新闻频道 > 我与世博的故事

更多

青年世博设计师在世博开幕前病逝 抱憾而终(图)

发布时间: 2010-05-18 10:10   来源: 荆楚网   进入电子报

麦强生前与妻子合影。同济大学建筑设计研究院 供图
  麦强生前与妻子合影。同济大学建筑设计研究院 供图

  当来自世界各地的游客在世博浦西园区流连忘返的时候,他们可能不知道,有一位年轻的设计师为之付出了生命的代价。在病重期间,世博会浦西园区总体工程强电专业设计负责人麦强与奋战在第一线的同事约好了,“病好一起去看世博开幕式”,但一向说到做到的他这次却爽约了。今年4月6日,他抱憾而终,留下一位善良的妻子和2岁的幼子。
  据悉,市总工会和世博局已追授麦强上海市五一劳动奖章和上海世博会重大工程建设建功立业劳动竞赛“百佳建设者”荣誉称号。
  本报记者 范彦萍
  强哥很忙
  我不在世博,就是在去世博路上
  与麦强共事六七年,80后的同济大学建筑设计研究院的电气工程师张深对这位前辈最深的印象还是他的网络签名——“我不在世博,就是在去世博的路上”。
  “他平时为人很内敛,话不多,总是专注地在那里工作,悄然无声地画图……”平日,张深一直喊麦强强哥。
  印象中,强哥工作起来非常玩命,交给他的事总是亲力亲为从不推脱,只要交到他手上的事都会办成,说一不二。
  “强哥真的很强,他负荷的工作强度一般人受不了。我们经常劝他早点回去休息,但他坚持‘今天的事一定要弄完,否则明天会忘记’。有一次,我无意中看到他的备忘录,上面密密麻麻记了一长串当天要做的事。”张深告诉记者,身为设计负责人,麦强经常要世博园区和设计院两头跑,参加各种协调会,开会开到晚上八九点再回到单位画图纸更是常有的事。
  强哥很强
  浦西片区每个开关他都知道
  作为世博设计师,从2008年至今,麦强先后参与了浦东C片区临时场馆及配套设施工程、浦西DE片区总体及配套设施工程、浦西园区设计电气总控等项目的设计工作。
  在负责世博会浦西园区总体工程强电专业设计期间,在时间紧张,外围供电方案不明确的条件下,麦强配合供电部门,迅速提出了经济合理、安全可靠的园区供电方案。针对地块内的18家企业自建馆和所有在场的单体建筑,他逐一了解需求、制定合理的供电方案并予以落实。
  可以说,整个浦西的电力系统在他的心里形成了一个清晰的网络,大到每个开关站的布局,到每个箱变的设计和分配,小到每个配电箱的回路和开关,任何变动都清清楚楚地反映在他的图纸和计算表中。在设计结束到完全建成的14个月时间里,一张总图、十几张小小的Excel表,所有的线条和数据都要做到实时变动。而他都能一一按时完成。
  强哥很温柔
  曾答应有了时间要陪陪女儿
  麦强总是把工作上的一切都安排得井井有条,却无暇关心自己的健康、年幼的女儿和年迈的老母亲。每次加班回家后看着女儿熟睡的样子,他总是有说不出的歉疚。他甚至没有为自己安置一个蜗居,直至住院,同事们才知道,他们一家四口至今还租住在不到80平方米的旧公房里。
  “麦强是一个好人,平时不抽烟、不喝酒,也没什么其他爱好,非常顾家,在接手世博工作前,他点点滴滴都为家人考虑好了,付水电煤账单、买奶粉都自己来,不希望老婆操心。以前空的时候,他会自己买一份饭,然后骑车给在医院工作的老婆送去。绝对是一个好男人。”蔡英琪惋惜地说,麦强对工作很上心,却唯独忽视了自己。
  记者日前联系上麦强的妻子张宏艳,在电话里,她几度哽咽,“他是很爱我,也很爱孩子,但是那么多年了,他每天工作到深更半夜回来,也没有周末,他经常说有时间了就要陪陪女儿……他一直喊累,说要休息……没想到会是这样……”
  最后的20天
  病重期间,仍在画着设计图

  “我们真没想到,他会走得那么突然。从去医院看病到他离开,才20天的时间啊。”张深至今都无法相信,这位一个月前还与他们并肩作战的老同事永远地离开了人世。
  据张深介绍,今年春节前,麦强开始不停地拉肚子,一开始他以为只是小毛小病,没放在心上。由于以前忙于工作,原本麦强夫妻俩计划今年春节要回一次老家,但过年时,拉肚子的症状越来越厉害,不得不取消了回家探亲的计划。节后,麦强撑着上了一个多礼拜的班,实在顶不住了,才请假去看病,谁知竟已是肝癌晚期了。
  与麦强共事多年的蔡英琪说,“他去医院后,我们一开始以为只是普通的拉肚子或者肠炎,当时以为吊吊盐水就会好,没想到……”
  由于很多设计都是他亲力亲为的,麦强不放心交给别人,甚至在他病情加重的3月份,在住院前,虚弱得说话都很困难的他,还硬撑着到设计院出了浦西最后一轮的电气总体修改图。当爱人心痛地叫他交给别人去做时,他很生气地说:“你不懂的,世博的事多重要,我做了一半人家接手改会耽误时间的。”
  弥留之际,还在念叨专业术语
  尽管有种种不愿,可身体越来越搞糟糕,麦强不得不列了一份工作清单,将他热爱的世博设计工作原原本本地移交给接手的同事。
  病重昏迷期间,他迷迷糊糊说的还是“回路”、“模块”之类的电气术语。
  “一开始他身体虽然虚弱,但意识还比较清醒。”张深回忆说,前两次去看望麦强时,麦强还在与他聊世博工程进展的情况,听到进展一切顺利,麦强十分欣慰,两人甚至约好,等麦强病好后一起去看开幕式。之后几次,去看望强哥时,麦强已经处于半梦半醒的状态了,往往说着话就开始神志不清。
  “那段时间,麦嫂看起来很憔悴,不停地在旁边哭……”张深说,麦强的女儿还小,只有2岁,同事们曾半开玩笑地提醒他,再这么晚回家、没日没夜地加班,女儿长大了都要不认识他了。
  4月6日,张深突然接到同事的电话,“麦强不行了,你快来医院”。在病房门口,张深选择了留在门外,“怕当面看着他离开,心里受不了”。
  尾声
  被授予上海市五一劳动奖章

  当记者试图问张宏艳要几张丈夫生前的照片时,她勉强答应了,但几个小时后,这位失去丈夫的妻子实在是无法承受强烈的悲痛,无法再继续寻找照片,委婉地拒绝了记者的要求。
  当记者再次联系到张宏艳时了解到,市总工会和世博局已追授麦强上海市五一劳动奖章和上海世博会重大工程建设建功立业劳动竞赛“百佳建设者”荣誉称号,并颁发了荣誉证书。
  设计院的领导说,“麦强同志为奥运会、世博会、上海中心等一系列重点项目做出了重要的贡献,他的事迹将永远留在我们心里。”(来源:上海《青年报》)

(本文来源:荆楚网 编辑:陈莉霖)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行