新闻频道 > 红军的摇篮

更多

红二军团

发布时间: 2009-07-17 17:52   来源: 荆楚网   进入电子报

  红二军团,中国工农红军主力部队之一。

  1930年7月4日,红四军和红六军在湖北公安县会师,7月7日,两军在公安召开联席会议,红四军改称红二军,成立红二军前委。按照中共中央军委的要求,两军合编成红二军团。红二军团的编制序列和领导人如下:

  军团总指挥贺龙、前委书记/政治委员周逸群(后邓中夏代)、参谋长孙德清(后汤慕禹代)、政治部主任柳克明。下辖

  红二军,军长贺龙(兼任,后孙德清代)、政治委员朱勉之,下辖

  第四师,师长王炳南,政治委员陈协平,参谋长向鲁清,下辖

  第十团,团长张一鸣,政治委员吴凤卿

  第十一团,团长覃苏,政治委员汪毅夫

  第十二团,团长吴虎臣,政治委员张海涛

  警卫团,团长贺佩卿,政治委员吴协仲

  红六军,军长旷继勋(后段德昌代)、政治委员段德昌(后柳克明代),下辖

  第十六师(红六军第一纵队改编),师长王一鸣,政治委员王鹤,下辖

  第四十六团,团长李骑

  第四十七团,团长贾鸣钟,政治委员邱鸿禧

  第四十八团,团长桂伦,政治委员谭抗

  第十七师(红六军第二纵队改编),师长段德昌,政治委员许光达,下辖

  第四十九团,团长刘仁载,政治委员戴文斌

  第五十团,团长张海清

  第五十一团,团长陈华山,政治委员段德福。

  全军团共1万余人。10月,为配合红一方面军攻打长沙,红二军团南渡长江,攻打常德,虽然连克华容、石首、公安、石门等地,但付出了很大代价却并未能达到“南征”的战略目标。12月12日,红二军团小部分兵力和伤病员撤回洪湖地区,但主力在邓中夏的坚持下仍滞留江南,直到1931年9月才回到洪湖(此时红二军团已缩编为红三军)。

  1931年初,红二军团再次对石门发起攻击,但遭遇较大损失,经过一段时间的游击战斗后于2月底退至枝柘坪一带修整,于3月底至4月初在枝柘坪召开前委会议和党员代表大会。枝柘坪会议后,根据中共中央指示,红二军团缩编为红三军,军长贺龙、政治委员邓中夏(后万涛、彭之玉先后代理,最后由湘鄂西分局书记夏曦兼任,直到1932年1月中共临时中央派关向应接任)、参谋长孙德清、政治部主任柳克明,原红二军、红六军分别缩编为红七师、红八师,另拟定由洪湖苏区的部队编成红九师。全军扩充至一万五千余人。1932年底,红三军因为遭到中华民国政府军围剿,无法在洪湖立足,被迫向南撤往湘鄂西苏区。1933年初,红三军整编为第七师、第九师和一个教导团。第七师师长汤福林(后叶光吉代)、政治委员盛联均;第九师师长段德昌、政治委员宋盘铭;教导团团长卢冬生、政治委员关向应。1933年底,红三军进军四川,1934年5月12日又进入贵州,9月10日,红三军恢复红二军团番号。

  1934年10月24日,红二军团和红六军团在贵州印水会师,自此开始统一行动。此时红二军团各级主官为军团长贺龙、政治委员任弼时、副政治委员关向应、参谋长李达、政治部主任张子意,辖第四师:师长卢冬生、政委方理明;第六师:师长钟炳然、政委袁任远。1935年11月19日,红二、六两个军团开始长征。1936年6月30日,全军与红四方面军在甘孜会师。

  1936年7月2日,按照中央指令,红二军团与红六军团和红三十二军合编为红二方面军,红二军团改称第二军:军长贺龙、政治委员关向应。下辖第四师:师长卢冬生、政治委员李井泉;第五师:师长贺炳炎(后陈本新代)、政治委员谭友林;第六师:师长郭鹏(后贺炳炎代)、政治委员廖汉生。

  1937年,原红二军团主力和红二十八军一道改编为八路军120师358旅,旅长卢冬生(未到职,张宗逊代理)、副旅长李井泉。之后投入抗日战争战场。

 

红二军

  中国工农红军第二军,通称红二军,是湘鄂西苏区中国工农红军主力部队之一。

  红二军前身是贺龙在湖北洪湖一带领导创建的洪湖赤卫队,原称红四军,1930年7月,按照中共中央军委的指示整编为红二军,军长贺龙、政治委员恽代英(未到任,由朱勉之代理)。红二军下辖一个师和一个团,全军2000人:第四师,师长王炳南、政治委员陈协平;警卫团,团长贺佩卿,政治委员吴协仲。建军后,红二军旋即与红六军在湖北公安县组成红二军团。1931年7月,红二军团改称“红三军”,红二军番号随之撤销。

 

红六军

 中国工农红军第六军,简称红六军,是中国工农红军红二军团主力部队之一。

  1930年2月,鄂西红军中央独立师改编为红六军,军长孙德清(后旷继勋代)、政治委员周逸群、副军长段德昌、参谋长许光达。下辖第一纵队:司令员段德昌(兼任)、政治委员王鹤;第二纵队:司令员段玉林。5月,两纵队扩编为红十六、十七师,第十六师师长王一鸣、政治委员王鹤;第十七师师长许光达、政治委员李剑如。7月4日,红六军与红二军在湖北公安县会师,合编成红二军团。红二军团内红六军的编制序列和领导人如下:

  邝继勋任军长,下辖第十六、十七师。第十六师(红六军第一纵队改编),王一鸣任师长,王鹤任政治委员;师辖第四十六团,团长李骑;第四十七团,团长贾鸣钟,政治委员邱鸿禧;第四十八团,团长桂伦,政治委员谭抗。第十七师(红六军第二纵队改编),段德昌任师长,许光达任政治委员;师辖第四十九团,团长刘仁载,政治委员戴文斌;第五十团,团长张海清;第五十一团,团长陈华山,政治委员段德福。

  1931年6月,红二军团改编为红三军,红六军番号取消。

  另外,1929年7月湖北长阳农民武装也自发组成红六军,军长李勋、副军长陈寿山、参谋长李子俊,全军3000余人。但到8月间即在资丘遭伏击,军长李勋等阵亡,红六军至此失败,从成立到失败不到1个月。

  红一军团下属的红三军前身也使用红六军番号,1930年1月,江西工农红军独立第二、三、四、五团和永新、莲花、宁冈等县的赤卫队(赣西工农游击第2大队)合编为红六军,军长黄公略、政治委员刘士奇(后陈毅代)、政治部主任毛泽覃。下辖第1、2、3旅,不久改为纵队。第一纵队,纵队长柯武东、政治委员李人林;第二纵队,纵队长罗炳辉、政治委员曾炳春;第三纵队,纵队长徐彦刚、政治委员刘作述。全军共2000余人。1933年6月划归红一军团建制,7月改为红三军。

 

  红二军团大事记

  (1927年8月——1934年10月)

  一九二七年

  8月  湘鄂西地区各特委根据中共中央“八·七”会议精神和湖南、湖北省委制定的秋收暴动计划,发动群众,准备武装起义。

  9月10日 中共鄂中特委和沔阳县委领导农民群众在沔阳和沔阳、监利交界地区举行暴动,组成游击队。

  本月  中共公安县委组织农民武装和党组织控制的团防举行暴动,袭击江陵弥陀寺,占领公安县城,组成公安游击队。

  11月下旬  沔阳暴动武装攻克沔阳县城和监利的新沟咀。

  本月  华容、石首、枣阳、荆门、天门、汉川等县相继组织了暴动。

  一九二八年

  1月上旬  中共中央决定,由郭亮、贺龙、周逸群、柳克明、徐特立组成湘西北特委,去湘西北地区发动武装斗争,建立根据地。

  下旬  贺龙、周逸群由上海到监利,会合了贺锦斋率领的游击队及中共鄂中特委和石首中心县委领导的武装,组成四十九路工农革命军,并参加监利、华容、石首等地的年关暴动。

  2月中旬  四十九路工农革命军攻监利战,未克。

  月底  周逸群、贺龙等在焦山河召开会议,决定各路游击武装返回原地进行斗争,贺、周率贺锦斋等十余人去湘鄂边。

  3月  初  张华甫、黄大鹏等率“神兵”袭占巴东城,成立了巴东县人民委员会。

  上旬  贺龙、周逸群等抵桑植会合贺龙旧部、亲属所率十余支武装,组成了三千余人的工农革命军,占领桑植城。

  4月  初  国民党军龙毓仁旅进犯桑植,工农革命军几战不利,武装大部失散。周逸群返回鄂西。

  本月  鄂西、鄂中的游击队作战不利,分散活动于沔阳、江陵之白露湖及石首等地区。

  5月  初  贺龙在桑植、鹤峰边界收集失散武装三四百人。

  上中旬  周逸群抵石首,会合石首、公安武装,反转至洪湖,又与华容及鄂中武装会合,20日攻克沔阳峰口镇。

  下旬  敌联合“清剿”,各县革命武装分散活动。邹资生等部编为特务大队,去洪湖西岸一带游击。鄂中武装在沔西拖船埠遭国民党军严重打击。

  △中共鄂西特委遭国民党破坏,领导人大部牺牲,周逸群去沙市组成临时特委,并将特委机关迁往宜昌。

  本月  巴东游击队遭国民党军进攻,作战失利,分散转入秘密活动。

  △  枣阳暴动武装组成游击总队,并建立了小块革命根据地。

  △  石门南乡群众暴动,组成中国工农红军第四支队。

  6月下旬  工农革命军于桑植小埠头设伏,歼敌一部,收复洪家关,部队又扩大到一千五百余人。

  △  新的中共鄂西特委组成,周逸群任书记。

  本月  枣阳游击总队遭国民党军进攻,损失严重。

  7月  初  桑植团防袭击洪家关。工农革命军撤往乐育。

  上旬  中共湘西北特委组成湘西前委委员会,工农革命军改编成工农革命军第四军。

  本月  国民党军团攻石门太浮山,红军第四支队失败。

  8月25日  红四军奉中共湖南省委及湘西特委指示,为配合石门及临澧、澧县,常德、桃源地区的斗争,进抵石门北乡开展地方工作。

  9月上旬  红四军在石门的渫阳、泥沙遭敌袭击,军参谋长黄鳌、师长贺锦斋先后牺牲,部队大部溃散。贺龙率余部二百余人转至鹤峰边境的堰垭一带活动。

  10月  枣阳游击总队遭敌进攻,作战失利,枣西游击根据地被敌占据。

  11月上旬  中共湘西前敌委员会改为湘鄂西前敌委员会,贺龙为书记。

  上中旬  红四军在鹤峰地区整顿部队,加强党团组织建设,遣散部分老弱战士,部队仅剩九十一人、七十二支枪。

  下旬  红四军转至宣恩、咸丰、利川、恩施一带活动。

  11月中下旬  红四军在利川一带消灭“神兵”数股,并袭占湖北建始县城,攻克五花寨、官店口等市镇,进抵邬阳关。在邬阳关将中共党员陈宗瑜所部“神兵”三百余人编入红四军,部队扩大到六百余人。

  一九二九年

  1月上旬  红四军攻克鹤峰城、太平镇、洞柘湾,开始以鹤峰为中心创建根据地。

  本月  红四军进行整编,成立第一路指挥部。整编后,全军一千余人、三百余支枪。

  2月上旬  中共鄂西特委召开扩大会议,传达中共六大决议,总结斗争经验,决定开展游击战争。会后,将游击队合编为一个大队,下辖两个中队,并乘蒋桂战争爆发的有利时机,向当地之敌发起进攻。

  本月  原属中共湘西特委领导的华容、南县、安乡及原属中共鄂中特委领导的沔阳、天门、汉川、潜江、京山划归中共鄂西特委领导。

  3月18日  桑植、鹤峰、五峰团防三千余人分数路进犯鹤峰根据地。红四军于张家坪迎击王文轩部,击毙王文轩,余敌皆退。

  本月  鄂西游击大队在江陵、石首、监利等县向国民党军发起进攻,十七天作战二十一次,一度攻克石首县城。

  4月上旬  红四军进入桑植境内,并攻克龙潭坪、土地垭等村镇。

  5月初  红四军攻克桑植城。

  本月  鄂西游击大队攻克监利之毛家口,歼敌两连。

  6月中旬  江陵、监利团防向江陵沙岗地区进攻,鄂西游击大队英勇反击,歼敌八十余人。

  下旬  中共长阳党组织领导农民举行武装暴动,于8月失败。

  7月初  国民党军周寒之部千余人进犯桑植,在南岔被红四军全歼。

  中旬  国民党军向子云部二千余人复犯桑植。红四军诱敌入城,将其全歼。战后,红四军扩编,成立第二路指挥部,全军共四千余人。

  本月  鄂西游击总队组成,周逸群任总队长,段德昌任参谋长,下辖三个大队。

  8月12日  红四军攻克大庸之西教乡国民党军险要据点。

  下旬  红四军攻克慈利江垭、九溪后回师桑植。

  本月  鄂西游击总队克江陵、石首境内之天心洲、新厂等十余据点。

  9月  国民党军第三十四、第五十师进攻洪湖根据地,鄂西游击总队第一大队在沔阳小沙口与敌遭遇,伤亡严重。

  10月上旬  国民党第一五四旅进犯桑植,红四军主动撤离县城,后在樟耳坪作战失利,转至鹤峰。

  本月 鄂西游击总队第一、第三大队于沔阳聂家岭击溃“清剿”之国民党军队一个团。

  △长阳党组织再次发动武装暴动,组成长阳独立师。

  11月  鄂西游击总队乘蒋冯战起、国民党军主力撤出鄂西之有利时机,展开进攻,先后攻克三官殿、熊家河、马家寨、观音寺等据点,并于石首之小河口全歼石首团防三个中队。

  12月下旬  中共鄂西特委在石首袁家铺召开鄂西区第二次党代表大会,选出了以周逸群为书记的特委。

  △  鄂西游击总队改编为中央独立师,段德昌任师长。

  本月  中共巴兴归县委在甘家坪召开扩大会议,决定重新建立革命武装,开展游击战争,建立巴兴归苏维埃政权。会后,组成了工农革命军鄂西游击大队。

  △鄂西游击总队攻克杨树峰、谢仁口等地,恢复并扩大了洪湖根据地。

  一九三O年

  1月上旬  中共鄂西特委万涛到鹤峰传达中央指示及中共鄂西地区第二次代表大会精神,接红四军东下洪湖根据地。

  2月5日  中央独立师改编为中国工农红军第六军,孙德清任军长。孙患病后由邝继勋继任,周逸群任政委。

  本月  红四军第一次东下中途受阻,折返五峰。

  △长阳独立师改名为独立第五十师。

  3月  初  巴兴归游击队袭占兴山县城。

  8日  红六军攻占江陵郝穴。

  12日  红六军攻克观音寺。

  20日  红四军第二次东下,在湾潭歼五峰团防孙俊峰部。

  4月中旬  中共鄂北特委在枣阳重建革命武装,连克蔡阳铺、黄龙  、璩家湾等地。

  本月   红四军在澧县、松滋地区受阻,退返五峰。一周后第三次东下。

  △红六军攻克藕池、石首、调弦口。

  △鄂西第一次工农兵代表大会在高弦口召开,成立鄂西苏维埃县政府,周逸群兼任总队长。

  5月中旬  红四进入澧州境内,于张家场歼国民党军戴斗垣一个营。

  △红六军连克沔阳、仙桃、进抵汉川。

  6月上旬  红六军抵江南迎接红四军

  18日  红六军到达公安县境,攻占申津渡。

  本月  巴兴归苏维埃政府成立。巴兴归地区的游击队改编成红军独立第四十九师。

  7月上旬  红六军1日攻克公安县城,4日与红四军会师,红四军改为红二军。

  中旬  红二、红六军在普济观合编,成立中国工农红军第二军团,并组成红二军团前委,周逸群任前委书记。

  下旬  红二军团主力扫除龙湾、熊口等敌据点,占领潜江县城。红十七师在沔阳地区肃清白极会等地主武装。

  本月  襄枣宜革命武装组成红二十六师。

  8月下旬  中共鄂豫边特委成立。

  本月  红二军团攻克府场、潜江、岳口、杨林尾和沙洋等地,渡襄河向东发展。

  9月5日  红二军团根据中共中央和湖北省委决定,进攻沙市,伤亡千余人,未能攻克。

  上旬  红六军攻克石首、藕池及调弦口。

  △  中共鄂西特委在江陵全家渊召开鄂西第三次党代表大会,大会由周小康主持,原定开七天,因敌进攻,开了三天即告结束。

  12日  邓中夏到达洪湖,任中共湘西特委书记及红二团政治委员,并命令部队返洪湖集结。中共鄂西特委改称中共湘鄂西特委。

  23日  红二军团攻占监利县城,歼国民党军新三师及县保安团共二千余人。

  10月6日  红二军团攻占沔阳、彭家场及仙桃。

  上旬  中共湘西特委紧急会议及第二次工农兵代表大会先后在监利召开。湘西苏维埃联县政府组成,周逸群任联县政府主席。

  下旬  红二军团根据中共长江局指示,执行夺取常德,配合红一、红三军团二次攻打长沙的任务,渡江南征,连克南县、华容、藕池、公安等城镇。

  11月  红二军团4日占领津市,围攻澧州未克;13日攻占石门。下旬国民党军进犯石门,红二军团在夹山寺、余氏桥等地击溃进犯敌军,乘胜占领临澧县城。

  △  国民党军在洪湖周围集结兵力,进犯根据地。21日后,监利、南县、华容等城相继失陷。中共湘西特委移往调弦口。

  △中共湘西特委为统一指挥长江南北的地方武装,迎击国民党军对洪湖根据地的围攻,成立了江左军和江右军两个指挥部。

  △长阳成立苏维埃政府。红五十师伏击川军袁海青团获胜,部队得到扩充,下辖三个团。

  12月上中旬  红二军团1日再攻津市、澧州。2日红六军攻克津市。红二军包围了澧州。9日援敌逼近,红军被迫北撤至杨林市,街河市一线。17日敌向杨林市进攻,红军作战失利,退到刘家场。

  24日  红二军团转往鹤峰。

  29日  红二军团在湘鄂边武力解决甘占元、覃伯卿等部三千余人。

  本月  红二十六师攻打唐河等地,一度攻克唐河,但未能巩固,后又重返襄枣宜根据地。

  △  杨林市战斗中与红军主力失掉联系的部分部队返回洪湖,组成独立团。

  一九三一年

  1月上旬  国民党军以十旅之众向洪湖根据地进行第一次“围剿”,监利、沔阳、潜江等县之江左军各大队予敌以重大杀伤后, 主力转至外线活动。

  △  红二军团向石门出击,在瓜子峪作战失利后返回走马坪。

  本月  国民党围攻襄枣宜根据地,红二十六师受到严重挫折,后转往南漳地区游击。

  2月  红二军团连克五峰、长阳、资丘等地,歼敌千余人,后转至档柘坪进行休整。

  3月中旬  周小康奉命编散红五十师,并毫无根据地给红五十师和一批地方干部扣上“改组派”帽子加以杀害,其中有红五十师长李步云、政委江山等人。

  本月  “围剿”洪湖根据地的国民党军月初以江南根据地为重点开始第二次“围剿”。江右军在华容东山地区坚持斗争,并加强洞庭湖地区的工作。活动在江左的独立团在监利、沔阳地区,先后攻克朱河、峰口、府场等地,恢复了监沔地区原有根据地。

  △  夏曦到达湘鄂西,在洪湖根据地成立了中共中央代表机关湘西中央分局。

  △  红二军团在枝柘坪召开前委会议,讨论有关部队行动的问题。

  △  红二军团改编为红三军。

  4月2日  红三军将湘鄂边独立团及红五十师一部组成教导第一师。

  上旬  红四十九师改名为红三军教导第二师。

  上中旬  红三军克巴东后渡江克兴山、秭归、远安、荆门,进攻当阳。因敌援赶到,红军激战不胜,退至马良坪。

  中下旬  洪湖根据地武装力量在反“围剿”斗争中进一步壮大,以独立团及江右军为基础组成了红三军第九师,并组成了警卫第一团、教导团和沔汉独立团,接着向敌展开反攻,先后收复老新口、熊口、龙湾、大丰口,汊河口等地。

  下旬  洞庭特区武装、江右军袭击注滋口、阳罗洲团防,歼敌百余人,俘敌团长。

  本月  湘鄂边召开五县党代表大会,成立了中共湘鄂边分区特委及苏维埃联县政府。周小康为分特委书记。长阳红五十师余部编为长阳游击大队。

  △  围攻江南之国民党军向华容东山进攻,江右军及群众万余人先后撤往江北地区。

  5月1日  唐赤英到湘鄂边,召开分特委扩大会议,传达中共六届四中全会决议和中央分局成立情况。湘鄂边分特委改为湘鄂边特委。

  上旬  红三军教导第一师改编为湘鄂边独立团。

  18日  周逸群于岳阳贾家凉寺附近遇敌,光荣牺牲。

  中旬  红三军11日在马良坪遭国民党围攻,主力向北突围后,连克石花街、均州,准备在武当山创建根据地。红八师第二十二团突围时与主力失掉联系,在九道梁与教导第二师会合。

  下旬  段玉林率江右军一部攻占九佛岗、石华堰等地,歼国民党军第十九师李党部一个团。

  6月上旬  国民党军向均州进攻。红三军撤离均州,于18日攻占房县。之后,大力展开创建鄂西北根据地的工作。

  24日  中共湘鄂临时省委成立

  中下旬  红九师向江陵出击,于沙岗歼国民党军一个营,在普济观歼国民党军两个连。22日川军换防向红九师反扑,又被歼一个营。

  7月上旬  红八师第二十二团同教导第二师主力进入房县与红三军会合,接着教导第二师改编为红三军鄂西北独立第二团。

  本月  洪湖地区发生水灾,根据地大部被淹。

  8月上旬  国民党军袭击房县城。红军经三昼夜战斗,歼敌一部,残敌北逃。

  26日  襄枣宜根据地成立革命委员会。

  中下旬  红九师主力奉命向北出击,17日克沙洋,21日克荆门。红二十五团15日在杨家场歼国民党军一个营,并乘势攻占潜江城。

  9月  初  红九师进入襄枣宜根据地,在钟北与红二十六师会合,两师协同歼灭钟北反动武装一部。

  △  国民党军以华容东山为重点进行第三次“围剿”,实行了空前残酷的大屠杀,殉难群众达万余人。

  中旬  以红三军教导团为主编组红二十五师,留鄂西北坚持斗争。

  中下旬  红三军根据中共中央及中央分局指示,中旬自青峰镇出发向洪湖根据地转移,28日与红九师在刘猴集会合。

  本月  国民党军独立第三十四旅及团防武装围攻湘鄂边根据地。

  10月中旬  红三军回到洪湖根据地。

  △  夏曦接任红三军政委,并决定将红三军缩成五个大团。

  下旬  围攻湘鄂边根据地之国民党军被击退。

  本月  红二十五团奉命恢复江南根据地。因国民党军兵力过大,未能完成任务。26日中共湘西临时省委决定成立江南县委及江南游击大队。

  11月  初  鄂西北独立第二团自鄂西北返回巴兴归根据地,在巴东的甘坪、小龙一带扫除敌据点。

  上中旬  国民党军进入潜江、沙洋。红三军在后港、十回桥歼守敌两个营,后又转向襄北,于21日在皂市歼守敌一部。

  12月下旬  湘鄂边独立团先后歼灭五峰、长阳等地团防。

  △  红二十五师在上达河,全歼国民党军兴安警备旅,俘敌旅长刘正增以下九百余人,缴枪千余支。

  △  红三军根据中共中央指示恢复师的建制编为第七、第九两师和一个独立团。

  本月  湘鄂西省苏维埃第三次代表大会在周老咀召开。

  一九三二年

  1月中下旬   中共湘西第四次代表大会于22日至30日在周老咀举行,通过了进一步贯彻第三次“左”倾路线的各项决议。

  △  红九师、汉川独立团进攻皂市、龙王集、陈家河,先后歼国民党军第四师十二旅及第四十八师特务团等部,俘敌旅长张联华以下近四千人。

  25日  关向应由中共中央派到湘鄂西任红三军政委。

  △  中共鄂豫边区代表大会开幕。当日,国民党军进至会议所在地附近,大会停开。

  本月  鄂西北独立第二团进攻巴东二塘垭受严重损失,团长黄大鹏牺牲,部队转往兴山活动。

  2月 初  湘鄂边独立团击溃国民党军新三十四师第三旅两个营、石门保安两个营。

  2日  中共鄂豫边特委改组为鄂豫边临时省委。

  上旬  原红三军教导团由鄂西北返回洪湖,改编为鄂西北独立团。不久,又与红三军独立团合编成立红八师。

  △  红九师夜袭张截港,歼国民党独立三十七旅一个营,并乘胜袭占潜江县城。守敌难逃策口,被红八师包围。红九师在竹根滩击溃国民党军增援部队,俘敌数百人,并协同红八师歼灭策口之敌独立三十七旅两上营。

  22日  中共鄂豫边临时省委决定省委主要力量转自白区。

  下旬  襄枣宜根据地红二十六师改编为第一路游击军,地方武装一部编组成第三路游击军。

  3月上旬  国民党军集中十个团以上兵力向襄北地区进攻。6日红三军歼敌第一四四旅于文家墩及其附近地区,俘敌旅长韩昌俊以下二千余人。

  月底  国民党军集中约十五个团兵力进攻襄北地区,并以四个多旅的兵力为“进剿”部队,攻击红三军。红三军集中七个团迎敌,在瓦集庙、何家湾一线与敌接触,自30日至4月5日,激战七昼夜,红三军撤出战斗。

  本月  国民党军围攻鄂西北根据地,红二十五师被迫撤出鄂西北根据地,向洪湖转移。

  4月上旬  中共鄂豫边临时省委改组。8日临时省委召开执委扩大会议,讨论“彻底执行国际路线”的问题,并作出相应的决议。

  △  红二十五师在兴山境内与鄂西北独立第二团大部合编为红三军第四路游击队。游击队经沙洋返回洪湖后,又奉命编为鄂西北独立团。

  △  鄂西北独立第二团与红二十五师合编后,中共巴兴归县委又 集中当地武装一百二十人编成川东游击队,后因作战失利,部队溃散,根据地陷落。

  5月下旬  国民党集中二十个团兵力“清剿”刁汊湖地区。23日红三军主力向“清剿”之敌第一二三旅进攻,在张家场及其附近地区激战至30日,后因国民党援军陆续赶到,遂主动撤退。是役,毙伤敌旅长于兆龙以下八百余人,红三军伤亡一千五百余人。

  本月  国民党第五十师和独立第三十四旅共六个多团围攻襄枣宜等根据地。

  △  在第三次“左”倾路线指导下,湘鄂西根据地开始第一次“肃反”。万涛、周小康、孙德清、柳克明、段玉林等大批党政军干部被诬害。

  6月13日  国民党川军分四路进犯洪湖根据地,红三军主力急从襄北折回,13日,红九师和警卫团于新沟咀歼敌第四师一个多旅,俘敌三千余人。红七师在浩子口歼敌第九旅一部。

  15日  襄枣宜根据地第一、第三路游击军在反“围剿”中受严重损失,余部转至钟祥地区活动。

  本月  国民党川军和团防共三千余人围攻湘鄂边根据地,鹤峰、燕子坪等地相继陷落。

  7月下旬  15日,国民党军开始向洪湖根据地进行第四次大规模“围剿”,至月底,先后占领襄北及潜江县城。红三军退返襄南。

  8月上旬  红三军一部在荆门东南沈家集、范家集一带与国民党川军郭勋部激战,后因敌援兵赶到,红军主力撤至熊口、莲花寺一线。敌追至浩子口、周家矶一线。

  13日  红七、红八两师进攻沙市。红八师攻占草市,歼敌八百余人;红七师进攻沙市市区,因敌援兵赶到,再战不利,遂撤出战斗,退回熊口。

  下旬  襄北及潜江之敌,进攻洪湖根据地中心区域。夏曦决定以红七师及警卫师一个团担任内线防御作战,红三军主力及警卫师一个团转到敌侧后牵制敌人。

  △  红三军主力转至荆门境内,与追击的川军八个团进行战斗,消灭其中一部,并组建荆当远独立团。

  31日  国民党军连续突破红七师的新沟咀、周老咀阵地,红七师受到严重损失。

  本月  湘鄂边独立团在国民党军围攻下,坚持斗争近月,后被迫转向洪湖根据地,湘鄂根据地陷落。

  9月上旬  红三主力转至襄北地区。

  上中旬  洪湖根据地中心地区陷落,红七师突围到达江陵地区,后转到襄北,与红三军主力会合。

  中旬  湘鄂边独立团渡江到达江陵地区,与洪湖地方武装一部合编成独立师。

  10月上旬 独立师在国民党压迫下向襄北突围,途中受阻,师政委卢冬生率领一部转入荆当远地区。后与荆当远独立团会合,荆当远独立团编入独立师。

  △  湘鄂西根据地第二次“肃反”开始,唐赤英、王一鸣等被诬害。

  下旬 湘鄂西中央分局在王店开会决定红三军转向湘鄂边地区。‘

  11月上旬  红三军经豫南、陕南进入川鄂边境,途经豫南苗店、郝砦一带时,与追堵之国民党军作战,损失很大。

  本月  洞庭特区周围国民党军大举“清湖”,特区地方武装严重损失。

  12月下旬  红三军21日攻占巴东县城,30日攻占鹤峰。

  一九三三年

  1月  初  湘鄂湘中央分局在毛坝举行会议,决定恢复湘鄂边根据地,首先进攻桑植。

  中旬  在第三次“左”倾 路线指导下,夏曦决定在红三军中进行清党(重新审查、登记党员)。

  中下旬  红三军13日攻占桑植县城,20日向国民党军新三十四师周燮卿旅进攻,激战未果。26日周旅竭力反击,28日红三军被迫退出桑植。

  下旬  湘鄂西中央分局再次在毛坝举行会议,夏曦提议解散党团组织和创造新红军,因遭与会人员反对,未能作出决定。

  △卢冬生率领之独立师一部于21日攻占兴山城,后得得悉红三军已抵湘鄂边,即向桑植鹤峰地区转移。2月初在鹤峰的走马坪与红三军会合。

  2月上旬  湘鄂西中央分局在走马坪开会,决定发展鹤峰周围根据地,并将红三军编为红七、红九师,独立师编为红三军教导团。

  3月24日  湘鄂西中央分局在金果坪召开会议,决定解散红三军和地方的各级党团组织及省苏维埃。

  本月  湘鄂西根据地第三次“肃反”开始,段德昌等被诬害。

  6月  湘鄂西根据地第四次错误的肃反开始,宋盘铭等被诬害。

  7月中下旬  国民党军五个旅又五个团向以鹤峰为中心的根据地发动围攻,麻水、邬阳关、金果坪、官店口先后失守。24日,湘鄂西中央分局在烧巴岩开会,决定开辟新根据地,赤化宣恩全县,组织来凤、龙山、咸丰、利川一带农民武装,并巩固现有根据地。红三军军部率第九师转到宣恩、利川、咸丰一带活动,红七师在鹤峰根据地活动。

  8月  红七师在五里坪歼灭国民党军一个营,并袭占五峰县城。25日袭击松滋磨盘洲之国民党军,27日又进攻西斋,因作战失利,部队撤返鹤峰游击。

  12月上旬  红七、红九两师在鹤峰石灰窑会合。

  19日  湘鄂西中央分局在大村开会,决定创造湘鄂川黔根据地,放弃恢复湘鄂边的计划。

  下旬  红三军22日攻克四川(今属重庆)黔江县城。一周后,国民党军组织反扑,红三军转至咸丰活龙坪一带。

  本月  熊贡卿受蒋介石委派到红三军劝降。1934年1月被红三军处决。

  一九三四年

  1月3日  红三军袭占利川城,后于18日转往龙山县境。

  3月  红三军在龙山、永顺、桑植、大庸、慈利等地进行游击活动。

  4月上旬  湘鄂边境之国民党军联合向红三军进攻,红军被迫转至鄂川边之黔江、酉阳、秀山、利川一带。

  △红三军伤病人员在咸丰活龙坪一带组织的游击队改编为鄂川边独立团。

  中旬  湘鄂西中央分局在十字路开会,决定发展鄂川边区苏维埃活动,把鄂川边游击区域扩大到利川、石柱、黔江、咸丰、宣恩等县。

  5月中旬  红三军9日袭占彭水县城,14日进入贵州境内。

  6月1日  红三军占领沿河县城。

  19日  湘鄂西中央分局在沿河枫香溪开会,决定创建黔东根据地。

  △红三军召开团以上干部会议,布置整顿部队,重建党、团组织,恢复政治机关及开辟根据地的工作。

  7月21日  中共中央的交通员到达沿河,送来中共六届五中全会决议和关于停止“肃反”的指示。

  21—22日  黔东特区第一次苏维埃代表大会在沿河铅厂坝召开,组成黔东特区革命委员会。

  8月上旬  湘鄂西中央分局召开会议,讨论贯彻五中全会决议及中央关于停止“肃反”的指示,并作出《湘鄂西中央分局接受中央五中全会决议和指示的决议》,停止了“肃反”。会议于8月1日开始,4日结束。

  9月  新发展起来的黔东各独立团大部和黔东纵队合编,组成黔东独立师。

  10月中下旬  红三军迎接从湘鄂赣根据地远征到达黔东的红六军团,两支红军胜利会师。

 

  

中国工农红军第二军军团

  该军团是由湘鄂西的红军合编而成的。其前身为湘鄂西地区的红4军和红6军。成立时间为1930年7月7曰。总指挥为贺龙,政委为周逸群,参谋长孙德清,政治部主任为李克明,并组成了以周逸群为书记的前敌委员会。下辖两个军,红2军军长由贺龙兼,政委为朱勉之;红6军军长为邝继勋,政委为段德昌。红2军下辖第4师,师长为王炳南,政委为陈协平;红6军下辖第16师、第17师,16师师长为王一鸣,政委为王鹤d师师长为许光达,政委为李剑如。红2军团共1万余人。1931年3月,红2军团遵照中央指示,在湖北长阳县枝拓坪将部队改编为红3军,直到1934年9月,才又决定恢复红2军团番号。1936年7月,红2军团与红6军团及其它部队合编为红二方面军。

(本文来源:荆楚网 编辑:龚雪)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行