新闻频道 > 市州党建动态

更多

十堰创新注师党建工作 促进行业健康发展

发布时间: 2009-11-06 10:59   来源: 荆楚网   进入电子报

  加强注册会计师行业党建工作,是健全和巩固党的基层组织、充分发挥党的战斗堡垒作用的具体体现,也是推动注册会计师行业自身发展的客观需要。近年来,我们结合我市注册会计师行业特点和党建工作现状,从调查研究入手,从整顿规范着力,在加强注册会计师行业党建工作上取得了积极效果,初步实现了巩固组织阵地,促进行业发展的目标。

  一、我市注册会计师行业党建基本情况

  我市会计师事务所于1999年底完成脱钩改制工作,执业机构由原来的19家改制为目前的16家,其中:合伙制3家,有限责任13家。从地域分布上看,城区9家,县(市)7家。截止目前,全行业共有从业人员312人,其中:执业注册会计师105人。全行业共有中共党员67人,占从业人员总数的21%,全行业16家会计师事务所共设有党支部5个(其中:联合支部2个)。

  二、加强党建工作的主要措施和成效

  会计师事务所是随着我国经济社会发展出现的新生事物,如何加强对这一行业的管理,尤其是如何加强行业党建工作,对于我们是一个全新的挑战。对此,我们按照"统一管理,健全组织,开展活动,服务社会"的思路,近年来在加强会计师行业党建工作上进行了探索和实践,主要的工作措施和成效是:

  (一)实行挂靠管理,实现平稳过渡。1999年全市会计师事务所完成脱钩改制工作后,我们在规范行业管理的同时,也把抓好会计师事务所党建工作摆在重要位置。我们通过调查发现,在事务所实行脱钩之时,没有对党建工作做出明确规定,事务所党的隶属关系仍在原主管部门,由于没有相应的部门负责抓党建工作,以及原挂靠单位相互推诿等原因,导致我市注册会计师行业中的党员一度出现了无处过组织生活、无处缴纳党费、优秀青年无处递交入党申请的"三无现象"。例如城区8家事务所共有党员37名,其中有16名党员的组织关系没有着落,无法过上组织生活。为了解决这一问题,2001年我们在广泛征求行业党员意见的基础上,经与市工商局个私协党委协调,决定在城区8家事务所中成立3个党支部,挂靠个私协党委,并要求县(市)党员数量多的事务所也要相应建立党组织,或与原挂靠单位保持原党建工作隶属关系,从而填补了事务所脱钩改制后党建工作的空白。

  (二)开展党建试点,健全组织机构。尽管实行了挂靠管理模式,通过一段时间的运转后,我们感到注册会计师行业党建工作并未真正理顺,主要是行业党组织机构虽然挂靠在个私协党委,但由于业务和党务缺乏有效的统一,导致结合注册会计师行业特点的党内活动不能有效开展,在一定程度上存在着有组织无生活的现象,不利于加强对党员的管理和教育。为此,我们从2007年起在全市注册会计师行业深入开展了党建试点工作,力求进一步巩固党的组织阵地。一是成立了我市注册会计师行业党建试点工作领导小组,具体负责行业党的组织机构筹建。二是成立注册会计师行业总支委员会,隶属于市财政局党委领导,经行业党员大会选举产生了总支书记和支委。三是调整改组会计师事务所现有党的基层组织。四是抓好党员组织关系的接转工作,确保行业所有党员都能过上正常的组织生活,从而为加强注册会计师行业党建工作夯实了基础。

  (三)完善规章制度,积极开展活动。在理顺行业党员组织关系的基础上,我们注重建立和完善各项工作制度,并结合注册会计师行业的特点,组织开展党内活动。一是建立健全了包括《党员学习制度》、《"三会一课"制度》在内的党建工作制度,并制定了党员培养发展计划。二是加强党员和支委一班人学习教育活动,集中组织支委成员学习"十七"大文献,开展"讲诚信,树新风,我为党旗添风采"的大讨论。三是结合行业特点,开展了以"诚信、守法"为内容党员承诺卡活动;开展了向汶川地震灾区献爱心活动,共向灾区捐款6。8万元;积极组织行业人员参加财政局党委举办的各种党建活动,丰富行业党员的精神文化生活,着力提高党组织的凝聚力和向心力。

  (四)促进业务工作,实现"双赢"目标。通过深化行业党建工作,充分发挥党员的先进模范作用,有力地推动了全市注册会计师业务工作的开展,加快了行业发展步伐。主要体现在:一是营造了良好环境。通过脱钩改制,采取合并、终止、撤所等形式,较好地解决了因事务所设立太多带来的混乱无序、恶性竞争等现象。按照市场经济规律的要求,不断鼓励和支持事务所做大做强,使全市事务所得到了较快发展,2008年,全市执业机构实现全口径业务收入1700万元,较2000年的850万元增长了1倍,执业注册会计师人均劳效达15万元,高于同期全省平均水平。二是规范了执业行为。近年来,我们根据管理工作需要先后制订出台了《重大事项报告制度》、《十堰市注师行业自律公约》、《十堰地区会计事务所财务审计操作指南》、《实行验资报告和审计报告加贴激光防伪标识制度》、《会计师事务所联席会议制度》、《十堰城区注册资本验证业务轮流值班制度》等一系列地方性规章,初步为注师行业的管理和发展搭好了框架,使全市的管理工作和执业行为有章可依。三是促进了诚信建设。通过抓好思想教育工作,使诚信理念深入人心,进一步规范了执业人员的行为,树立了注师行业的良好形象。

  三、存在的问题以及下一步工作计划

  尽管近年来我们在加强党建工作上取得了一定成效,但在工作中也遇到一些困难和问题。一是少数从业党员的思想认识有待提高。在市场经济条件下,少数从业党员也是一切"向钱看",全部心思都花在如何赚钱上,对个人应该履行的党员责任与义务比较淡漠,对党组织的认同感有所下降,借故甚至拒不参与党内活动。二是工学矛盾较为突出。在当前行业竞争十分激烈的情况下,时间就是金钱,少数行业党员,甚至执业机构能否端正态度,摆正位置,正确对待学习,肯于花费时间用于学习,这是一个比较突出的矛盾,也是当前正在进行的学习实践活动必须要解决好的突出问题。三是行业党的组织建设有待加强。按照现在的管理模式,注册会计师管理中心既是行业管理部门,还要具体承担党务,由于业务繁忙,不可避免地出现了党建工作不够深入细致的现象,影响到党建工作的实际效果。

  为切实解决上述存在的问题,结合当前正在扎实开展的第三批学习实践科学发展观活动的开展,我们计划:

  (一)进一步加强宣传教育。要以深入学习实践科学发展观为契机,按照"讲诚信、树形象、求发展"的要求,加大对行业党员和其他从业人员的学习教育,帮助广大从业人员树立正确的人生观、世界观和价值观,促使他们积极投身于学习实践科学发展观活动之中,在全市行业党员中开展争做"四个模范"活动,即做执行政策的模范,做遵纪守法的模范,做诚信服务的模范,做实践宗旨的模范,确保整个学习实践活动不走过场、取得实效。

  (二)进一步深化行业党建试点工作。要以"三个代表"重要思想和科学发展观为指导,按照"围绕中心、服务大局、拓展领域、强化功能"的总体要求,进一步扩大党的工作覆盖面,不断提高基层党组织的凝聚力和战斗力。要加强群团组织建设,完善和健全各事务所群团组织,逐步理顺群团组织关系,开展群团组织活动,努力为非公经济党建工作总结典型、提供经验。

  (三)进一步加强对行业党建工作的监督和指导。财政局党委作为注师行业党建主管部门,要加强对行业党建工作的监督和指导,将在注册会计师管理中心配备专职党务工作者,促使行业党建工作再上台阶。根据党建需要,注册会计师行业党总支可以向事务所派驻党建工作联络员,定期到事务所辅导学习、宣传党的路线、方针、政策,掌握和了解基层组织党员的思想动态。

  (四)进一步规范行业管理工作。行业党的建设抓得是否到位,最终的落脚点要放在推动行业发展上。因此,在今后的工作中,必须进一步发挥好党组织在规范行业管理上的优势和作用。尽管我们在规范行业管理上做了很多工作,但仔细分析,我们目前的工作规范,往往局限于某一项具体工作,局限于某一个点,从大的环境来看,整个行业管理中还有许多环节有待规范,例如恶性竞争问题,暗箱操作问题等,只有行业管理工作真正走上正轨,才能为行业的更好更快发展奠定基础。

(本文来源:荆楚网 编辑:余晶)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行