新闻频道 > 科普专家库

更多

邓秀新

发布时间: 2010-05-05 16:20   来源: 荆楚网   进入电子报

  一

  邓秀新,1961年生,湖南宜章人,中国工程院院士,新中国首位果树学博士,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。他是使中国脐橙由进口变成出口、使我国柑橘事业跨入世界先进行列的领军人。

  上世纪80年代初,邓秀新从湖南农学院本科毕业后考入华中农业大学,师从我国已故老一代柑橘专家章文才教授。

  我国是柑橘类植物的原生地,在《山海经》、《尚书》等古代文献中有诸多记载。但种植技术却落后于美国等发达国家。邓秀新当时一个朴实的愿望就是:要使我国也能像美国一样,一年四季都有新鲜柑橘。

  为此,他瞄准果树生物工程技术这一高新课题,不断取得成果。读硕士研究生期间,他攻克“柑橘愈伤组织染色体变异研究”课题。攻读博士期间,他攻克生物工程技术领域的难关———柑橘原生质体培养及植株再生技术,使我国继以色列和日本之后,成为世界上第三个获得柑橘原生质体再生植株的国家。邓秀新还通过改进培养方式和栽培方法,使再生植株所需的时间比以色列缩短两个月,成活率大大提高。这项研究成果1989年荣获农业部科技进步一等奖。

  1987年,邓秀新被派往美国佛罗里达大学柑橘研究及教育中心进行合作研究。短短一年时间,成果令人瞩目:独立完成了“三倍体胚乳愈伤组织再生成植株并植入大田”等20余个柑橘属间和种间融合的研究,其中柑橘属与金柑属融合的体细胞杂种为世界首创。

  回国10多年来,邓秀新把柑橘研究领域的前沿科技与我国柑橘生产实际相结合,采用细胞工程技术结合分子标记,在育种技术、材料创新、资源评价及品种推广应用等方面开展了创造性的工作。

  无核柚就是典型。他首创柑橘体细胞杂种直接应用于柚子无核(瘪籽)果实生产技术,能使每果100多粒种子的柚子果实下降到10粒以下,提高了果实的商品价值。该技术2004年获得国家技术发明专利,目前已无偿转让给广西、湖南、浙江等科研和技术推广部门。

  1999年以来,他还牵头组织国家“948”重大项目,筛选出适合我国长江流域栽培的“红肉脐橙”、“船柚”以及“纽荷尔”脐橙等品种。在赣南、湘南等地大范围示范推广了预植大苗定植技术,使柑橘结果时间比传统裸根种植提早1年,亩增效益6000多元。据不完全统计,该项目近3年在湖北、湖南、江西等7个省市示范推广面积达100余万亩,产生了显著的经济社会效益。该成果获得2006年度国家科技进步二等奖。

  二

  邓秀新生长在农村,对农民有着血浓于水的朴素情感。同时他深深知道,科研成果只有转化为生产力才有意义和价值。为此,每年他都要抽出20%的时间深入基层,中国所有种植柑橘的行政县,都留有他的足迹。

  在西南边陲的云南瑞丽,他指导解决了柠檬幼果灰霉病导致商品率低以及开花不坐果的问题。

  在福建龙岩,在他的调查和建议下,建立起我国柑橘早熟蜜柑基地,使我国柑橘从8月中下旬就开始大批上市。

  在湖南宜章县,他帮助当地建立起3.4万亩柑橘生产基地,使过去的荒山变成了绿色银行。

  在江西寻乌县,他的配方解决了当地果园出现的流胶病,使农民增产增收。

  在三峡库区,他组织同行绘制了三峡库区柑橘产业发展的蓝图———以品种和技术的领先,保证产出的领先。为此,他将引进的新品种首先在库区试种。如今,秭归县在甜橙品种的引种、栽培方面,在晚熟品种、脐橙留树保鲜方面,均处于全国领先水平。仅脐橙留树保鲜一项,就使农民在不增加种植面积的基础上,增收30%以上。

  “过去,三峡库区的柑橘集中在10至12月采摘。用了我们的留树保鲜技术,可以到次年的3月份采收。”4月5日,在邓秀新的办公室,我们尝到了他前不久从三峡带回的新鲜柑橘,果然味道鲜美。

  在江西赣南,柑橘已成为农民的主要收入来源。但在1999年,赣南柑橘曾面临是砍是留的问题:低产,低价,病虫害多。邓秀新带领科技人员三下赣南,取土,收集果实样品,带回实验室研究,摸清情况后,向当地领导提出了极具针对性的解决措施。从那时起,邓秀新每年三、五次赴赣南,帮助当地干部作规划,进橘园,手把手教农民修剪、施肥、防治病虫害。

  如今,脐橙已成为赣州的第一大支柱性产业,达到年产50万吨,产值15亿元,成为世界上最大的脐橙生产基地,使我国脐橙由进口变成了出口。

  三

  邓秀新走到哪儿,总是随身带着三件宝:数码相机、笔记本电脑、能够自动测量经纬度和海拔的GPS设备。果农从金黄的柑橘上看到的是收成,而邓秀新思索的是下一个需要攻关的课题。

  邓秀新说,农业科研不是简单去教农民种几棵树,而应该跳出纯技术指导的思维,站在世界柑橘产业的前沿,将技术作为产业的一个要素加以考虑,与观念、市场相结合,形成产业链,从而真正推动我国柑橘产业的良性发展。

  为此,他加强与业务主管部门沟通,制定出我国柑橘区域发展规划、三峡库区柑橘发展产业规划。利用中国柑橘学会这个平台,每年精心组织国内外专家作报告,将大量的国内外技术、市场行情在会上交流,使柑橘界在产业发展上形成一些共识,将柑橘产业由过去的盲目发展进入到政府引导、专家指导和市场调节的有序发展阶段。

  他构建了一个与世界柑橘技术先进水平同步前行的果树学科体系和团队。这个队伍有18名在职人员,其中,10名教授,5名副教授,他们由品种、栽培、病虫害、无病毒、品质分析以及柑橘经济等方面人员构成。这支“能文能武”的队伍,不仅在各自的学科上独有建树,而且能到生产中去解决实际问题。

  近5年,该学科先后建立了国家果树脱毒种质资源室内保存中心、国家柑橘育种中心及国家柑橘一级采穗圃,湖北省柑橘工程技术中心以及国家脐橙引智示范基地。构建了一个从柑橘品种、脱除病毒和病毒检测、提供无病毒良种的完整技术体系。这一体系的建立和运行,保证了大量无病毒良种通过合法渠道从国外引进,每年将10个左右的品种进行病毒脱除。据不完全统计,通过自己选育与引进相结合,几年来,邓秀新带领课题组为柑橘主产区提供脐橙、柑橘、柚子等良种达60余种,无病毒种苗100余万株。

  在他的努力下,2008年的国际柑橘大会将首次走入中国。作为国际柑橘学会执行主席,邓秀新高兴地说:“中国能够承办这次‘学术奥运会’,充分显现出我国柑橘科研、生产的实力和国际影响力,必将引导我国果树学科和柑橘产业的进一步发展和创新!”

(本文来源:荆楚网 编辑:龚雪)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行