新闻频道 > 民情日记参评作品

更多

42 冯向

发布时间: 2012-05-10 22:20   来源: 荆楚网   进入电子报

  关于"万名干部进万村挖万塘"活动的思考

  2011年12月8日   星期四   晴
  今天,我带领部分机关干部到铁门岗乡肖院村开展"三万"活动。肖院村位于麻西南,与武汉市新洲区相邻,属明山灌区尾端,全村17个村民小组,15个自然垸,总人口1500余人,耕地面积2340亩,版图面积4。5平方公里,地理条件差,交通不便,是我市贫困村之一。
  我们一行先看望、慰问了几户贫困户,为他们送去了油、米等物资。这次"三万"活动重要的任务是挖塘堰、强基础、惠民生。但切实了解村组实际情况是我们制定科学方案着力实施的前提和基础。因此,我们召集肖院村支部成员、小队队长和部分农民进行了座谈,虚心听取了他们的意见。
  他们反映的问题有:
  一是中央政策补贴不少,但农民得的实惠并不多。如对当家塘的维护、开挖采取先做后补的形式补贴 ,但村里农民没有经济实力先做,因此这个政策实际上得不到。
  二是基本农田旱涝不能保收。水利基础设施差,年久失修的沟渠因村集体经济脆弱而得不到及时恢复。
  对农民和村干部反映的问题,参加座谈会的党委书记现场表了态,力求尽快解决。
  我也当场表态,我们作为"三万"工作队员,要尽最大努力的配合乡镇做好工作。
  我认为,农村已进入建设小康社会,而农村的基本农田旱涝保收的问题还没有解决,这是各级政府没有尽到责任的表现。现在农村的水利设施基本上还是很多年前建的,后人不但没有新添,反而还破坏了,这是对人民群众极不负责任,值得各级领导深思。
  我们在"三万"活动中帮助农村农民办实事、做好事,就要帮在点子上,办在实际上,真正让老百姓得到吹糠见米的效果。我要求委工作队的同志,要广泛听取群众意见,集中解决1-2个带根本性的,当年能见效的项目。工作队的工作要在当地党组织的领导和指导下开展工作,做到帮忙不添乱,巧指导而不能瞎指挥。
  通过进村入户,我们发现农村的房屋有了很大改善,楼房多了,砖瓦房多了,但是房前屋后的卫生很差、杂草丛生、乱搭乱盖,牛粪、猪粪遍地都是。看来农民的物质生活有了提高,但精神文明的理念还没有多大的提高。村级组织应加强文明建设,教育和引导农民,改变生活习惯,提高文明程度。
  村级经济不发达是肖院村的致命弱点,由于村集体经济没有任何来源,不能为农民履行服务职能,搞什么都得向上伸手,向下摊派,难以形成凝聚力、战斗力。村委会只能当维持会,守摊子。这么多年过去了,村级经济还是空白,也是我没有想到的。看来发展村集体经济任重道远、十分艰巨。如何破解这个难题,应是各级党委、政府从长计议的大事。
  通过短暂的接触和肤浅的了解,我有几点思考:
  1、要继续关注"三农",力度更大一些。只有农村富,全市才能富;只要农业稳,全市才能稳;只有农民幸福,全市才能建成人民幸福城市。毫不客气地说,现在城乡差别不是缩小了,而是扩大了。尤其农村的生产、生活条件(特别是那些偏远地方),需要急待改善和提高,工业反哺农业,城市支援农村,要形成长效机制。不能指望"三万"活动这种"短期行为"来解决"三农"深层次问题。
  2、要培植农村发展后劲,下力气解决"空壳村"的问题。
  村委会使我们党和政府联系群众的桥梁和纽带,是党在农村的执政基础,"基础不牢地动山摇。"党和政府的很多政策要靠村一级贯彻落实。我们除了建设好村两委会班子外,很重要的是不断发展村级经济,壮大村级收入,增强村级的造血功能。要因地制宜,多管齐下,狠抓"空壳村"的扭转,使村级具有为农民办事的能力和资本。发展村级经济,宜工则工,宜林则林,宜渔则渔,宜旅游则旅游,"八仙过海,各显神通"。各级政府应给予一定的扶持政策,减免相关费用,增大前期投入。
  3、要加强精神文明建设,不断提高农民素质。
  农村环境差,很大程度与农民的卫生习惯、文明程度密切相关。提高农民的文明素质是当务之急。要加强对农民的教育,要采取群众宜接收的办法来推进环境卫生的改善。可推行文明农户评选,来调动农民的自觉性和积极性。同时,各级政府也要对农村环境的改变注入活力,给予适当的扶持,以钱养事,购买公益性岗位,抓好村清扫、乡转运、集中处理的体制机制的建立,形成长效机制、常抓不懈,必有成效。
  4、要尊重农民的意愿,切实维护农民的利益,各级组织在征地拆迁过程中,要充分听取农民的意见,对破坏的水渠、道路、机站等生产生活设施要及时恢复,不能强制,不能只毁不建,损坏群众的利益。"以人为本"不是空洞的说教,而是有实在的内容,我们的干部牢固树立群众利益至上的观点,这也是当前紧迫的任务。


  作者系麻城市委常委、政法委书记冯向

(本文来源:荆楚网 编辑:李杰)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
302 Found

302 Found


openresty