新闻频道 > 红军的摇篮

更多

红二十五军

发布时间: 2009-08-03 17:07   来源: 荆楚网   进入电子报

  1934年11月16日,红二十五军高举“中国工农红军北上抗日第二先遣队”旗帜,由程子华任军长,吴焕先任政治委员,徐海东任副军长,戴季英为参谋长,郑位三为政治部主任,全军2980多人由河南罗山的何家冲出发西进长征,于12月9日进至雒南(今洛南)的庾家河。

  12月10日,红二十五军入陕后的第三天,鄂豫皖省委在庾家河召开第十八次常委会,决定将鄂豫皖省委改称鄂豫陕省委,在鄂豫陕边区,包括陕西省东南部、湖北省西北部的郧阳地区和河南省西部的部分地区,创建新的革命根据地。

  创建第一块根据地,省委和司令部驻郧西

  庾家河省委会议后,红二十五军以飘忽的游击行动,南下湖北郧西地区。

  1935年1月9日,红二十五军一举攻克镇安县城。坚持在鄂陕边界的鄂陕游击师立即与红军主力取得联系,二十五军根据陈先瑞提供的情况,马上把红军主力拉出镇安县城,抵达

  山阳、郧西、旬阳交界,转入发动群众,创建了鄂陕边第一块革命地。红二十五军军部机关以及所属分队,当时就驻在泗峡口、虎坪、涝池、红岩等地,省委和军司令部驻虎坪涝池。

  粉碎敌人第一次“围剿”

  红二十五军在郧西镇安燃起的革命烈火,引起蒋介石统治集团的恐慌与不安。1935年1月下旬,蒋介石以11个团的兵力对鄂豫陕边区红二十五军发动第一次“围剿”。红二十五军为争取主动,各个击破“围剿”军,遂由山阳、郧西交界地区北上袁家沟口,尔后又转至凤凰嘴,突然出现在敌之后方。1月31日,红二十五军以一部兵力袭占柞水县城,吸引“围剿”军警备第二旅西进,将其兵力分散。2月1日,红二十五军主力在蔡玉窑击溃敌第一一六旅第二五二团2个营,歼其1个多营。战后,向北移至葛牌镇休整。5日,“围剿”军第一一六旅旅长柳彦彪又率第二五一、第二四八团向葛牌镇进攻。红军依托文公岭高地给“围

  剿”军以杀伤后,从正面和左翼实施反击,歼其2个多营,其余向南溃退。红二十五军在红岩寺和袁家沟口等地,建立了第三、第四路游击师,乘胜在蓝田、商县、山阳、镇安、柞水五县边区建立区、乡苏维埃政权,开创了第二块根据地。

  2月8日,红军主力掉头南下于2月12日到达袁家沟口,紧接着从袁家沟口回转郧西。2月14日,红二十五军在郧西的一、二、三天门、丁家坪、蔡家场、回龙、李家磨、庙川、虎头岩、寺家院、三十六岩等地建立区乡、村苏维埃政权。对1500余户贫苦农民分配了土地、粮食和其他物资。从此,红二十五军在陕南站住了脚跟,初步奠定了鄂豫陕革命根据地的基础,并扩大红军400余名。

  1935年2月下旬,红二十五军从郧西出发,接应红四方面军南下汉中,途中连克宁陕、佛平两座县城,歼灭守城的保安队,于3月8日进至华阳镇。3月10日,红二十五军在华阳镇东南之石塔寺设伏,击溃警备第二旅5个多营,歼其600余人,缴枪500余支。战斗结束后,我军在华阳地区建立了七个乡的革命政权,开辟了第三块根据地。4月9日,红二十五军在葛牌镇以南的九间房设伏,一举击溃杨虎城警备第三旅2个团,歼灭其1个团又1个营,俘其旅长以下官兵1000余人。18日,攻克雒南县城。至此,陕军的第一次“围剿”即被粉碎。

  “九棵树”会议与第二次反“围剿”的胜利

  九间房战斗后,鄂陕边几块根据地已连成一片。四月中旬,省委在葛牌镇召开扩大会议,进一步在全体同志中坚定了创建鄂豫陕根据地的决心。会后,红二十五军东进,攻克洛南县城。以后又进至洛南、商县、商南、卢氏等四县的边区,大力进行开辟根据地的工作,先后在孙

  家山、庾家河等地建立了乡苏维埃成立了游击队,开创了第四块根据地,半个月内,红二十五军吸收了六百各新战士。到五月初,红二十五军发展到3700多人,地方游击师、抗

  捐军2000多人,发展地方党员3人,成立了鄂陕、豫陕两个特委和十个区46个乡340个村级政权,人口近50万,初步建立了鄂豫陕革命根据地。

  红二十五军在鄂西北、陕南的第一次反“围剿”作战连战皆捷,使鄂豫陕边区的革命烈火愈烧愈旺蒋介石大为震惊,1935年4月2日,国民党紧急调动王以哲部第六十七军三个师和唐俊德第九十五师入陕南同庞炳勋部第四十军,萧之楚第四十四师、杨虎城部第三十八军十七师五十一旅,警备第一旅,警备第二旅,共三十多个团的兵力,向红二十五军鄂陕边根据地发动第二次“围剿”,并限令在三个月内将红军全部消灭。

  5下旬,鄂豫陕省委在郧西庙川莫家山“九棵树”的地方召开了一次重要会议。会议研究制定了反“围剿”的作战方针和计划。省委决定鄂陕边及陕南地区山大、无公路、人口少,敌军后方补给困难,必然采取速战速决作战方针。各游击师就地坚持,发动群众坚壁清野,广泛开展游击战争;红二十五军主力则乘东北军刚到,首先北上,争取歼其一部,然后再采“诱敌深入,先拖后打”的方针,寻机歼敌一两个师(旅),以运动战和游击战相结合,打破敌人的“围剿”。

  6月初,红二十五军主力从郧西二天门出发,转至外线捕捉战机,向北直插陕南商县。4日夜、5日晨,先后在商县的商洛镇附近,与敌东北军第一一○、第一二九师遭遇,毙伤敌团长赵绍宗及以下官兵二百多人和缴获敌部分武器,随后,又直转南下,远程奔袭鄂豫陕三省交汇点———荆紫关,占领全城,歼敌近两个营,从被窝里活捉第四十四师军需处长,缴获大批军用物资,红军战士情绪高涨,连夜转回南化塘。接着,挥师西进郧西,北挺陕南。红二十五军沿着郧县、郧西与陕西交界的崇山峻岭急速西进,25日抵达黑山街。行军近一个月,转战近二千里。敌人被红军搞得团团转,一路穷追不舍。敌人被拖得相当疲惫,锐气大减。6月29日下午,敌警一旅追到黑山街附近,红二十五军向西退到袁家沟口及其以西的桃园岭一带,诱敌进至根据地中心区的袁家沟口一带我军预选战场。7月2日拂晓,陕军警一旅进入伏击区,我军突然发起猛烈进攻。经过约10个小时的激战,歼敌1700余人,俘敌旅长唐嗣桐,缴获轻重机枪40挺、长短枪论1600支。我军仅伤亡100余人,粉碎了敌人的第二次“围剿”。

  红二十五军为继续掌握主动,把敌调出根据地,扩大影响,补充兵员和物资,根据省委决定,北出终南山,威逼西安,前锋直抵西安以南二十公里的子午镇。

  继续长征,配合陕北红军,迎接党中央敌人第二次“围剿”被彻底打破后,红二十五军猛虎般地从根据地西安,致使正准备由西安开往天水的东北军第八十一军紧急改变计划,准备保卫西安。红二十五军威逼西安的行动,有力地策应了中央红军北上的行动。

  7月15日,接到中共中央数月前发出的几份文件,及中央红军和红四方面军已在川西会师并有北上行动的可靠消息。当天晚上,省委召开紧急会议,形成了统一认识:配合主力红军北上行动,是当前最为紧迫的战斗任务。最后决定:红二十五军立即北上,与陕北红军汇集成一个力量,创建新的巩固的革命根据地。会议还决定:将中共鄂陕、豫陕两个特委合并成一个特委,将苏区的游击武装力量合编为一个战斗部队,由新的特委统一领导。郑位三留任鄂豫陕边区,担任领导工作。

  红二十五军开始了新的长征,从此又展开了新的艰难而又壮丽的一页。

  7月16日,红二十五军从长安县的丰峪口出发,于9月16日,到达延川的永水镇,胜利地完成了长征任务。9月中旬,红二十五军和由刘志丹同志率领的红二十六、红二十七军在永水镇胜利会师。中共西北工作委员会和鄂豫皖省委召开联系会议,为了统一作战,把三个军合编为红十五军团,任命徐海东为军团长,程子华为政治委员,刘志丹为副军长兼参谋长,高岗任政治部主任,郭树申任副主任,红二十五军改为七十五师,红二十六军改为七十八师,红二十七军改为八十一师,全军团共7000余人。红二十五军成为长征时期与陕北红军

  会师的第一支红军。毛泽东对此有过恰当的评价:“徐海东部队之由陕南经陇东入陕北,乃偶然作成中央红军之向导”。称红二十五军“为革命立了大功”。

(本文来源:荆楚网 编辑:龚雪)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行