网络专题 > 楚凤清音
交通违章权威查询
境外宗教渗透有增无减危害我国家利益
发布时间:2017-07-17 09:08:48来源:环球网进入电子报

  日前,巴基斯坦方面最终确认,两名在巴遭极端组织IS绑架并可能遇害的中国人为“传教士”,此前伪造了商务身份入境。面对这一悲剧性事件,我们首先要强烈谴责那些恐怖分子,同时我们还要警惕一些境外势力在中国进行宗教渗透活动。

  渗透有增无减

  长期以来,一些境外团体、组织和个人利用宗教,从事针对我国宗教界、宗教信仰和宗教政策的各种活动。随着中国经济的发展、人员往来的便捷和频密,这种活动有增无减。而且,这些活动违反了我国宪法、法律、法规和政策。

  这些活动具体可以分为两方面:一是境外敌对势力利用宗教作为渗透工具,打着宗教旗号,企图颠覆我国政权和社会主义制度,破坏我国国家统一和民族团结的不法活动;二是境外宗教团体或各种不同类型的宗教信仰者,以违反中国法律法规的手段广泛传教,进而企图控制我国的宗教团体和干涉我国的宗教事务。境外势力利用宗教进行渗透的目的,不仅在于扩大某种宗教的影响,更在于在意识形态领域同我们争夺群众。

  根据调查走访,笔者总结得出这些渗透活动的主要方式有两种:

  第一,利用载体和媒体,进行空中布道和网络布道。一些国家的卫星电视节目有专门针对中国的固定节目,欧美一些电台用汉语直接转达宗教指令,操纵我国的地下势力。在互联网方面,目前有宗教网站、网页数十万之多,其中一些成为境外势力利用宗教渗透的重要渠道。除此之外,这些境外势力还通过邮政、走私或在我国境内秘密印制宗教书刊、音像制品、宗教活动用品,大量邮寄散发等。

  第二,以各种名义,直接派人来华进行宗教宣传,建立宗教组织。包括利用经济、技术交流或通过文化交流进行宗教渗透,借慈善和经济资助之名进行宗教渗透。他们还通过兴办医疗、助学、扶贫、救灾等慈善事业的名义,有目的地拓展宗教阵地、强化社会宗教意识等。

  宗教渗透既有宗教之外的势力的利用,也有宗教内部势力的扩张。前者带有明显的政治意图,后者虽以宗教为目标,但必然会涉及严重的政治问题。所以,总体上来说,境外势力利用宗教进行渗透实质就是一种危害中国国家利益的政治活动。

  越开放越要抵御渗透

  可以看出,抵御境外势力的渗透活动,是对外开放和参与经济全球化的时代背景下面临的重大课题。越是扩大开放,越要抵御渗透。

  来源:环球网          作者:米广弘

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行