新闻频道 > 工作经验

更多

中国仙桃网:强化监管 加强自律

发布时间: 2012-07-05 19:00   来源: 荆楚网   进入电子报

  营造健康文明的网络文化环境,清除不健康信息已成为社会的共同呼唤、家长的强烈要求、保障未成年人健康成长的迫切需要。为了深入推进文明办网、文明上网,大兴网络文明之风,中国仙桃网根据网站的自身特点积极参与“文明网站”创建活动,加强网站管理自律。

  一、切实加强网站从业人员思想道德教育。在网站管理者、编辑、版主等重要岗位人员中开展“三项学习教育”活动,加强精神文明建设学习培训,增强其社会责任感和网络道德意识;坚持自我约束,实施行业自律。中国仙桃网一直坚持建立、健全网站内部管理制度,规范信息制作、发布流程,强化监管、惩处机制;加强对网站从业人员的职业道德、网上公德教育,增强社会责任感,推动仙桃互联网行业健康发展。

  二、严格规范网站建设和管理。加强本地网站经营许可、资质及信息安全监督管理,对辖区内的网站严格落实信息发布审核、违法信息屏蔽过滤等措施确保网上信息传播健康有序;

  三、强力净化网络文化环境。建立有效的有害信息发现机制、监督机制,对网络舆情监控、网络有害处置,营造文明健康的网络环境;加强网站工作人员学习、贯彻、落实胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,以传播弘扬热爱祖国、服务人民、崇尚科学、辛勤劳动、团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的内容为荣,坚持文明办网,把互联网办成宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的阵地。坚持唱响“主旋律”,坚持传播有益于提高民族素质、推动经济社会发展的信息,努力营造积极向上、和谐文明的网上舆论氛围。

  四、加强网站管理和社会监督。引导网站认真履行社会责任,遏制网络色情、暴力、欺诈、侵权、低俗等行为。建立举报受理制度,加强组织协调,对群众举报的网上有害信息及时处置,引导广大群众共建共评共享网络文明,促进网上精神文明创建活动健康发展。

  五、推进政府信息公开,打造公开、透明、权威的环保信息发布平台。切实拓展信息公开的范围和深度,坚持将网站作为建设阳光政府、提高行政效能、提升工作水平的有效载体。配合全市重点工作,网站及时、主动、、地发布权威政府信息,开设“网上对话”在线受理信息公开渠道,及时查看受理信息公开网上申请。今年截至6月28日,网站各栏目更新信息10800条,网站访问量为55万人次;网站点击率为180万人次。

  六、加大公众参与力度,建立快捷畅通的政民互动渠道。以汇聚民意,反馈民声为宗旨,整合原有资源设立 “网上对话”专区,受理网上咨询投诉,利用“在线访谈”开展政民交流,接受群众监督。本网互动栏目安排专门人员负责管理,对市民留言逐一审核,并及时提醒相关部门在7个工作日内答复,保证投诉得到受理,建议得到反馈,疑惑得到解答,做到事事有着落,件件有回音。即使对于语言粗暴的“牢骚贴”、“骂街贴”,也本着换位思考的态度,用服务的态度、礼貌的语言耐心做好疏导工作,积极为市民排忧解难,争取群众理解与支持;对于超出网站工作职责范围之外的事项,也积极为群众提供解决办法,告知相关部门联系方式。做到将每一条留言当做一次鞭策,将每一次回复看成一次宣传。截止到期6月27日,“网上对话”共收到有效留言19350条,回复率达85%。

  七、中国仙桃网充分发挥网络媒体作用,在本网首页及部分子栏目做好文明上网宣传的同时,还要积极提供丰富的、健康向上的网络音视频信息,并不断加强行业自律,净化网络环境,积极营造网络文明新风。

(本文来源:荆楚网 编辑:曹欢欢)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行