新闻频道 > 恩施足迹

更多

恩施矿产资源

发布时间: 2011-04-19 21:43   来源: 荆楚网   进入电子报
  恩施市硒资源具有分布广、储量大、埋藏浅等特点。硒矿主要赋存于二迭系茅口组二段(硅质岩段)地层
  中,主要分布在沐抚—板桥、罗针田—马者—铁厂坝、向家村—奇羊坝、中间河—黄村—沙地花被、双河—红土溪—石窑、芭蕉—盛家等地。硒矿储量达50多亿吨,含硒品位为230—6300克/吨。双河渔塘坝(前坪背斜与太山庙背斜之间双河向斜南西段)拥有世界上唯一的独立硒矿床,已探明储量64万吨,纯硒平均含量3637。5ppm,改写了“硒不能形成独立工业矿床”的传统结论。全市含硒碳质页岩和石煤出露面积为850平方公里,矿层厚度3。6—9米,硒矿储量达50多亿吨,每吨含硒500—5500克,最高达84公斤,土壤硒最高178。8ppm,平均19。11ppm。以硒矿床为中心的乡镇均为高硒区,占全市总面积的73%。
  恩施市的富硒生物资源丰富。富硒茶是补硒的最佳途径,含硒量0。37—2。77ppm。富硒农作物主要有玉米、小麦、黄豆、油菜籽、芸豆、大米、花生等,硒含量0。3—310。8ppm,这些物产既可作富硒粮食食用,更可作富硒新产品的原料粮进行深加工,提取硒蛋白和重要酶类。富硒药材主要有板党、窑归、鸡爪黄连、黄芪、杜仲、贝母、贯叶连翘等,含硒量均值为当归7。45ppm、杜仲1。46ppm、党参0。73ppm、黄芪14。47ppm、绞股兰1。44ppm、贝母1。14ppm、淫羊霍6。47ppm。
  硒是人和动物生命所必需的微量元素,元素符号为Se,1817年由Berzhus发现,用罗马神话中月亮女神seleninm(希纽曼)命名。硒在自然界中存在的丰度是化学元素中的第70位,其含量为地壳质量的10-5%。硒来源于石煤,石煤经燃烧和分化进入土壤和水,植物根系和叶片吸收后将无机硒转化为有机硒。WHO公布的资料表明,全球有40多个国家,我国有72%的县(市)属于低硒和缺硒地区,黑龙江、内蒙古、甘肃、青海、四川等严重缺硒地区有克山病、大骨节病发生,一些癌症高发区(如江苏启东市)也属低硒区。恩施市是迄今全球发现的唯一高硒区。
(本文来源:荆楚网 编辑:张米卡)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行