委指示,陕北独立师改编为红二十七军第八十四师,师长杨琪、政治委员张达志。同年9月18日,改编为第八十一师,与红二十五军、红二十六军合编为红十五军团。1937年后改编为国民革命军八路军115师344旅一部,参加抗日战争。

  另外,鄂豫皖苏区在1932年红四方面军转移后,也一度组织过一支以“红二十七军”为番号的部队,由徐海东领导的红二十七师和皖西北地方武装组成,军长刘士奇、政治委员郭述申、副军长吴保才、政治部主任江求顺,下辖

  第七十九师,师长徐海东,政委王建南,辖

  第一团,由原由红二十七师第七十九团改编,团长张四季、政委杜本莲

  第三团,由六安、霍丘两个独立营和皖西北道区军事指挥部战斗模范营及英山、霍山、六安三个保卫连合编而成,团长程启波、政委詹大列

  第八十一师,师部由二十七军军部兼,辖

  第二团,由英山独立十三团改称,后蕲春县游击队编入该团,团长熊海清、政委曾照瑞

  第五团,由霍山独立团(两个营)和五星县(今霍山县西部燕子河地区)独立团等合编,团长陈光辉、政委洪善维

  全军共四千五百余人。 [1] 该部队存在时间不长,后分别编入红二十五军和红二十八军。

(本文来源:荆楚网 编辑:龚雪)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行