新闻频道 > 民情日记参评作品

更多

63 杨全意

发布时间: 2012-05-16 11:57   来源: 荆楚网   进入电子报

  民 情 日 记
 

        2012年2月11日星期六
  今天,抽个星期六的时间,我和区里的几位干部到东井村调研。早听同志们介绍,沼山镇的东井村管理很好,其环境整治模式甚至得到了国家环保部督查组的充分肯定。作为一个拥有420多户、1800多人的村,范围大、基础差、底子薄,实行老村整治,能够取得这么大的成效,难度可想而知。是宣传出来的?还是实干出来的?耳听为虚,眼见为实,我想探个究竟。
  到了东井村陈家咀湾,村民们看见几个陌生人进来,也没什么好奇惊异的表情,依旧平静地干着手头的活,想必是前来参观的人比较多,习以为常了。触目所及,环境卫生确实不错,道路两旁、房前屋后都干干净净,没有通常村湾常见的纸屑鞭渣、牛粪狗屎之类的垃圾。除了路面的硬化,绿化做得也很好,与我当年去台湾考察见到的生态农村有几分相似:简朴、整洁、自然。在一旁介绍的村支书老陈语言朴实,但很自信,他说:"我这绝不是听说杨书记要来,突击让人打扫的,您现在看到的就是我们湾的常态,欢迎随时暗访。"底气很足。"的确如此,每天来都是这个样,已经坚持好几年了。"村民理事会会长陈绪宽证实道。据介绍,村里每天安排3名女工打扫全湾卫生、3名男工运垃圾。根据工作量的不同,核定工资。所有整治项目和运行机制都通过村民大会确定。该村每年召开三次村民大会,年初定计划,年中(农历六月初六)议进展,年底作总结,民主管理已经制度化、常态化。
  经过一番实地查看和座谈访问,感觉到这个村保洁有机制、经费有保障、发展有规划,是实实在在的生态村、文明村。当我得知该村已于2011年底获评省级生态文明村时,勉励陈书记道:"要进一步加强整治,绿化美化环境,不仅要当全区全市的典型,还要争当全省全国的典型,下步要争创全国生态文明村。"由于还安排了调研几家农业企业、项目,我不能过多地停留,就叮嘱区委办的同志,要深入调研,挖掘整理该村卫生保洁、民主管理、发展壮大村级集体经济等方面的好经验、好作法,加大宣传推介力度,树标杆,立榜样,让全区涌现更多的生态文明村,推动全区村湾环境整治工作迈上一个新台阶。

 

      作者系鄂州市梁子湖区委书记杨全意

(本文来源:荆楚网 编辑:李杰)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
302 Found

302 Found


openresty