新闻频道 > 湖北世博行

更多

“四味”酿造幸福湖北周

发布时间: 2010-07-20 15:24   来源: 荆楚网   进入电子报
    荆楚网消息 (楚天都市报) 本报特派记者张聪

    即便是顶着高温,即便衣服被汗水浸湿一遍又一遍,可他们脸上的笑,却是发自内心的真诚——能在世博会的大舞台上展现湖北人的风采,幸福!可如果你要是因为这幸福而忽略他们经历的艰辛,那就错了:这400多名参与湖北周文艺表演的演员,哪一个不是把苦、辣尝遍?

    苦 太困,舞台背后“睡满”一地

    找得到塑料布的,就用塑料布垫垫,往上一躺,不到一分钟就能进入梦乡;连塑料布都找不到的,那就找张报纸坐着打瞌睡……开幕式当天,中午演出的间歇时间里,宝钢大舞台负一层的地面密密麻麻全是打盹的湖北周演员——没办法,太困了。而他们哪怕是坐着睡,也绝对不去动用演出服装或大幕来垫着睡觉,“还要表演呢,这衣服就是咱们湖北的形象,能垫么?”
    为什么这么困?因为前一天,他们只睡了一个小时!因河南周演出白天仍在持续,17日晚,抵达上海的演员直到20时才得以进园了解演出场地,22时才勉强腾出地方走台,凌晨一点,几个重头节目才正规彩排。撒叶儿嗬组合中的谭学聪告诉记者,他们第二天凌晨3点才回到宾馆,4点多一点就起床收拾停当,等待开幕式的来临。
    到了世博会现场苦,没来之前照样苦。负责大量重头舞蹈的武汉邮政艺术团的团员们,几乎个个带伤。文团长称,年初他们就已经接到表演任务,从那时起就开始训练。24岁的王南娇是老团员,依旧被每天的训练强度逼得直哭,“她们哭我心里也难受,没办法,这是咱们湖北的大事。”文团长说。

    辣 太晒,精美妆容变成“熊猫眼”

    而世博园内的太阳,让所有踩街巡游演员感受到的是比苦更难忍受的“辣”——昨日,踩街巡游项目因温度太高被临时取消,但前日开幕式当天的下午,演员中上到60多岁的爹爹婆婆,下到16岁的小姑娘,全都在热辣的阳光里走完那1800米的“巡游2号线”。
    60岁的童爱武可能已经不记得阳光的强度了,她不知道,阳光已经把她们脸上的妆晒化,她们几乎成了熊猫眼。

    酸 难过,因伤痛未上世博会舞台

    就算再苦再辣,登上这个舞台的演员也被其他同行羡慕。此时的武汉,就有一个默默守望的身影:武汉邮政艺术团的演员卢婷因为颈椎旧伤越积越重,无法前往上海。
    卢婷的伤也是因备战世博会所致,几个月前的一次训练中,与她配合的男演员在一个托举动作中不小心把她摔下,导致其颈椎受伤,“我一直坚持着,因为能去世博会,太不容易了。”痛的时候,卢婷甚至打过封闭针,“没想到就快要坚持到了,突然病情加重!”为了能跟大伙儿一起来世博会,她还偷偷买了票,“哪怕是不演出,让我看看他们的表演我都觉得自己是跟大家一起的。”但团里考虑到她的情况,坚决要她在家休息。
    卢婷说,这遗憾,也许是什么都无法弥补的。

    甜 幸福,让世人爱上湖北歌舞

    尝遍辛苦,最终也迎来了甜蜜。对400多位参加湖北周文艺演出的演员来说,能在黄浦江畔的大舞台让全世界的观众了解湖北文化,这就是光荣与幸福。
    你不必知道每一个观众来自哪里,但《龙船调》能一遍遍引起“我就来推你嘛”的回应;你不必去揣测观众的心思,因为每一支舞蹈都能引来如雷掌声。
    虽然登上过青歌赛的舞台并荣获金奖,但撒叶儿嗬主唱谭学聪说得好,“在世博会展示湖北,展示我们恩施州的土家文化,我觉得高兴幸福。虽然我不知道台下的观众来自哪里,但我只要尽情放歌,就能感受到他们热情的回应。”而代表洪山区青菱乡艺术团前来的演员们,不管是在彩车巡游还是庆典广场的演出上,都用自己最完美的表现感染观众,“来一次好不容易啊,我们心里洋溢的快乐,要把它表现出来带给所有人。”
(本文来源:荆楚网 编辑:张米卡)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行