新闻频道 > 图片世博

更多

瑞典馆:用创意和未来生活对话(组图)

发布时间: 2010-09-29 10:08   来源: 中国网   进入电子报


  创意之光无处不在

  会唱歌的家具

  颜色明快交错在一起的城市管线

  中国网讯(记者 张咏洁)想不起来是从什么时候开始,年轻人不约而同的开始把宜家的风格当成了装修的范本,按照照片和画册上的样式把自己的家复制一番,就感觉生活跟时尚搭上了关系;也忘了是从什么时候开始,这种“传统”开始被越来越多的人传习。在生活中,宜家成了你判断生活是否时尚的“标准”,在世博会,符合“标准”的瑞典馆会告诉你,未来生活的范本就在你的脑子里。
  是什么让我们都对宜家的风格着了迷,以至于人人追捧?那些似乎我们也能想到的简单搭配和明快色彩怎么就成了时尚?与其说是在追捧宜家的风格,不如说是我们已经不知不觉地成了这些“创意”的粉丝。
  在世博园里,总有一些场馆的门口排着曲曲折折的长队,一小时等、三小时不在乎、哪怕五小时,也得走进去看一看探个究竟。其实就是藏在里面的新奇创意抓住了你。
  在瑞典馆,宜家把你和瑞典的距离拉近了,也把生活和创意的距离拉近了。你兴许能从一件有着很强设计特点的家具上找到曾经把宜家风格搬回家的记忆,但在这里,天生富于想象力的瑞典梦想家们希望让你找到更多的记忆,比如入口处那些硕大的蒲公英吊灯、能在游乐过程中产生动能的秋千、会唱歌的家具组合……对家居用品施以一小点灵感,就能闪烁出每个人小时候生活的片段;加入一小点创意和改动,就能感觉到生活其实能这样轻松快乐。
  倒挂在天花板上的餐桌、茶几、沙发让你知道了空间是可以这样被利用的;彩色管道的综合交错让你想象生活中的很多环节都是相互关联的;数只灯泡缠绕而成的吊灯让你惊讶原来通过简单的组合能让单调的东西变得很特别;放置在场馆中心的“城市之肺”,随着呼吸变换颜色,告诫人们环境和我们息息相关。
  在瑞典馆里,你看不到气势如虹的主题宣传片,这里几乎没有液晶屏;你也看不到名声大噪的瑞典符号,这里几乎都是可以体验的游乐设施;你还看不到繁文缛节的说明,这里几乎用的都是最简单的陈述句介绍,只有这样一句口号:“走自己的路,探索新发现”。展示是有限的,想象是无限的,在这里想告诉你,只要有创意,你幻想中的未来生活也能有机会成为现实。
  生活应该是一个验证幻想的实验室,通过尝试看它们能否起效。想想那个捡了西瓜丢了芝麻的穷画家的故事。画家找到了橡皮完成了画面的修改,又找不着画画时用的铅笔,找到了铅笔又忘了把橡皮放在哪儿,终于他被这两样东西惹怒,发狠心要把铅笔和橡皮想方设法固定在一起,于是一个伟大的发明“橡皮头铅笔”诞生了,一笔不菲的专利费让穷画家陡然而福。
  “创意”是世博会的核心,是各个场馆给自己张贴的标签,是梦想家绘制未来生活的一种表现方式。创意在让游客都长大了嘴巴发出“啊”、“哇”感叹的同时,也让游客完成了一次现实和未来的穿越。
  世博会是一个让人大开眼界的地方,它把来自世界各个地方的创意聚集在一起,通过游客在场馆中的穿行把各种创意串联起来,你有没有发现其实自己曾经有过的奇思妙想并不是白日梦。


  入口处的蒲公英吊灯

  垃圾场变成了天然公园

  所有国家都面临环境问题的挑战,瑞典也不例外,但这些问题都可以得到解决

  城市之肺,环境与每个人共呼吸

  瑞典是世界上最具创新精神的国家之一

  创新源于合作,一起游戏才是创新精神

未来的道路

  一看便知是出自宜家的厨具

  休闲可以是在家中种一些花花草草

  创意可以随时随地

(本文来源:中国网 编辑:陈莉霖)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行