新闻频道 > 民情日记参评作品

更多

58 殷启明

发布时间: 2012-05-10 21:43   来源: 荆楚网   进入电子报

   被遗忘的乡村小学


  虽然冬阳普照,可还是寒风阵阵。开展"三万"活动(万名干部进万村挖万塘)十多天来,我们顶着瑟瑟寒风和村支书们一起忙于访农户、送政策、摸家底,实地了解塘情堰况、民情民况。
  也许是我出生在教师家庭的缘故,在踏访过程中,我总忘不了去顺访每村的小学。记得孩提时对于九年义务教育所提的是"人人有学上",而当我孩子上学时早已变成了"人人上好学"。
  映入我眼前的似乎是我七十年代就读的乡村母校,只是因为学生普遍偏少,空旷的校园里并未听见朗朗的读书声,空空的教学楼里依稀能见到师生的身影。在教师办公室兼卧室里,见到的是再普通不过的办公桌、搭起的简易床铺、单簿的铺盖,还有日常起居的生活用品。在参观的三所学校里都有少部分因路途较远而住宿的学生,在他(她)们寝室里虽然毛巾、脸盆摆放的整齐有序,但那早已失去了本色的被套、床单和单簿的被子,很难想象在山村的冬夜,当瑟瑟的寒风袭来,孩子们是如何抱团取暖的。在与学校校长交淡教师的有关情况中,每个学校在十来个教师中都有几位既非公办教师又非民办教师的"代课"教师,他们每月仅五百元左右的薪水让人震惊,不知道是该为他(她)们热爱教育事业,为这份执著的坚守感到敬佩,还是为九年义务教育的这种现况而悲哀!
  学校规模越来越"小",学生人数越来越少,教师年龄越来越"老"。这应该是乡村小学现况的真实写照,至少是我们这次"三万"活动驻点山村小学的现况。
  乡村小学,能否不再被人遗忘,至少不被我们这次参加"三万"工作的几位同志遗忘。我们会抽空再来的,但愿到时能给你们做点什么。

 

 

  用心感悟责任的高度


  12月3日(周五)下午接到上级通知将响应省政府号召,作为国电长源公司一员前往黄冈市蕲春县檀林镇进行"万名干部进万村挖万塘"活动。周六在家从网上查找资料和向前期有关人员咨询有关情况,周一聆听了长源公司领导的殷殷教诲。
  12月6日(周二)早上,我和其它三位同志带着上级组织的期望、领导的重托、家人的嘱咐,挥手告别前一天放圣诞节回国的儿子,经过近四小时的奔波来到了我们"三万"活动工作地点黄冈市蕲春县檀林镇,受到了镇政府和扶贫村领导的热情接待。
  虽然工作生活条件无法与家中相比,但总觉得一股真情、一股暖流在心中,内心充满着感激和敬重,洋溢着喜悦和激动。心里总在想:这种工作生活条件对农民兄弟是一世,而我仅仅是一时,农民是最朴实,最值得信赖的人,群众是真正的英雄。领导干部一定要放下架子、俯下身子,用情感去体验,用行动去帮扶,用心灵去感受一个真实的中国,一个真实的农村,一群真实的村民。
  接到这次任务后,我就暗下决心,努力做水利建设的引导者、政策法规的宣传者、民生民意的收集者。牢记"六不准",做到只能予,不能取;只帮忙,不添乱。我告诫自己:接地气,脚要常粘泥;入基层,心要零距离;办实事,干出一二三。
  "为官对得起党性,做事对得起百姓,为人对得起良心。"这是我驻地旁一条醒目的标语。虽然自己面对的是一项全新的工作,但总记得:无论困难再大也要熟思良策,无论挑战再多也要沉着应战。只有把工作当作一回事,才会干成事;只有把困难真正不当作一回事,才会不怕事。

 


  作者系国电长源电力股份有限公司 湖北汉新发电公司纪委书记 殷启明

(本文来源:荆楚网 编辑:张鹏)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty