新闻频道 > 湖北世博行

更多

湖北“小白菜”在上海美丽盛开

发布时间: 2010-07-20 15:14   来源: 荆楚网   进入电子报

    荆楚网消息 (楚天都市报) 图为:志愿者为游客指路 记者施鹏摄

    本报记者施鹏发自上海

    从7月13日开始,由共青团湖北省委、省志愿者协会等选派的60名世博会湖北周志愿者正式上岗。通过近几天的实地服务,湖北志愿者们在世博会上成为了一道亮丽的风景线。

    开心事
    人人都爱“小白菜”

    穿着绿白色相间的志愿者服装,远远看去活脱脱地像一棵棵新鲜的白菜,因此人们通常称呼世博志愿者为“小白菜”。
    胡艺扬是一棵来自武汉大学的“小白菜”,她告诉记者,在做志愿者的过程中,起初面对大批游客进行讲解,难免很紧张,还遇到了一些尴尬的事情。
    在世博园城市地球馆服务时,第一次拿起话筒,简简单单的一句“游客您好,欢迎来到城市地球馆。”被她一下子说成“乘客您好”。
    正当胡艺扬担心时,“乘客们”却很友好地对她微笑,有的“乘客”还说,一进来就成了太空乘客,很有科幻的感觉。
    志愿者们也会偶尔碰到一些“雷人”的问题。
    “这里有没有蓝色的福娃卖啊?”一位志愿者介绍,他们几乎每天都会碰到问类似问题的游客,虽然世博会的吉祥物海宝热卖,但由于“福娃”给人留下的印象太深,至今仍有很多人念念不忘。

    平常事
    “世博GPS”靠脚走出来

    据了解,此次志愿者服务期总共为17天,主要分为四个部分:岗前培训、主题馆服务、湖北馆服务、中国馆服务。“刚进世博园的时候,最大的问题就是认路。”志愿者吴丹介绍说,世博园区非常大,岗前培训仅仅能够大概了解方位,要想做个合格的引导人,必须靠脚底板走出来。
    不论游客问到什么地方,来自华师的郑玉成总能详细地指出来,如今他也被队友戏称“世博GPS”。郑玉成介绍自己的经验:每到休息时他就到处走动,最爱做的事就是研究世博园的地图。

    辛苦事
    特殊志愿者的坚强与热情

    北京残奥会形象大使、中国青年五四奖章获得者董明,是一名坐在轮椅上,却依然拥有满腔热情的残疾人志愿者。“我在服务期间很少喝水,尽量减少去厕所的次数。”董明告诉记者,她大部分时间能够操作电动轮椅独立工作,但如上下车或像去洗手间这种特殊情况,就必须麻烦队友帮忙,为了不影响工作效率,她会严格控制饮水次数和饮水量。
    从早上9点,一直工作到下午4点,期间不停地做讲解和引导,确实觉得很辛苦。“每工作1小时都会有休息,但我实在不舍得离开岗位。”她说很享受这过程,她会和身边每一位湖北志愿者一样,用自己的行动证明对世博的热情。

    感人事
    “微笑肩章”传递关爱

    “送您一张明信片,希望您能关注到一些地方,还有很多渴望的眼睛。”就读于华农的湖北志愿者鞠彬彬,最大的梦想就是能让一群远在贵州山区小学的孩子,来一起感受世博。
    今年五一期间,鞠彬彬和武汉另外6名高校学生,一起到贵州山区小学宣传世博。从山区回来后,鞠彬彬设计制作了两套明信片。一套是山区孩子绘制的世博画图,一套是他们为孩子拍摄的图片。“我希望能让更多的人了解孩子们对世博的渴望,让更多的人关注山区的孩子。”她还将孩子的笑脸拼成10厘米的肩章,志愿者们佩戴在肩上,这些“微笑肩章”成为湖北园区志愿者的特色之一。

(本文来源:荆楚网 编辑:张米卡)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行