新闻频道 > 世博服务信息

更多

世博志愿者服务指南

发布时间: 2010-04-09 16:26   来源: 荆楚网   进入电子报

世博志愿者服务,"我们在你身边"

  1、园区内外不同地方、不同场合、志愿者提供哪些具体服务?
  世博会志愿者分"三支队伍":园区志愿者、城市志愿服务站点志愿者和城市文明志愿者。
  园区志愿者
  在世博园区内,开展问询服务、秩序导引、接待协助、语言翻译、参观协助、媒体服务、活动和论坛组织协助、组织方工作协助等8大类、24种服务工作(具体工作内容见附件)。另外,还安排有心理辅导、手语和导盲服务等特殊岗位志愿者。
  城市服务站点志愿者
  在世博会举办期间,为保障展会的顺利进行和城市的良好运转,从优化城市服务功能出发,以外来参观者和广大市民为主要服务对象,在世博园区周边及各重点区域"外建"或"内设"的志愿服务场所,开展包括信息咨询、语言翻译、文明宣传和应急服务4大类服务。
  城市文明志愿者
  是除了世博会注册志愿者之外,提升城市文明形象与东道主风采,活跃在各项志愿服务活动中的全市各行各业、社区街镇的100多万志愿者,主要开展世博宣传、窗口服务、交通文明、清洁城市、平安世博、文明游园、市民巡访和社区服务等城市文明"八大行动"。
  2、是否有针对不同人群的个性化服务?(如残疾人、老人、儿童、外籍人士等等)
  志愿者在上岗前培训时,都接受了《世博英语强化》和《红十字现场初级急救》等专业课程的训练,以便为市民和游客提供语言、救护等方面突发情况的简单处置,充分运用志愿者的聪明才智和专业技能,做好应对处置工作。
  在园区,志愿者主要为参观者服务,在已设置的24个志愿者岗位中,有公共区域秩序导引、服务点语言服务、服务点残疾人士援助、服务点手语翻译、场馆残疾人士参观协助等岗位。除岗位职责外,园区志愿者还必须履行扶老携幼等通用职责。
  具体来说,包括对残疾人与老弱人士,在园区及出入口的参观者服务点,志愿者将协助提供轮椅租借服务及其他援助服务;在主办方馆区,志愿者将协助其参观场馆,并提供必要的援助服务;另外也有具有手语沟通技能的志愿者,为有需要的人士提供手语翻译服务。对儿童,如果出现走失、迷路的情况,公共区域秩序导引岗位的志愿者会负责在园区内进行搜寻,并将其送至参观者服务点的走失儿童看护中心。对外籍人士,参观者服务点的语言服务岗位志愿者,将会为参观者提供外语翻译服务。
  在城市服务站点,志愿者通过使用英语或其他语种直接与外宾交流对话或者通过帮助拨打后台呼叫系统,由后台坐席提供小语种对话,为外宾提供各类现场的服务和帮助。后台可提供的服务语种包括英、日、德、法、西班牙、俄、韩、泰、印尼、马来、阿拉伯、世界语等12种语种。每个城市志愿服务站点都配置了急救包。站点志愿者在市民和游客遇到人身遭受伤害等突发事件时,将及时做出判断,并运用专业技能,在医疗机构派出人员到达之前,为市民和游客提供基本的医疗救护。
  此外,各区县会根据自身情况,为本区县内的外建站和内设站提供部分应急便民用品,如雨具、针线包等。
  3、游客在需要时如何能得到志愿者服务?
  在园区内:志愿者有专门的服装,看到志愿者标志,即可找到志愿者。在园区内,从排队买票、等候入园开始,即可在门票销售点、参观者服务点、公共区域(道路、广场、商店、餐饮设施等)、室内活动场馆、论坛会场、交通站点(园内公交线路、地铁站、轮渡口)、主办方馆区、联合馆公共区域等地点找到志愿者。保障参观者在有需要时能在最短的时间、最近的距离内得到志愿者的服务。
  在园区外:我们在进沪航班和列车上都设有志愿者服务站,当游客进入上海的第一时间,就能以最便利的方式得到我们的志愿者服务。
  进到上海后,无论是在三星级以上酒店、连锁酒店、12个市级商圈和重要区级商圈内的大型商场,还是在3A级以上重要旅游景点、重要景观道路、交通枢纽、地铁站、高校和文化场馆,都设有"七彩之心"城市志愿者服务站。游客都可以及时找到我们的志愿者,得到相应的便利服务。
  世博期间,全市将按照游客人群的分布和流向情况,以世博园区为核心,向城市周边辐射,在全市18个区县设有800余个内设服务站和200余个外建服务站,在进沪航班、火车进沪列车还设有延伸服务点,为四方游客提供全方位的志愿服务,充分体现世博会志愿者"在你身边"的服务概念。
  4、还有不少市民希望做世博志愿者。在园区志愿者招募已经完毕的情况下,是否还有其他途径当上世博志愿者,或为世博提供志愿服务?
  "只要你想成为一名志愿者,你就可以成为世博志愿者"。志愿服务是市民参与世博,奉献世博的最好方式。除了世博园区和服务站点志愿者,我们全市各行各业的企事业单位,街镇社区都在组织开展形式多样的志愿服务活动,为市民提供更多的参与志愿服务的机会。主要内容有平安世博、交通文明、清洁城市、文明游园、窗口服务、市民巡访、世博宣传、社区服务等八大类,可供市民参与服务项目已超过3500个。市民可根据自己需要就近就便参与相应志愿服务活动。只要大家都保持热情、奉献、爱心,就都可以加入到为世博服务的行列,成为一名光荣的世博会志愿者。

  园区志愿者

  附:园区志愿者岗位分类:
  园区志愿者在园区内的志愿服务主要分为8大类24小类。
  具体来说8大类是:
  问询服务、秩序导引、接待协助、语言翻译、参观协助、媒体服务、活动/论坛组织协助、组织方工作协助。
  24小类是:
  门票导购、交通站点问询、场馆参观预约、场馆参观问询、公共区域秩序导引、场馆入口排队导引、场馆要客接待协助、礼宾接待协助、参展方人员酒店预订协助、服务点语言服务、服务点残疾人士援助、服务点手语翻译、场馆参观体验协助、场馆残疾人士参观协助、新闻中心服务协助、场馆新闻联络协助、红十字服务协助、活动场馆观众服务协助、论坛服务协助、志愿者宣传协助、志愿者培训协助、志愿者运营协助、志愿者后勤保障协助、心理辅导。
  园区志愿者服务空间大致分为10处
  整体上以园区内运营现场为主,同时有少量岗位延伸至行政办公区域。园区内志愿者岗位全面覆盖参观者所到区域,包括:门票销售点;参观者服务点;公共区域(道路、广场、商店、餐饮设施等);室内活动场馆;论坛会场;交通站点(园内公交线路、地铁站、轮渡口);主办方馆区(中国馆、省市区馆、港澳台馆、主题馆区、公众参与馆、生命阳光馆、城市未来馆、城市足迹馆、世博博物馆、城市最佳实践区、非洲联合馆公共馆区);联合馆公共区域(亚洲联合馆、南太平洋联合馆、联合国馆、国际组织联合馆、欧洲联合馆、加共体联合馆、中南美洲联合馆)。另有部分园区志愿者岗位分布于新闻中心与行政办公区域。

城市站点志愿者

  城市站点志愿者服务时间
  服务站点每天服务班次一般为2班,每班服务时间为5-6小时,特殊区域内服务站点可根据实际情况另设服务时间。一般服务站点的服务时间如下:
  (1)市区重要旅游景点、特色景观道路、重要文化设施、旅游集散中心、市区级商圈、大型商场、全市三星级及以上宾馆、饭店等服务站点工作时间:
  早班服务时间:10:00-16:00
  晚班服务时间:16:00-22:00
  (2)世博园区周边地区及进入园区的出入路口,城际交通入口,城市交通出入口,轨道交通,机场,长途客运站,公交枢纽、高校等服务站点工作时间:
  早班服务时间:08:00-13:00
  晚班服务时间:13:00-18:00
  3、各区县和高校志愿者工作站对特殊区域内服务站点可根据实际情况另设服务时间。

(本文来源:荆楚网 编辑:陈莉霖)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行