网络专题 > 楚凤清音
交通违章权威查询
陈长华理事为全省高校保卫处干部讲座
发布时间:2017-06-19 13:20:20来源:湖北省法制教育所进入电子报

  6月14日,全省高校安全稳定工作会议暨全省高校保卫处长会议在湖北警官学院举行。湖北省反邪教协会理事、省法制教育所所长陈长华同志应邀作了题为《把握反邪教斗争大局,做好防范邪教向校园渗透工作》的专题讲座,来自全所各大高校的保卫处干部130余人参加了培训。

  陈长华理事在专题讲座中,首先学习了中央关于反邪教工作的重要精神。他指出,中央的“批示”,深刻阐明了反邪教斗争一系列全局性、方向性和根本性问题,是中央对反邪教工作的总方略、总要求,为我们做好新形势下的反邪教工作提供了基本遵循和根本指南。一是释放了强烈信号,反邪教工作是政权问题。二是明确了性质定位,是维护国家安全的重要工作,是同西方反华势力的一场政治较量;三是解释了工作规律,邪教问题具有长期性、复杂性、艰巨性;四是阐明了斗争策略,要打好持久战、攻坚战、,立体战。五是明确了工作原则,抓早抓小、主动进攻;六是树立了目标导向,决不能让群众受邪教侵害,决不能让邪教侵蚀高校思想政治工作阵地。七是提出了创新要求,要创新工作思路,提高斗争水平;八是强化了责任落实,各级党委政府要担负起政治责任,狠抓责任落实。

  陈长华理事就高校如何做好反邪教工作,着重从以下几个方面进行了强调:

  一是要提高政治站位,把握新形势下反邪教斗争的总体方略。要充分认识到中央反邪教工作总方略是统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局的组成部分,是落实总体国家安全观的组成部分,是开创中国特色大国外交新局面的需要,是推进国家治理体系和治理能力现代化的需要,必须要认真学习领会习近平总书记等中央领导同志关于反邪教工作的重要指示精神,切实增强忧患意识,大局意识和责任意识,牢固树立长期作战思想,主动作为,勇于担当,努力开创工作新局面。

  二是要增强忧患意识,客观分析邪教活动向高校渗透的严峻形势。邪教向高校渗透呈现出新的趋势,形势严峻复杂:法轮功邪教向高校渗透,将反宣对象指向高校学生,具体表现在个别高校“法轮功”人员直接向学生开展反宣煽动、部分“学法小组”针对高校定向进行反宣活动、为出国参加活动进高校学习、有的开办经济实体吸引大学生就业、集中制作针对高校的反宣品;打着基督教旗号的邪教组织向高校渗透,将发展目标锁定高校学生;具有邪教特征的地下教会组织向高校渗透,将发展基础定为高校学生,表现在大学生易于被鼓动利用、在大学校园传教条件得天独厚、网上网下传教活动频繁、打击处理有难度、非法传教的危害不可低估。

  三是要贯彻批示精神,做好防范邪教向校园渗透各项工作。要深入贯彻习总书记“高校思想政治工作必须坚持正确政治方向,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,决不能让邪教侵蚀高校思想政治工作阵地”指示精神,做好高校防范邪教向校园渗透工作。要完善思想政治工作,加强反邪教法制教育,加强正确的“三观”教育,加强宗教基本知识普及;要对学校存在的突出问题进行调研,对学生存在的不正常现象进行调研,形成防渗透项目化管理格局;要不断提升宣传教育水平,坚持以优秀文化和科学精神占领大学校园阵地,坚持开展警示教育增强抵制邪教的意识,坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,营造防渗透校园文化氛围;要加强干部队伍建设,落实领导政治责任,落实部门具体责任,落实各级组织责任,落实考核督查责任,建立防渗透工作体制机制。

  作者:余帮清(湖北省法制教育所)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报网、最武汉(zuiwuhan01)官方微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行