新闻频道 > 回眸“十一五”

更多

“十一五”重点领域改革取得突破

发布时间: 2010-10-20 12:40   来源: 人民网    进入电子报

  “现在买一盒左氧氟沙星只要两块五。”9月底在卫生院输液的甘肃酒泉三奇堡村村民蒋应仓觉着最近看病比以前便宜多了,“两个月前,买一盒左氧氟沙星要花十块钱呢。”

  蒋应仓成为今年在甘肃省推开的国家基本药物制度改革的受益者,而基本药物制度是去年4月份在全国启动的、酝酿多年的新的医药卫生体制改革的重要组成部分。

  “‘十一五’时期,党中央、国务院高度重视体制改革和制度创新,继续深入推进改革,一些重点领域和环节改革取得突破性进展。”国家发展改革委体改司有关负责人表示。

  非公经济发展受到政策鼓励。“十一五”期间,有关部门在市场准入、财税金融、政府监管和服务等方面出台了近40个配套文件,鼓励非公有制经济发展。2009年和2010年,国务院又先后发布了进一步促进中小企业发展、鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见,有力改善了非公有制经济和民间投资的发展环境。

  工业和信息化部总工程师朱宏任日前表示,目前以非公经济为主的中小企业总数已占全国企业的99%,创造的最终产品和服务价值相当于国内生产总值的60%,提供了全国80%的城镇就业岗位,上缴的税收约占50%。

  财税体制改革积极推进。“十一五”期间,全国24个省(区、市)开展了“省直管县”财政管理体制改革试点。个人所得税、消费税等改革迈出实质性步伐。资源税费改革率先在新疆试点。

  2008年1月1日起,全国内外资企业所得税实现合并统一,税率统一调整为25%,实现了内外资企业的“平等竞争”。2009年1月1日起,中国第一大税种增值税转型改革全面推开,有利于鼓励企业进行技术改造和产业升级。

  金融体制改革取得积极进展。随着今年7月中国农业银行上市,四大国有商业银行全部上市,标志着中国银行业发展进入历史新阶段。货币市场基准利率体系初步形成,人民币汇率形成机制不断完善。上市公司股权分置改革基本完成,资本市场基础性制度建设不断加强。

  资源性产品价格改革稳妥有序推进。“十一五”期间,我国全面推行成品油价格和燃油税费改革,实施了煤电价格联动机制,制定出台了差别电价、脱硫加价、小火电降价和可再生能源加价等一系列有利于节能减排的电价政策。

  农村改革全面深化。“十一五”第一年,我国在全国范围内取消了延续2600多年的农业税。以乡镇机构、农村义务教育和县乡财政管理体制改革为主要内容的农村综合改革全面推进。启动了全国统筹城乡综合改革试点工作。社会主义新农村建设全面启动。

  2008年,集体林权制度全面推进,这是继“大包干”后农村生产关系的又一次大调整,极大调动了农民积极性,全国超过七成的集体林地面积已经确权。

  社会事业和民生领域改革积极推进。“十一五”期间,在全国范围内实施城乡免费义务教育,国家中长期教育改革和发展规划纲要公布,教育体制改革全面启动。深化医药卫生体制改革意见及近期重点实施方案出台并开始试点。调整企业退休人员基本养老金工作顺利完成,17个省份实现了城镇职工基本养老保险省级统筹,农村最低生活保障制度全面建立。

  “各项改革取得了积极进展,但与建立完善的社会主义市场经济体制、构建有利于科学发展与社会和谐的体制机制的目标要求还有不小差距,改革仍处于攻坚阶段。”这位负责人表示。(刘铮、林晖、连振祥)

(本文来源:人民网  编辑:肖诗荣)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行