网络专题 > 楚凤清音
交通违章权威查询
依法依纪对涉邪党员进行处罚理所当然
发布时间:2017-07-26 11:25:51来源:九凤网进入电子报

  2016年12月,武汉市东西湖区一名有43年党龄的老共产党员王保兰因加入邪教法轮功并持续参与法轮功活动,违反党的政治纪律,被开除党籍(见凯风网2017年6月13日报道)近年来,类似的案例屡见不鲜。如2016年7月,湖北谷城县纪委监察局查处首例党员组织参与邪教案,党员教师艾某某、余某某因组织、教唆、煽动他人从事邪教活动被公安机关分别给予行政拘留10日、7日的处罚;2016年9月,湖北建始县纪委对业州镇两名参与“门徒会”邪教组织的老党员熊某、黄某给予开除党籍处分;2007年2月,内蒙古阿荣旗纪委给予信仰三赎基都教的党员潘维军开除党籍处分;2016年9月,《长江日报》报道湖北武昌区一名70岁的老党员向某某因参与邪教组织被开除党籍;2016年3月,《中国纪检监察报》报道,陕西丹凤县武关镇惠家坪党员段正安因长期从事邪教活动,违反党的政治纪律受到开除党籍处分。活生生的事例再次给广大党员干部敲响了警钟,党纪国法是底线,更是一条红线,党员绝不能触碰。否则,党员一旦渉邪必将受到严厉处罚,为此付出沉重的代价。

  背弃信仰理应谴责

  俗话说:“进了这道门,就是这家人”。按照党章、《准则》第一条、第四条的要求,党员必须坚定对马克思主义、社会主义和共产主义的信仰,必须解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,并自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。对于每个党员而言,当他面对鲜艳的党旗庄严宣誓加入共产党的那一天起,就意味着从此树立了明确的政治信仰,意味着从此必须讲信用、守诺言,意味着从此要听党话、跟党走,在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党,意味着从根本上不能去组织、参加邪教组织。共产党员如果不信马列信鬼神,甘愿与邪教为伍,那就是自甘堕落。一方面表明他的做法完全违背党的性质和宗旨,为党的纪律所不容,也是对党的公然背叛,另一方面表明他失去了初心,忘记了承诺,背叛了自己的政治信仰,那就毫无信用可言,理应受到党组织的批评,受到社会舆论和道德的谴责。王保兰们涉邪受罚的案例就是明证,正是由于他们丢失了自己当初的政治信仰,不讲诚信,经受不住邪教组织的蛊惑和引诱,最后陷入邪教泥潭而不能自拔,成为政治上的“两面人”,毁掉了自己的政治生命和前途,实在令人痛惜!

  违反党纪理应处罚

  党的十八大以来,强调要全面从严治党,必须把纪律挺在前面。党员不准信仰宗教,这就是每个党员必须遵守的政治纪律,也是我们党区别于大多数政党的一大特点。纵观党内有关党员涉邪问题的系列法规和文件,如党章、《关于共产党员不准修炼“法轮大法”的通知》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,这些法规、文件的规定越来越明确,处罚越来越严厉。例如《准则》中就明确规定“党员不准参与邪教”,《意见》中更是强调“不允许有不受纪律约束的特殊党员”,即便是对离退休的干部党员也明确要求不能信仰宗教、不能参加宗教活动,要坚决与邪教组织作斗争。作为一名党员,既然党内对有关党员涉邪问题有明确的规定,那就要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,否则,一旦违反就要受到相应的党纪处罚,严重者直至被开除党籍,甚至受到法律制裁。王保兰们作为党员,视党纪为儿戏,不守党的政治纪律和政治规矩,公然挑战党纪规定,公然参加邪教组织,以致于被开除党籍,实在是咎由自取。依纪依规惩处和清理这些害群之马,理所当然。

  触犯国法理应制裁

  “家有家规,国有国法。”目前,在我国的法律体系中,虽然并没有制定一部完备的反邪教法,但是许多法律法规对于反邪方面有明确的法律规定。例如,我国的《国家安全法》第27条中明确规定“国家依法取缔邪教组织,防范、制止和依法惩治邪教违法犯罪活动;”从2016年1月1日正式施行的《反恐怖主义法》也与反邪教斗争有着密切的关系,该法第四条规定“国家反对一切形式的以歪曲宗教教义或者其他方法煽动仇恨、煽动歧视、鼓吹暴力等极端主义,消除恐怖主义的思想基础。”尤其值得一提的是,2015年8月29日我国审议通过的《刑法修正案(九)》在提高法定最高刑、增加附加刑等五个方面做出了修改,进一步加大了对邪教违法犯罪的处罚力度。法不容邪,近年来,全国各地各级各类司法机关依法查处并惩治了一大批涉邪违法、犯罪分子,其中不乏有些涉邪的党员干部受到法律制裁的案例。这些案例充分表明,不论是普通民众,还是党员干部,一旦从事涉邪违法犯罪活动,必将受到法律制裁!

  “前车之鉴,后车之覆。”每个党员应坚定信仰,严守政治纪律和规矩,遵守党纪国法,以王保兰们涉邪受罚案例为戒,不要重蹈覆辙

  来源:九凤网       作者:高 原 杨远航

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行