新闻频道 > 湖北知名女性名录

更多

魏玩

发布时间: 2012-03-06 17:11   来源: 荆楚网   进入电子报

  魏玩,字玉如,一作玉汝,邓城(今襄阳县)人。出身世家,诗论家魏泰之姊。北宋宰相曾布之妻,从夫籍(南丰),北宋女词人。

  魏玩自幼聪颖,博涉群书,才思敏捷,工诗尤擅词,诗作甚多,诵咏佳句为时人所称道。与曾布结成夫妻后,极力提倡并恪守封建伦理道德,多次受朝廷褒奖,封鲁国夫人。夫妇日相唱和,钻研更精。成诗出语不凡,豪放豁达;为词清丽婉约,意境感人。其《菩萨蛮·春景》:“溪山掩映斜阳里,楼台影动鸳鸯起。隔岸两三家,山樯红杏红。绿杨堤下路,早晚溪边去。三见柳绵飞,离人犹未归。”,思妇戚戚之容宛然在目。

  她善于捕捉典型,运用借喻手法写景写情写人,往往皆恰到好处。熙宁年间,曾巩任职洪州,曾布调任潭州路过洪州,而曾肇又恰来洪州探亲,三兄弟都是进士,今又聚会洪州,欣喜之情无法言表,魏夫人当即题写一联:“金马并游三学士,朱幡相对两诸侯。”一时传为佳话。

  曾布屡遭奸臣蔡京的排挤,被贬在外,夫妇离别日多,她的词多为思夫之作。其《系裙腰》:“灯花耿耿漏迟迟。人别后,夜凉时。西风潇洒梦初回。谁念我,就单枕,皱双眉。锦屏绣幌与秋期。肠欲断,泪偷垂。月明还到小窗西。我恨你,我忆你,你怎知。”反映出那种只有互相信任的夫妻之间,既怨恨又思念的复杂感情。还有《点绛唇·波上清风》、《卷珠帘·记得来时》、《江城子·春恨》和《菩萨蛮·红楼斜倚》等词均为脍炙人口的名篇。其诗仅在《江西诗征》上有一首以项羽、虞姬的故事为题材的咏史诗《虞美人》。

  著作颇多,以诗词见长。著有《魏夫人集》。理学大师朱熹评论:“本朝妇人能文者,惟魏夫人(魏玩)、李易安(李清照)二人而已。”明朝杨慎在《词品》中所说:“李易安、魏夫人,使在衣冠之列,当与秦观、黄庭坚争雄,不徒擅名于闺阁也。”其词多写悠闲情怀及风光景物。描写景物,语言清丽,形象逼真;抒发情怀,感情真挚,愁思动人。尤其是他们夫妻之间的唱和诗,受到当时人们的赞赏传诵。惜其诗词多散佚,存在不多。原著《魏夫人集》已散失。诗有《虞美人草行》一首。词多写闺情,《全宋词》辑录了她的词作14首。周泳先辑为《鲁国夫人词》一卷。

(本文来源:荆楚网 编辑:徐娟娟)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty