新闻频道 > 民情日记参评作品

更多

11 包艳忠

发布时间: 2012-05-10 21:13   来源: 荆楚网   进入电子报

  2012年2月9日,我局"进万村,挖万塘"活动工作队员包艳忠、周兴红、余彬、刘晏平四位同志,到咸丰县高乐山镇东门沟村、晨光村、前胜村、大坝村进一步落实"进万村,挖万塘"活动有关事宜。
  下午四点半,我们一行四人,经过两个多小时的徒步跋涉来到东门沟村新建水池工地。当时,天气阴沉,空中不时飘着零星小雪。我们到时恰逢村支部书记李金刚正在工地督促施工,我们说明来意后,就一起走到村民冯涛家中。冯涛家一共6口人,有水田1亩,旱地1亩3分。全年全家纯收入约8000元。当我们问及人畜饮水和水田灌溉情况时,他向我们讲述了他家和当地用水难的严重情况。他们小组平均海拔800米左右,地势高,多石山,无水源。插秧播种,大都靠"望天水"。特别容易出现春旱和秋、冬旱。如今年全小组有三分之二的水田因缺水无法栽秧,只得被迫改种。少数甚至荒芜。人畜饮水更是困难。今年,秋冬两季降水稀少,大部分农户原饮用水源已干涸,只能到山下河沟里或较远低洼处挑水吃,要耗费大量的人力和时间。他们家从去冬至今一直都是挑水吃。他家挑水要到山下河沟里才有,距离约两里路,而且挑回全是上坡,且道路崎岖难走。全家全劳力就是夫妇俩,每天必须要一个人挑水才能勉强满足人畜饮用。严重影响了其他农活的正常进行。谈到这里,冯涛面带愁容。我们知道他是担心久旱不雨,人畜饮水会更困难。如长期这样挑水吃,势必耽误其他农活,这样会严重影响今年全家的收成和收入。其实我们四人心情也十分沉重。但是,我们是政府抽派的"三万"工作队员,要给老百姓以信心和决心战胜困难。我们向他宣传了党和政府对农民、农业的高度重视和有关惠农政策。这次"进万村,挖万塘"活动也就是要最大限度地解决人畜饮水和农田灌溉难问题。要在特别缺水的村组、院落修建水池和渠堰,逐步解决老百姓用水难的问题,从而提高老百姓的生活质量,增加农牧业收入,尽快脱贫致富。一席话使这个身担重任的农家主妇从担忧愁绪中又高兴起来。我们知道是省委省政府的"三万"活动,对农民的关心给了他们战胜困难的信心和勇气,是党和政府的许多惠农政策给了对未来的希望。
  离开冯涛家,我们四人都许久沉默无语。说实话,当时我的心情很沉重。今天到东门沟村的沿途所见和与冯涛一个多小时的拉家常,摆龙门阵,我深感一个"三万"工作队员责任重大。然而,现实又告诉我们,很多问题现在还无法解决。特别是作为一个实力、权力相对极其有限的工作组更是无力去承担肩上的责任……也许是深感责任重大,我们回程的脚步更快,我们也深信,将这些急待解决的问题向当地党委政府和县委县政府汇报后,一定会逐步得到解决。

 

  作者系湖北省地税局工作组  包艳忠

(本文来源:荆楚网 编辑:王冬)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty