新闻频道 > 工作经验

更多

湖北网台:文明办台 文明发展 文明传播

发布时间: 2012-07-05 17:49   来源: 荆楚网   进入电子报

  湖北网络广播电视台(简称湖北网台www.hbtv.com.cn),2010年12月8日获国家批准成立,2011年7月1日正式上线开播,是全国第三家省级网络广播电视台。

  湖北网台秉承其前身湖北广电主流视听网站火凤网的优良传统,将文明办台、文明发展、文明传播,作为生存与发展的主旨。同时,强调将占领阵地与占领市场相统一,把建设"媒体网台、服务网台、活力网台、健康网台、文明网台"同贴近百姓,服务大局、服务网众紧密地联系起来,并不断完善相关规章制度,严格自律远离"三俗",树立起良好的文明传媒形象。湖北网台上线不到一年,点击率、PV流量和市场价值跻身中部地区新闻网站的前列,划出了一道发展势头强劲的靓丽曲线。

  一、坚守媒体责任,弘扬文明风气

  1、坚持内容为王,生产优质网络文化产品。湖北网台以"责任与创新"统领内容生产,不断创办思想先进、质量一流、贴近生活的内容。建立我省首个"网上民主评议政风行风专栏",构建起依托互联网开展行评工作的网络体系,形成了与网民直接沟通和互动的新型行评模式。截止6月27日,上专栏评议投票的网民总数达135万人/次。推出了"省人大代表、省政协委员与人民群众在线互动平台",首批上载省人大代表建议14篇,省政协委员提案74个。在国新办组织的2010年上海世博会网络传播优秀作品评选、2011年建党九十周年网络宣传优秀作品评选中,湖北网台均有作品获奖,并成为湖北唯一获奖的网络媒体。创办的"公益频道"、"直播频道"、"资讯频道",分别入选2009年、2010年和2011年湖北网络媒体十佳栏目。湖北网台还被评为湖北省十次党代会宣传先进单位。

  2、用好"网言网语",唱响网络文化主旋律。湖北网台将音视频特色与网络传播手段相结合,强调用好网民喜闻乐见的"网言网语",增强传播的亲和力、感染力。制作出弘扬湖北群星现象的网络视频宣传片《群星耀荆楚》,先后在国内各大网站和省内各新闻网站播出。开办新闻专题《社会总动员·天天奖文明》,发起表彰身边的文明活动,动员网民拍摄身边的文明现象上传,每天选出一幅优秀照片进行奖励,共发网民照片300多幅。推出"链接文明"、"文明进市县"、"曝光不文明"等栏目,形成倡导文明网络氛围。充分发挥视听网络媒体优势开办系列个人台:i高校个人台、i农友个人台、i朵朵个人台、i民警个人台、i桃花个人台,共有300位网民开台,营造了一个网民文明展示自我的特殊空间。

  3、传承传统文化,创新交互传播模式。2011年第六届中国京剧艺术节在武汉举行,网台推出新闻专题《京剧网上行》,创新特色形式全方位呈现,其中"每日新脸谱"率先上网,引导网友上传自选的京剧脸谱,并配发京剧剧情、人物、奇闻轶事,共发脸谱137张;"京剧短视博"以自采的1至3分钟短视频阐释京剧艺术,共发视频46个;"票友过节"发动票友上传自拍自作的图片、视频、短文、微博,自娱自乐,抒发喜迎艺术节的心情;"京剧进社区"均为自创内容,线上线下互动,表现人民群众享受京剧的快乐行动;发挥广电特色,开、闭幕式网络直播和四场跟进直播,将京剧节盛况传播全球。该专题在中国京剧节新闻评奖中荣获一等奖,成为湖北唯一获奖网络作品。网台还相继推出《天南地北湖北人》、《首义百年·辛亥记忆》、《舌尖上的端午节》等弘扬传统文化的专题,推动网民参与的内容,交互式呈现已经成为常态。

  二、深化文明办网,推进社会文明

  1、创新形式,倡导文明上网。湖北网台以"人人皆编辑,我办网络台"的办台理念,积极引导广大网民参与,壮大优秀网络文化创造者队伍。湖北网台与省文明办、工商局、消委联合开办征集"餐桌不文明行为"活动,动员网民曝光餐桌不文明行为,自觉文明进餐。在湖北省网络文化节中,连续2年举办"大美湖北DC、DV大赛"吸引数万网民参与,今年又推出了湖北省首届"微电影"大赛活动。开展"做文明人,从自己做起"活动,让全体员工从身边的小事做起,一个电话,一杯热茶,一次握手,对照《文明礼仪知识手册》执行,把文明网站创建落在细微处。

  2、以高格调内容服务网民需求,引导生活价值取向。湖北网台以贴近生活、服务大众、增强服务功能为主线,推出了内容丰富、阵容强大的服务板块。开设了育儿、求学、就业、婚恋、健康、购物六个服务频道,为网民排忧解困;开设了i衣、i食、i住、i行、i娱、i游六大服务阵列,堪称生活的知识宝库;汇聚湖北广电台服务类精品栏目,已推电视栏目40个、广播栏目21个,同时开展了网评票选"我最喜爱的湖北广电节目"活动,引导健康文明生活。

  3、疏导结合,抵制不良信息。在人人都是麦克风的时代,湖北网台一方面开通ugc平台引导网民文明上网,理性表达,另一方面积极封堵严格自律,从不因吸引眼球、搏取点击率而降低内容的道德标准。对于网民聚焦的论坛,网台创造性的将其作为媒体发布信息的第二平台,并推出专家专访与互动栏目,改"自由发声"为"引导发布"。严格论坛内容制作发布流程,建立用户注册发言制度,实行先注册,后发言,执行先审后发制度,在"代表委员在线互动"专栏里,鼓励用户实名制发言。注重发挥资深媒体人的作用,设置话题,舆论引导。完善技术防范手段,杜绝有害信息的传播。

  三、科学管理,文明办网见成效

  1、健全机制,探索管理模式。湖北网台建立健全文明创建机制,小到回帖时的文明用语、办公室内的清洁卫生,大到业务指导、整体风貌,都进行规范。建立文明创建每日轮流值班巡查,让大家参与在自我管理和管理他人中提高,将体会写在巡查日志上公之于众,限时监督整改,做到文明创建常态化。同时,制定了《湖北网络广播电视台外采与编发制度》、《广播电视频道(栏目)内容网络录入方法》、《湖北网络广播电视台新闻与资讯转载规定》等一系列规章制度。对新闻、论坛、爆料、直播、点播、广播电视节目等内容,推出自创的值班编辑、值班长、业务主管、网台领导四级审核签发制度,不登载道听途说的新闻,不断章取义,不恶意跟风炒作,定期开展自查自纠和安全大检查。

  2、抓重点环节,强调管理实效。湖北网台严格遵守国家有关互联网发展和管理的法律、法规和政策,规范网络信息传播秩序,尤其在重大特别保障期,建立第一时间封堵虚假信息等违法违规行为的机制,坚决切断网络淫秽色情和低俗信息以及违法有害信息传播利益链。注重将日常监管和提供服务保障相结合,将落实重点岗位持证上岗制度,同湖北网台创一流岗位、创一流业绩相结合,将网台的绩效考核评价体系,同不断提高网络文化服务整体水平相协同。不搞花架子,把文明创建落在实处。

  3、加强培训,以战代练提高从业人员素质。湖北网台已参加三批"全省新闻网站从业资质认证培训班"和多次广电系统新闻人员培训,绝大多数编辑记者经过了专业培训并取得合格证。注重实战,形成必写工作日志总结经验制度。开展了学习互联网法律法规、《网民礼仪知识手册》等活动,形成了人人想学习、爱学习,努力学习不断提高岗位贡献能力的良好风气。同时,特别注重员工的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的建设,开展了"小小台卡亮身份--我是党员我先进"、"比岗位,赛奉献"等专题活动,在湖北网台营造出讲文明、创先争优的良好工作氛围。

  4、开放合作,联合多方力量共建文明家园。湖北网台联手湖北广电台各个频道,开展了志愿者服务、公益扶助、扶残助残等活动。仅今年就已经与省慈善总会合作开展了"汉源慈善行"活动,与湖北楚天交通广播开展了湖北罗田"希望厨房"启用活动、与湖北经典音乐广播合作开展了"圆梦2012--'同心·同语·同行'大型爱心公益活动",受到网民热捧,社会各界好评。

(本文来源:荆楚网 编辑:王俊飞)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行