新闻频道 > 湖北慧更好

更多

厚生向至善 湖北慧更好(上)

发布时间: 2012-01-09 18:42   来源: 荆楚网   进入电子报

  湖北日报讯    走过波澜壮阔的“十一五”,湖北正如一艘巨舰满速驶入“十二五”的新航程。
  凝聚着6000多万荆楚儿女激情、梦想和智慧,湖北省委、省政府不负重托,高屋建瓴绘就未来五年宏伟蓝图,科学发展、跨越式发展以及中部崛起的伟大构想鼓舞人心,更为湖北劈波斩浪、扬帆远航指明新的方向。
  跨越发展看开局。站在“十二五”的新起点上,湖北更面临着多重任务、多重挑战:既要转变发展方式、又要加快发展速度;既要调整结构上水平、又要千方百计做大总量,既要保护好青山绿水、又要加快推进工业化和城镇化。如何加快转变经济发展方式?怎样才能开创科学发展新局面?时代命题亟待破解,众多优秀企业也开始不懈地思考与探索。
  2010年10月,在省委宣传部的正确领导下,在中国移动湖北公司(以下简称“湖北移动”)的大力推动和鼎力支持下,“湖北‘慧’更好”大型社会责任工程应时顺势正式启动,号召全省各界凝心聚力助推湖北的发展更高效、更科学、更智慧,为我省跨越式发展贡献力量。作为我省最大的通信运营企业,湖北移动以一个“慧”字占位,以“强政、兴业、惠民”为目标,在社会责任工程中担纲重要角色,积极践行社会责任,以“低碳湖北”、“灵秀湖北”、“数字湖北”、“幸福湖北”、“创新湖北”、“文化湖北”等六大主题为线索,开展了一系列意义重大、影响深远的主题活动,在荆楚大地上掀起科学发展、激情跨越的火热浪潮。

 


    图为:2011年湖北移动电子商务招商成功,合作商户已达3000多家

 


图为:5·17世界电信日湖北移动“无线城市”展厅推出60多项便民、惠民信息化应用和服务

 

  兢兢业业 大爱无声
  勇担信息慧民重任义不容辞
  无论是在“十二五”规划的政府报告中,还是在年初的省“两会”上,民生问题始终都是党和政府高度关注的热点。过去的十余年间,移动通信以其“及时”、“便捷”、“经济”的特性正在悄然改变着人类社会的生活方式及生产组织和价值创造方式,已成为人们工作、生活中不可或缺的重要组成部分。
  在湖北,秉承“移动改变生活”的发展理念,湖北移动义不容辞地承担起“信息惠民“的时代重任,以“慧”占位,在全省范围内大力推动“湖北‘慧’更好”社会责任工程,以“更透彻的感知、更全面的互联互通、更深入的智能化”为特征的无线城市、物联网、移动电子商务、云计算等国际前沿科技为全社会带来更及时、更便捷、更安全、更经济、更环保的全新生活及生产方式,给全省广大老百姓带来了看得见、摸得着的实惠。
  今年2月,在湖北省“两会”上,借“大力发展千亿信息产业”被写入政府工作报告之机,作为省人大代表的湖北移动董事长、总经理郭永宏在提案中建议,发展“数字湖北”是惠顾民生,实现经济社会跨越发展的重要途径。郭永宏强调,作为我省通信运营行业的领军者,“移动改变生活”是湖北移动一直以来的奋斗目标,无论是推动TD-SCDMA在湖北快速发展,不断加大TD网络覆盖面,还是不断提升TD网络质量,推出TD终端的明星机型,湖北移动都始终致力于让TD为更多湖北人民带来更优质的信息服务。他介绍说,在个人信息化方面,湖北移动致力于推出更多实用的手机应用,使手机邮箱、手机证券、手机导航、手机地图、手机支付、手机电视、手机阅读以及无线上网等业务,并进一步加大手机支付与公交系统、水电部门的合作力度,拓宽移动电子商务和手机支付的合作商家范围,为普通百姓的日常生活带来更多便利。在各行业的信息化方面,湖北移动主动加强与地方党政机关、企事业单位等的联系,在电子政务、电子商务、农村信息化、社会信息化、工业信息化和服务业信息化等领域推进全方位信息化建设工作。
  坐而论道,不如身体力行。湖北移动承载着自主知识产权的3G技术的民族责任感和使命感,积极进取、锐意创新,在产品和业务应用创新以及提升服务水平方面,不断兑现承诺,超越自我。今年3·15期间,湖北移动围绕“消费与民生”的时代主题,以客户需求为导向,紧扣时代脉搏,高奏“信息惠民”的主旋律,郑重推出以“客户为根,服务为本”为核心的“八大服务承诺”,全面升级便捷、透明、高效的移动信息化服务水平,对客户给予人文关怀和人性化关爱。5月17日,湖北移动以“无线城市 智慧湖北”为主题积极参与科技文化节,向全省广大市民全面展示3G信息技术应用一年来取得的巨大成果,让人们近距离体验到了国际领先的信息通信技术给我们的生活带来的便捷与乐趣。
  无独有偶,在11月2日隆重开幕的第八届“中国光谷”国际光电子博览会上,湖北移动在“湖北‘慧’更好”大型社会责任工程的指引下,以“新科技、新未来、湖北慧更好”为主题应邀参展,并隆重举行“无线城市·我的云”全国首发仪式,正式推出云手机、云彩铃、云盘、云拍客等多项基于“无线城市”平台的云计算业务,引领湖北率先迈入移动互联“云计算”精彩时代。
  大爱无声,移动传情。让每一位移动用户都能分享到湖北移动现代通信技术带来成果,让每一位老百姓都能感受移动信息带来的生活巨变,湖北移动人正饱含着这样的责任情怀,勇挑重担,锐意进取,用智慧和汗水书写着“责任企业 惠顾民生”的大爱华章。

 


图为:湖北移动董事长、总经理郭永宏在“灵秀湖北十大旅游名片”颁奖典礼上接受采访时对湖北“数字旅游”的发展充满信心

 

  默默奉献 大爱无疆
  给力湖北旅游产业做大做强
  围绕信息惠民领域,重点打造“无线城市”十大类60多项移动信息化应用,湖北移动为全省民众提供“一揽子”民生信息服务,“一键式”便民服务和“一站式”政务服务的同时,又将目光瞄向了资源丰富却又亟待挖掘和推动的湖北旅游经济和旅游产业。
  众所周知,湖北是荆楚文化的发祥地,源远流长,博大精深,地处长江之滨的湖北,为世人展示着无数的文化奇观。从烟波浩渺的东湖,到巍峨耸立的黄鹤楼,再到神奇险峻的长江三峡,处处体现着湖北的灵韵。然而,美丽的风景大多“养在深闺人未识”,旅游业的发展存在着诸多制约和短板,全省人民急切盼望湖北由“旅游资源大省”向“旅游经济强省”的崭新跨越。
  今年3月30日,在湖北省旅游局的全力配合和支持下,由湖北移动策划并给予全程信息化支持的“2011灵秀湖北十大旅游名片评选”正式启动,旨在通过搭建广阔平台,树立湖北十大旅游精品品牌,展示一批旅游新秀风采,让“灵秀湖北”旅游形象主题深入人心。这是我省旅游形象口号确定后首次在全省范围举办的超大规模、高规格评选活动。评选活动一经推出,瞬间便点燃了全体热爱湖北的人们的参与热情。
  “热爱湖北的山山水水,珍惜荆楚的文化遗产,振兴湖北的社会经济,是本此活动获得1100万民众热情参与的重要因素。”湖北省旅游局局长张达华对于湖北移动热情参与和大力支持给予了高度评价。他说,本次活动在很短的时间内就得到全省民众的响应,湖北移动和移动信息化技术功不可没。他说,本次评选活动最突出的特点就是创造性地将移动信息化整体纳入活动各个环节:各地政府以移动信息化为平台,加快“数字景区”、“无线景区”等景区信息化建设;湖北移动各分公司将各地的旅游资源整体包装,通过彩信、手机报、网站等形式积极推广各地旅游景点;社会公众则借助手机短信、12580、网站、无线城市等方式参与投票……
  在“灵秀湖北十大旅游名片评选”颁奖典礼上,由湖北移动打造的“灵秀湖北掌上游”平台正式开通,平台依托于湖北移动“无线城市”公共信息服务平台建设而成,通过这一旅游信息化平台,全国乃至全球手机用户都将能轻松查看到此次获评“灵秀湖北十大旅游名片”与“灵秀湖北十大旅游新秀”景区的相关介绍,欣赏荆楚风光精美图片,获取湖北旅游吃、住、行、玩等各类实用信息。同时,湖北移动“灵秀湖北十大旅游名片”珍藏纪念卡册也同步发行,20张充值卡以获奖景区风光图片为设计元素,除极具收藏价值外,还可作为卡面相应景区门票,移动用户可凭卡免费游览各景区的瑰丽风光。
  “在数字化浪潮方兴未艾的今天,谁能率先借力数字技术的东风,谁就能在新一轮旅游产业的竞争中赢得先机。”郭永宏表示,作为移动科技的引领者,湖北移动愿与湖北省旅游局、各地市旅游局以及各大景区景点深入合作,以服务湖北旅游产业发展方式转变为使命,为湖北数字旅游的跨越式发展贡献绵薄之力。同时,期待更多行业和企业加入到移动信息化转型的行列,实现合作共赢,让“移动智慧”成为湖北的又一张亮丽名片。
  其实,近年来,湖北移动与地方政府合作的“数字武当”、“无线林区”等旅游信息化项目进展顺利,已取得了累累硕果,并在国内引起了强烈的反响。郭永宏表示,下一步,湖北移动还将与湖北省旅游局合作打造湖北旅游移动电子商务平台,共同打造“数字景区”品牌,进一步提升旅游知名度、美誉度及影响力,把湖北打造成为全国优秀旅游目的地,助力湖北早日实现“十二五”旅游发展目标。
  默默奉献,大爱无疆。湖北移动借助移动信息化新载体,将获奖名片浓墨重彩地向海内外广泛推介,全面展示出湖北城市新形象,让湖北跨步走向世界,让世界深入了解湖北。我们可以深切地感受到,湖北移动人用行动践行承诺,用默默无闻的奉献,传递着对家乡湖北的挚爱与爱恋。

 


图为:湖北移动倾力打造“无线荆州”坚挺长江经济带“钢腰”

 


    图为:中国移动湖北襄阳“四个中心”助力“四个襄阳”崭新跨越

  孜孜不倦 大爱无形
  助推地方经济社会跨越腾飞
  五年发展看三年,三年发展看开局。开局,识局为先,实干为重。
  在“十二五”开局之年,无论是“构建中部崛起战略支点,还是要实现政强、业兴,还是让老百姓得实惠的跨越式发展崭新局面,“数字湖北”建设可以说已经迫在眉睫,势在必行。湖北移动深知,区域经济要实现科学、智慧发展,不能坐而论道,而需要解放思想,实干实效,迈开大步,满怀深情地投身我省跨越式发展的大潮之中。
  6月15日,荆州市人民政府与湖北移动在荆州签署了“十二五”战略合作框架协议,同时,荆州“无线城市”建设项目也正式启动。根据协议规定,未来五年内,湖北移动将在荆州投入65亿元,用于移动通信基础设施建设和信息化建设,打造十大信息化工程,让荆州市民享受到便捷轻松的“无线城市”生活。荆州市市委书记应代明对湖北移动助力“无线荆州”建设给予高度评价,他说,此次签约标志着荆州市与湖北移动建立并巩固了更深层次的战略合作伙伴关系,加强双方在“十二五”期间的互惠合作,对全面提升荆州市信息化水平,推动信息产业及相关产业发展升级,扩大内需,加快形成新的经济增长点,推动荆州实现“发展大交通,培育大产业,构建大城市,打造湖北‘钢腰’”的战略目标具有积极意义。次日,宜昌市民政府与湖北移动达成战略合作协议,未来五年,湖北移动将在宜昌投资12亿元建设“无线政务、无线产业、无线生活”三大信息平台,拉动1万多人就业。
  一时间,湖北建设“无线城市群”的呼声日益高涨,引起省委、省政府的高度重视。9月19日,湖北省人民政府与中国移动通信集团公司签署《共建湖北省无线城市群战略合作协议》,正式拉开荆楚地区无线城市群谋篇布局的序幕,将“数字湖北”建设推向新的高度。根据协议,“十二五”期间,中国移动通信集团公司将在湖北投入固定资产建设资金超过300亿元,全力打造政府能管控、产业可增值、企业得实用、百姓有实惠的“无线城市群”,实现湖北在中部地区的“智慧”腾飞,为推进湖北“两圈一带”战略实施发挥更大作用。同时,中国移动将在湖北省内形成超过千亿元级的集团采购规模,为湖北信息化与信息产业发展提供核心驱动力。
  与此同时,为积极响应并贯彻落实省委、省政府“一主两副”战略部署,11月27日,在省委、省政府以及襄阳市委、市政府的大力支持下,湖北移动积以承载未来城市对于通信产业的发展需求,拟用地500亩,投资102.905亿元在襄阳市高新区倾力打造主要由区域网络中心、区域物流中心、全省移动服务第二呼叫中心、全省企业云计算中心等“四个中心”及业务创新发展基地、移动用户俱乐部等配套用房六大功能板块的“四个中心”正式奠基。可以预见,随着中国移动湖北襄阳“四个中心”项目开工建设,将为襄阳在更高层面上推进通信产业发展搭建了重要平台,对于打造“数字襄阳”、“襄阳云谷”、“智能城市”,加快把襄阳建设成为区域性信息服务中心具有里程碑意义。
  “整合资源并投入巨资打造襄阳‘四个中心’,是以移动信息化助推‘四个襄阳’建设跨越式发展的重大项目,是湖北移动积极响应并贯彻落实省委、省政府‘一主两副’战略部署的具体举措和实际行动,湖北移动将全力支持襄阳尽快成为湖北‘一主两副’最耀眼的重要一极!”郭永宏表示,融入地方经济社会发展大局助推地方经济跨越腾飞永远是移动人孜孜以求的宏伟目标,湖北移动将不遗余力地担负起企业的社会责任和历史使命,为湖北构筑中部崛起战略支点建设作出新的巨大贡献。(胡敏利 武珊珊)

  ■结语
  一滴水可以映射太阳的光辉,一份真情能拨动你我的心弦。湖北移动将对社会的感恩之情化作具体行动,在“十二五”规划的开局之年,秉承“正德厚生,臻于至善”的企业价值观,用责任谱曲,用使命作词,奏响时代主旋律,在促进城市发展、构建和谐社会的进程中,在助力湖北构建中部崛起战略支点的建设中,留下一串串铿锵而坚实的足迹!
  2011年,是湖北发展中极其不平凡的一年,也是湖北移动辛勤耕耘、默默奉献的一年,更是全省民众共享信息化科技成果的丰收之年。这一年,湖北移动以“信息惠民”为己任,勇挑构建“数字湖北”重任,着力推广湖北品牌、展示湖北城市新形象和推动我省旅游产业发展腾飞等方面作出了卓越贡献。从湖北移动人的实际行动中,我们不难看出,他们视“慧”为一份责任,一份承诺,已将“履行社会责任”写在了企业科学发展、跨越式发展的旗帜之上。
  厚生向至善,湖北慧更好。我们真诚地希望,作为世界500强企业,站在新的历史起点上,湖北移动能够继续坚定不移地贯彻执行“正德厚生 臻于至善”的企业核心价值观,在努力实现企业自身壮大发展的同时,积极践行企业的社会责任,为湖北构建中部崛起战略支点建设作出更加不懈的努力和新的贡献。

(本文来源:荆楚网 编辑:川燕)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行