新闻频道 > 民情日记参评作品

更多

19 徐九中

发布时间: 2012-05-10 21:42   来源: 荆楚网   进入电子报

  在春天里播种希望


  喜欢站在渡河村委会三楼的阳台上看晨风拂过水波荡漾的春熙塘,看马路上走过三三两两上学的孩子,看早起在田间劳作的村民。
  在春光灿烂的日子来到黄梅县开展新农村建设和"三万"活动,同时挂职副县长,一晃两年过去了。两年来,我喜欢这种晨起的方式,也习惯这种晨起的方式。晨曦中,小草在微风中起舞,青涩的果子挂在枝头,静谧的气息在时光里流转,你会觉得多么神清气爽,整个人浑身是劲。
  春熙塘
  省妇联"三万"活动驻点村是黄梅县五祖镇的渡河、多云、刘岳、白羊四个村,近1500家农户。我们住在渡河村。渡河村位于五祖镇西侧,多云山南麓。城五公路、横山公路东西穿过,交通便捷,在黄梅县北部山区区位优势显著。西河垅坪渠南北贯通,山青水秀。每天骑着自行车,在春天里走村串户,聆听着生命的足音,感受着生命的新鲜汁液流遍全身。
  去年在走访中我发现村里的当家塘不当家,污水脏兮兮,漂浮的垃圾触目惊心,涵闸不通围堤破损严重。于是我找村支书陈火艳商量,是不是可以把当家塘整修一下。他面有难色,说早就考虑修,可村里没有项目,也没有资金,没办法啊。于是我就不做声了。最急需解决的是资金问题。后来我结合新农村建设,争取省水利厅的项目整治改造了这个当家塘,取名"春熙塘"。
  时光凝结在春天里
  去年5月8日夜里10点多,我们在住地安静的记民情日记。这时有人上楼来。工作组的小向接待了来访者。他是多云村四组的於胜祥,50多岁了。他强烈要求工作组把四组的当家塘改造一下。原来他看到工作组争取项目把渡河村里的文化广场修起来后又在对一组的当家塘进行清淤改造,心里着急就主动找上门来。送走老於后我们停下笔头展开了讨论。五祖镇是后发展欠发达地区,加强农村基础设施建设是当务之急。水利、交通、电网、通信网络和沼气建设是重点。其中水利是命脉。光靠工作组的力量不够,在项目建设、资金筹措和日常管护上要探索新的体制机制。
  今年三月,省委决定围绕"挖塘堰、强基础、惠民生"主题,以宣传发动、调查摸底、走访农户为重点,开展新一轮"三万"活动。我继续当组长,这对于老於来说,是多么好的机会。于是,我要求队员们认真学习掌握政策,制定规章制度,强化目标管理。加班加点对驻点的4个村的塘堰情况逐一调查摸底,同时对每个村组的当家塘区域分布和功能进行了认真梳理。走访征求当地农户意见,结合各村实际,对需要整治塘堰的详细信息全部登记造册,提出整治意见和资金预算上报省妇联"三万"办,我多次回汉亲自向省妇联领导汇报工作进展,争取领导支持,为领导决策提供真实可靠依据。省妇联积极发动各方力量,筹措资金百余万元支持驻点村基础建设,筹资20余万元帮助各村开展塘堰整治工作,共清淤扩建33口当家塘堰,整治干渠6公里,保质保量的完成省委交给的任务,加深了群众对党和政府的感情和信任,群众发自内心,出自真情地感谢党和政府,都说"三万"活动真实在,解决了多年的老问题,也解除了老於的心病。现在,走进
  五祖镇,污损严重的塘堰整治一新,淤塞的沟渠响水长流,标准化的当家塘清水荡漾……
  阳春布德泽,万物生光辉。耕耘在这个春天里,平整的田畴,美丽的远山,茂盛的花树,勤劳的村民,天真的孩子,还有迎接我们的鸡犬之声,在大自然里与春天一起画出春的画卷,留在我们的记忆里。从这里,我们一路前行,让生命中的每一天都成为生机盎然的春天。

 

  作者系省妇联"三万"工作组   徐九中

(本文来源:荆楚网 编辑:王冬)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty