新闻频道 > 红军的摇篮

更多

湘鄂西苏区

发布时间: 2009-07-29 16:45   来源: 荆楚网   进入电子报

  土地革命战争时期,中国共产党在湖南、湖北两省西部边界地区,实行工农武装割据,建立苏维埃政权的区域。它是洪湖、湘鄂边、巴兴归、襄枣宜、鄂西北等5块苏区的总称。

  1927年9月~1928年5月,在中共鄂中、鄂西、鄂北、湘西、湘西北特委和有关县委领导下,湖北省沔阳、监利、石首、公安、枣阳、巴东和湖南省华容、石门、桑植等县纷纷举行农民起义,组成游击队,就地开展游击战争。在湘鄂边地区,1928年7月组成红军第4军,贺龙任军长,至1929年6月建立了包括鹤峰、桑植两县的苏维埃政府。在洪湖地区,1930年2月组成红军第6军,旷继勋任军长,周逸群任政治委员,建立了包括监利、沔阳、石首、江陵、潜江等鄂西五县的苏维埃联县政府。1930年6月,襄(阳)枣(阳)宜(城)地区组成红军第9军第26师,建立了襄东、宜东、枣阳、枣南县苏维埃政府。巴(东)兴(山)(秭)归地区组成红军独立第49师,建立了巴兴归县苏维埃政府。这些红军的组成和政权的建立,使湘鄂西苏区初具规模。

  1930年7月,红4军(后改称红2军)和红6军在公安(今南平)会师,组成红军第2军团,贺龙任总指挥,周逸群任政治委员,共1万余人。红2军团组成后,先后取得沙洋、石首、监利等战斗的胜利,巩固和扩大了洪湖苏区。10月,湘鄂西工农兵第二次代表大会在监利召开,成立了湘鄂西苏维埃联县政府,周逸群任主席。联县政府下辖江陵、石首、监利、沔阳、潜江、天门、华容、南县、五峰、鹤峰、长阳和巴兴归等10多个县苏维埃政府,拥有7座县城,几十个集镇。在苏区之外,还有10多个县的游击区。至此,湘鄂西苏区正式形成。

  10月,红2军团渡过长江进行南征,连克南县、华容、公安、津市、石门等城镇。不久,湖南省国民党军集中兵力反扑,红2军团在杨林市作战失利,主力退往鹤峰,一部返回洪湖苏区。1931年3月,红2军团改编为红军第3军,贺龙任军长,邓中夏任政治委员。随后,红3军北渡长江,经巴兴归苏区和荆(门)当(阳)远(安)地区,转移到房县,创建了以房县为中心的鄂西北苏区。

  从1931年1月起,在中共湘鄂西特委和联县政府领导下,洪湖苏区军民连续打破国民党军的两次“围剿”,保卫了苏区的中心区域。同年春,以夏曦为书记的中共湘鄂西中央分局成立,后又成立中共湘鄂西临时省委和省革命委员会(12月建立省苏维埃政府)。并且组成了红3军第9师,段德昌任师长。同年夏,洪湖苏区军民同几十年不遇的特大水灾进行了顽强斗争,坚决打击了国民党军决堤放水、封锁苏区的阴谋,克服人口大量外流,物资严重匮乏的巨大困难,继续坚持洪湖苏区的斗争。

  1931年9月,红3军主力南移,在刘猴集同第9师会合。接着,红3军返回洪湖苏区,连续取得皂市、龙王集、文家墩等战斗的胜利。到1932年春,红3军发展到1.5万余人,地方武装有鄂西北、襄北、汉沔独立团和洪湖警卫团,各县、区普遍建立了警卫营、连和游击队。洪湖苏区向北发展至京山,南至华容,西至沙市,东至汉川,总面积约2.5万平方公里,人口近300万。此时,中共湘鄂西中央分局辖湘鄂西、鄂豫边两个省委。湘鄂西省委辖湘鄂边、襄北、宜昌特委,监利、沔阳、潜江、川阳、荆门、江南、荆当、公安等县委和洞庭区委,共40多个县、市委和县级支部,中共党员3万余人。湘鄂西省苏维埃政府新建了川阳、天汉、天潜、荆当、荆南、钟祥、京山、应城、云孝等县苏维埃政府,连同洪湖、湘鄂边、巴兴归的原有各县苏维埃政府,共有20多个县的政权。同时建立了各级总工会、贫农团、妇女会、共青团、互济会等群众组织。在中共各级组织和苏维埃政府领导下,贫苦农民普遍分得土地、房屋和农具,修复堤坝,兴修水利,组织生产合作社,使农业生产得到恢复和发展。并且建立了为红军作战和群众生活服务的兵工厂、被服厂、木工厂、制盐厂、消费合作社等工业企业。苏区实行小学义务教育,设立俱乐部和识字班,建立医院、疗养院,学校与社会教育和医疗卫生事业得到发展。

  1932年5月,夏曦执行“左”倾冒险主义路线,开始在苏区进行“肃反”,以“改组派”、“第三党”等罪名,乱捕并错杀了大批县、凶以上领导干部,严重削弱了苏区军民的战斗力。7月,国民党军调集10万人的兵力以洪湖区为重点对湘鄂西苏区发动第四次大规模“围剿”。由于王明“左”倾错误的危害,未能打破“围剿”,红3军被迫于10月退出洪湖苏区,鄂西北、巴兴归苏区迅即丧失,湘鄂边、襄枣宜苏区也大部丢失。

  1933年1月,红3军经豫南、陕南、川东等地转到鹤峰,部分恢复了湘鄂边苏区。同年7月,国民党军对湘鄂边发动新的进攻,红3军在湘、鄂、川二省边界地区开展游击战争。1934年4月,红3军经四川省黔江、彭水等地向黔东转进,湘鄂西苏区遂全部丧失。(郑功仁)

(本文来源:荆楚网 编辑:龚雪)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行