新闻频道 > 热点评论

更多

蔡朝阳:放宽·放手·放胆

发布时间: 2012-01-13 08:41   来源: 荆楚网   进入电子报

  湖北日报讯 蔡朝阳

  “发展不够、市场主体不活,仍然是我们要着力解决的首要问题。”“不够”、“不活”,精短二词,道出我省发展进程中面临的窘境。“放开垄断,放宽市场准入,放心放胆促进民营经济发展!”

  对症施策,政府工作报告开出的“药方”直抵病灶。

  作为草根经济、百姓经济,民营经济在湖北发展历程中贡献不可谓小。然而,企业起点低、技术含量低、产品附加值低,又让民企多少贴上“低端落后”、“发育不良”的标签。“既能睡地板、又能当老板”是浙商精神的写照。相较之下,市场意识不强、开拓精神不够、创新动力不足,是我们必须面对、亟待解决的问题。当此之时,尤应为企业松绑解套。

  放开桎梏市场活。我省“中小企业成长工程”和“市场主体增量行动”,当为切实有效的实践。然而,如何让民企放心放胆、心无挂碍,仍大有文章可做。譬如,进一步明确“非禁即入”思想,凡国家法律法规和政策没有明令禁止的领域,都要鼓励和引导民间资本进入;譬如,进一步拓宽创业领域,突出转方式调结构主线,让民营经济发挥更大作用;再譬如,进一步为广大投资创业者打造优良的服务环境,多做保驾护航的实事、架桥铺路的好事。等等。

  先有“铺天盖地”,才有“顶天立地”。放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,必将点燃荆楚大地的创富激情。

(本文来源:荆楚网 编辑:王媛)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行