新闻频道 > 银行介绍

更多

中国进出口银行湖北省分行

发布时间: 2012-04-06 19:07   来源: 荆楚网   进入电子报

  近年来,中国进出口银行湖北省分行认真贯彻落实国家有关支持和促进小(微)型企业发展的方针政策,及银监会、人民银行《关于加强和改善中小企业金融服务工作的指导意见》,在有效防范风险的前提下,因地制宜,结合辖区信贷业务实际,在业务品种整合、准入条件要求、调整业务审批流程、建立业务保障机制等方面进行了许多创新,不断加大对湖北地区小(微)型企业的支持力度。截至今年一季度末,累计支持小(微)型企业数10余户,累计向小(微)型企业发放贷款34.83亿元人民币。其中,湖北国创高新材料股份有限公司、武汉极地海洋世界投资有限公司和中国长江航运集团对外经济技术合作总公司等3家贷款小企业实现了“由小变大、由弱变强、由平变优”的跃升,在我分行的持续支持下由小型企业现已发展成为武汉地区的大中型企业。

  一、积极为小(微)型企业提供“绿色信贷”

  湖北省分行利用中德财政合作能效和可再生能源项目贷款以及世界银行节能贷款等转贷业务品种,大力支持小企业发展节能减排和可再生能源。在创新业务品种,创造经济效益,助推企业成长,促进地方经济发展的同时,较好地履行了自身的社会责任,对湖北及武汉“资源节约型和环境友好型”社会的建设做出了贡献。先后支持了武汉凯迪控股旗下监利、崇阳、来凤等8家生物质电厂建设和山西平陆风电发电项目的建设;支持了湖北国新天汇等小企业开展污泥综合处理等资源综合利用项目;支持了鹤峰县咸盈河小水电项目的建设等。

  到2012年一季度末,分行累计为小(微)型企业发放“绿色信贷”12.85亿元人民币,支持的借款及实际用款企业10家,实现年发电17.2亿千瓦时,上网15亿千瓦时,从而节约标煤约85万吨/年,实现年减排二氧化碳约200万吨,年减排二氧化硫约2800吨。同时使大量农村的农林废弃物变废为宝进入市场流通, 催生了能源林种植、秸杆收购和燃料运输等多个产业,所有贷款项目合计每年为当地农民增收超过5亿元,有力促进了县域经济的发展。

  二、大力支持涉农小(微)企业产品出口

  为湖北省分行加大市场开拓,克服诸多困难,积极支持辖区涉农小(微)型企业产品的出口。分行向三友(随州)食品有限公司发放农产品出口卖方信贷贷款2000万元人民币,支持其食用菌的出口,拓展海外市场;向武汉小蜜蜂食品有限公司蜂产品精深加工项目提供出口企业固定资产投资贷款人民币4000万元,帮助该企业扩大蜂胶制品、蜂王浆制品等高附加值产品产能及出口能力。

  三、着力为小(微)型企业提供多元化金融服务

  在当前金融危机蔓延和小(微)型企业融资困难的情况下,我分行没有收缩贷款,没有提高准入门槛,没有增加担保条件等,而是积极主动为小(微)型企业提供包括信贷、国际结算、贸易融资等多元化金融服务,利用国内保理业务为我行大中型核心企业供应链上游的小(微)型企业供应商量身定造,提供多元化的融资服务,减少外部经济形势变动对企业的冲击,着力帮助小(微)型企业平稳度过难关,取得了较好的社会效益。

  目前,我分行正在联系、跟踪的小(微)型企业贷款项目包括巴东、竹溪等地的小水电项目、武汉凯迪控股旗下第二批生物质发电项目,以及省内诸多外向型小(微)型企业。我行将一如既往,继续加大对小(微)型企业的信贷支持力度,保证小(微)型企业贷款的增速不低于全行贷款平均增速,增量不低于上年水平。到“十二五”末,力争小(微)型企业信贷业务余额占表内业务贷款余额比重达到或超过5%的比例,为湖北武汉地区国民经济及外经贸事业的发展做出积极的努力。

(本文来源:荆楚网 编辑:曹丹)
关键词:中国进出口银行

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行