新闻频道 > 十强县市候选县市

更多

03 黄石市大冶市

发布时间: 2012-12-14 11:06   来源: 荆楚网   进入电子报

  点燃“助推器”给力创“百强”

  

 返回湖北人才工作十强县市评选专题


  2010年全省人才工作会议召开以来,大冶市坚持党管人才原则,大力实施人才强市战略,为争创全国"百强"县市提供了人才支撑和智力支持。
  一、完善体系,党管人才工作格局基本形成。准确把握人才工作发展规律,从人才思想、领导体制、政策机制、运行机制和保障机制五个方面入手,着力构建完备的县级市人才工作体系,形成了统分结合、点面兼顾、运转高效的人才工作新格局。充分发挥市委人才工作领导小组牵头抓总作用,明确职责分工,强化协调配合,狠抓考核督办和工作落实。三年来市级财政累计投入人才工作经费1.73亿元,设立了专门人才发展专项资金。
  二、战略推动,人才队伍建设取得重大进展。出台《加快推进人才强市战略的意见》和《2012-2016年人才发展规划纲要》,以战略推动为引领,以人才"引育用"为抓手,以"金芽"、"金桥"、"金牌"、"金典"、"金谷"、"金穗"等六大工程为载体,统筹抓好各类人才队伍建设。全市人才总量达到60569人,年均增长5.07%。高学历、高职称、高技能等"三高"人才突破5000。拥有国家级、省级专家16人、全国优秀农村人才1人,省"百人计划"、新世纪高层次人才和"123企业家培育计划"各 1人,以及2个院士工作站、5个国家级省级技术研发中心、1家省级高新技术开发区。人才市场、人才交流开发中心、人才就业信息公共服务网络和一批企业人才公寓全面建成。
  三、多维创新,人才工作亮点特色充分展现。创新人才引进、培养和使用政策,增强了政策的比较优势和竞争优势。建立人才工作项目管理机制,做到人才工作任务具体化、责任明晰化、管理规范化、评价科学化、效果显著化,成功实施各类人才项目80多个。创新"人才+项目"、招商引资与招才引智"双招双引"联动机制,加大人才引进和创新创业创优力度。实施"企业科技特派员行动计划"、"农村实用人才开发与基地建设"等创新项目,被省委组织部评为人才创新项目一、二等奖。27家企事业单位开展产学研合作,攻克技术难题30多个,申请专利84个。创新党员干部教育培训"铜都大讲堂"、手机学习周刊和网上在线选学载体。农村实用人才培养示范基地通过省级优秀基地验收,"1+14"的培训网络辐射全市。开展优秀人才评选,建立高层次人才联系服务机制,提高人才的政治经济待遇。开设《人才论坛》、《大冶人》电视栏目,大力宣传科学人才观和优秀人才典型,具有大冶地方特色的人才思想文化越来越浓。
  四、以用为本,人才支撑跨越发展明显增强。2010年全市财政收入26亿元,2011年财政收入38亿元,年增长44.3%。今年上半年财政收入23.3亿元,同比增长32%。连续三年保持了全省排头兵的位置,人才支撑跨越发展的作用越来越明显。

(本文来源:荆楚网 编辑:李杰)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行