新闻频道 > 网友寄语

更多

网友:愿山清水秀天更蓝

发布时间: 2010-10-20 12:36   来源: 荆楚网   进入电子报

  备受瞩目的十七届五中全会今日在北京开幕。全会将集中讨论审议“十二五”规划建议,勾勒出我国未来五年经济、社会发展的路线图与风向标,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。

  众所周知,“十二五”的主基调是“加快转变经济发展方式”。这是一条主线,贯穿于我国经济社会发展的方方面面,其中建设资源节约型、环境友好型社会,是加快转变经济发展方式的重要着力点。这是由我国资源相对短缺、环境承载能力低的基本国情所决定的。如何解决好资源环境对经济发展的支撑力,已经成为“十二五”规划需要面对的重大课题。为此,要做好“加减乘除”这四篇文章,化资源节约和环境保护。

  “加”就是要加强生态建设。保护生态环境,必须加强生态工程的硬件建设,夯实物质基础。在“十二五”期间,要进一步加大投入,花大气力抓好造林绿化、城镇污水处理、农村垃圾处理、“三废”无害处理、水利枢纽建设、江河湖泊综合治理等工程,为加强生态环境保护创造必要条件。要巩固退田还湖、退耕还林的工作成果,维护生态平衡,保护生态环境不受破坏,构建安全可靠的生态环境保护体系,创造一流水质、一流空气、一流生态、一流人居环境,使生态环境优势变成不可多得、不可替代的发展生态经济和生态文明的后发优势。

  “减”就是要减排少污染排放。从源头上减少污染排放,是加强生态环境保护的一项重要工作。“十二五”期间,要实行更为严格的污染防治政策,落实污染物排放总量控制制度,推进重点领域、重点流域、重点区域、重点行业的污染控制,加强生活污染、工业污染、农业污染防治。尤其要加大火电、钢铁、有色、水泥等重点行业污染物减排力度,严格执行达标排放。在减排的同时要厉行节约,加大对“两高一资”项目和落后产能的淘汰力度,继续推动重点领域节能。要加快实施建筑节能、绿色照明等重点节能工程,推进工业、交通、建筑等重点领域和能源、原材料等重点行业节能,抓好公共机构节能。

  “乘”就是要乘上科技趐膀。建设环境友好型社会,离不开科技的强有力支撑。“十二五”期间,要依靠科技进步,突出发展低碳、绿色、环保为特征的新兴产业,加快构建以生态农业、新型工业和现代服务业为支撑的环境友好型产业体系。以保障国家粮食安全为重点,以发展生态农业、高效农业为突破口,加快构建高产、优质、高效、生态、安全的现代农业体系。要按照新型工业化的要求,加快构建科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境保护好的新型工业体系。坚持把推进环境友好型产业发展作为重中之重的任务,把发展低碳经济、绿色经济作为转变发展方式、调整产业结构的重点,推进经济文明与生态文明的有机统一。

  “除”就是要除去陈规旧观。思想是行动的向导。加强生态环境保护,必须用正确的观念引导实践。“十二五”期间,要健全干部政绩考核体系,把生态建设作为约束性指标列为绩效考核的重要内容,引导各级领导干部破除片面追求经济指标增长的政绩观,增强生态忧患意识和环境危机意识,强化“环境生产力”和绿色GDP理念,坚决不搞严重污染环境的项目、坚决不搞严重危害人民生命健康和职工安全的项目、坚决不搞落后淘汰的项目,绝不能为了眼前的发展而破坏生态环境,干“吃祖宗饭、断子孙路”的蠢事。要在全社会深入宣传生态环保理念,浓厚生态环保氛围,倡导生态环保的生活和消费方式,为生产条件和人居环境创造良好条件。

  展望“十二五”,承载着国人太多的期盼,凝聚国人太多的祝福。十七届五中全会在制定“十二五”规划中,要注重把生态文明建设摆在更加突出的位置,加大生态环境保护力度,使祖国的山更绿、水更清、天更蓝、环境更优美,为全面建设小康社会增添更强的经济发展后劲,为经济社会拓展更大的发展空间。

(本文来源:荆楚网 编辑:程评)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行