网络专题 > 楚凤清音
交通违章权威查询
2017年全国科普日活动,请你来围观
发布时间:2017-07-17 09:06:48来源:中国科协网进入电子报

  从2004年以来,全国科普日活动连续成功举办13年,对提高公民科学素质作出重要贡献。为迎接党的十九大胜利召开,中国科协近日联合教育部、科技部、环境保护部、农业部、中科院和国家能源局等,将于今年9月16日至22日,共同组织开展2017年全国科普日活动。其活动主题为“创新驱动发展,科学破除愚昧”。

  2017年全国科普日将围绕以下几个方面展开:

  (一)大力弘扬科学精神。围绕阻碍经济社会科学发展的愚昧思想和行为,尤其是健康中国、绿色发展、核能利用、化学工业、环境保护等公众关注的社会热点、焦点,主动、及时、准确发声,为公众解疑释惑,揭示科学真理,普及科学知识,弘扬科学精神,让科学“跑”在谣言前面。尤其注重组织科学家和科技工作者发出权威声音,澄清模糊认识,破除愚昧言行,提升民生福祉,促进科学发展。

  (二)大力普及传播发展理念。围绕我国社会经济发展新常态的需求,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念;着力普及宣传创新是引领发展第一动力的观念,让创新在全社会蔚然成风;着力普及宣传协调是可持续健康发展的观念,牢固树立可持续发展、协调发展的意识;着力普及宣传绿色是永续发展的观念,牢固树立节约资源、保护环境的意识,激发人民对美好生活的追求;着力普及宣传开放是国家繁荣发展的观念,牢固树立互利共赢的意识,促进我国综合国力的提升;着力普及宣传共享是中国特色社会主义本质的理念,牢固树立科技创新为了人民、依靠人民、人民共享的意识,增强人民的获得感和参与创新创造创业的积极性。

  (三)大力倡导创新创造创业。围绕创新驱动发展战略,大力普及宣传“大众创业、万众创新”的重要意义,激发创新创造创业的活力。着力宣传创新是培育和催生经济社会发展新动力的必然条件,激发广大公众的科技兴趣和创新热情,为公众注入创新动力;着力宣传创造是启发全社会新潜能和创业活力的有效途径,普及创新方法,激发公众的创造潜智;着力宣传创业是扩大就业、实现富民之道的根本出路,提升公众的创业意识和能力,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

  (四)大力促进公众理解高新科技。围绕前沿科技最新成果,充分发挥高校、科研院所、企业的科技人才和资源优势,向公众展示新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等高新科技最新成就,让公众特别是青少年在展示体验交流中,感受前沿科技魅力,感知科技事业发展成就,增强民族自豪感,树立科学生活方式,激发创新热情。

  2017年全国科普日主要活动为:

  1。科学破除愚昧主题活动。聚焦阻碍经济社会科学发展和日常生活常见的愚昧思想和行为,以展览展示、现场体验等形式,组织科学家、科普专家、科普形象大使等公众人物发声,通过线上线下等多种方式与公众进行互动交流,重点围绕健康中国、绿色发展、核能利用、化学工业、环境保护等群众关切的问题解疑释惑,消除公众疑虑,破除愚昧滋生的土壤,宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,为经济社会的科学发展和人民生活水平提升,启迪民智、夯实民意、凝聚民心。

  2。创新驱动发展展示活动。聚焦科技和产业变革的前沿热点,以实物、模型展示、多媒体展示、互动体验等为主要方式,集中体现创新驱动发展战略实施以来,科技创新在助力发展、改善民生上取得的新进展、新成就,提升民众对于科技进步的获得感,进一步激发公众,尤其是青少年的创新创造热情,在全社会倡导形成“大众创业、万众创新”的良好氛围。

  3。科学助力成长系列活动。以培育科学精神为主要目的,以互动体验为主要形式,以“破除愚昧小实验”为主要内容,组织开展丰富多彩的青少年现场科技体验活动,着力为青少年解疑释惑,培养青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好习惯。积极发挥科学家作用,通过科技专家“大手拉小手”,就青少年关注的热点科技问题答疑解惑,让青少年感受科学魅力,激发创意灵感,培养科学兴趣。

  4。科普中国系列体验活动。以“科普中国”品牌为统领,紧扣“科学破除愚昧”主题,依托科普中国各主要渠道,充分运用互联网、移动互联网、大数据、云计算等技术手段,组织开展形式多样、内容生动、线上线下结合的科普中国系列体验活动,全面展示近年来科普信息化建设成果,让公众身临其境地感受科学魅力。

  5。全国科普日特别节目。围绕科普日主题,打造一台全国科普日特别节目,紧扣社会焦点、热点科学问题,以艺术化的方式破除阻碍经济社会科学发展和民生福祉提升的愚昧思想和行为。节目内容注重发挥著名科学家、优秀科技工作者、科普形象大使等的引领作用,着力就科学热点问题发出权威声音,澄清模糊认识,实现科技与生活、科普与艺术的创新融合,同时借助科普中国等网络平台优势,加大宣传力度,提升节目在公众中的知名度和影响力。

  6。科学破除愚昧专题片展映活动。围绕科普日主题,聚焦公众广泛关注的化学工业、核能利用等热点问题,制作公众喜爱、易于传播的科普影视片,以有知有趣的方式向公众解疑释惑,破除愚昧思想和行为。通过广播电视、IPTV、网络媒体、电影院线、科普中国e站、科普大屏等传播渠道在社会进行广泛传播,同时在主场各场地大屏循环播放,向公众普及科学知识,正确引导社会舆论,助力社会发展,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会氛围。

  7。科学嘉年华。依托第七届北京科学嘉年华,围绕科普日主题,组织开展多元化、国际化、互动性强、公众参与度高的广场式科普活动,突出科学与艺术、人文的结合,将科普活动融入公众生活。

  在全国科普日活动期间,将集中动员组织各级学会、企业、学校、社会机构以及流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆等拥有单位结合“科普中国?百城千校万村行动”,深入农村、社区、学校、企业等开展多形式、广覆盖的科普宣传联合行动,向公众宣传创新驱动发展成就,全面普及科学知识,破除愚昧言行,激发蕴藏在广大公众中的创新智慧和创造能力。

  来源:中国科协网

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行