新闻频道 > 品牌服务

更多

全国文化信息资源共享工程武汉市支中心

发布时间: 2010-12-30 10:26   来源: 荆楚网   进入电子报


2008年9月26日共享工程验收会

“武汉市文化信息资源共享工程”网络拓扑图

  2004年9月,武汉图书馆通过湖北省共享工程领导小组验收,正式成立"湖北省文化信息资源共享工程基层中心"。2006年作为武汉市文化共享工程建设的具体承担单位,武汉图书馆成立了"全国文化信息资源共享工程武汉市支中心",具体负责武汉市文化信息资源共享工程的建设,推广、组织、管理维护工作,并制定了完备的岗位设置及职责规定。
  根据我市地域及不同用户群体的特点,有针对性地提供资源,形成若干适用性强的资源板块是该中心在共享工程资源建设工作中的主要原则。目前,该中心提供数字资源25种,其中馆藏数目数据库8种,专题全文数据库12种,多媒体数字资源库5种,所提供的文化信息资源总量已达1147GB。该中心提供的12种专题全文数据库内容涉及政治、经济、文化、教育、历史、人物、地理、科技发展情况等,它们分别是武汉经济数据库、武汉文化数据库、武汉民俗数据库、武汉城市变迁数据库、武汉教育数据库、武汉城市圈数据库、中国各地领导思想库、辛亥革命历史数据库、武汉地区法律法规数据库、"二七"工人运动数据库,中国行业标准数据库、武汉大事记。在该中心所建的多媒体数字资源库中,"名家论坛"资源库是依托我馆重点打造的文化品牌"名家论坛"讲座资源建设而成。2005年,该中心购置了一批视频采集、摄录、制作的软、硬件设置,专门针对"名家论坛"进行视频制作,先后录制了两百余场讲座视频,其中挑选了百余场精品视频链接到网站,供读者点播。同时,该中心还积极向共享工程国家中心提供上传DVD格式的讲座视频资源百余部,其中72部被国家管理中心选用,每场讲座视频资源约6GB,容量达432GB(含字幕),其制作质量与字幕准确性受到了共享工程国家中心的好评。此外,该中心还建有随书光盘数据库、武汉图典图片资料库、武汉地区抗日战争史研究文献资料库、学习资源网数据库等多媒体数据库免费提供各区级中心和基层点使用。
  根据武汉地区公共网络发展建设现状,该中心通过互联网、VPN虚拟专网,运用计算机和多媒体等现代化信息技术手段传输文化共享工程资源,同时辅以光盘、移动硬盘等介质传输手段。该中心于2008年1月正式开通了武汉数字文化网,对国家、省中心等提供的资源可以合理整合、及时发布,提高了共享工程资源的利用率。武汉数字文化网还积极链接了"联合参考咨询"等文献数据服务平台,实现服务层面的传递。同时,该中心还利用网站建立共享工程视频点播、视频直播系统,利用基层服务网点,将资源深入到街镇、社区。

(本文来源:荆楚网 编辑:戴园)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行