荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
楚凤清音 > 楚凤清音

九凤网:“心灵法门”究竟是个啥?

发布时间:2017-12-20 10:51:52来源:九凤网

 

  近年来,一个叫做"心灵法门"(又称"卢台长心灵法门")的境外附佛外道组织在我国境内发展迅速。其创始人"卢台长"自称能为远隔千山万水的信徒算命运、看风水、推算前世来生,利用虚设的法身为信众排难解疑、指点迷津、解除身心病痛和苦恼,并连续不断在我国周边国家和地区举办法会。近日,卢军宏已被限制入境,"心灵法门"也被定性为具有邪教性质的非法组织。

  --"卢台长"的前世今生

  "卢台长"本名卢军宏,1960年出生于上海,父亲曾任教于上海戏曲学校,受父亲影响,卢军宏从小学起已熟知京胡、京二胡,会弹柳琴和月琴,并擅长打板鼓及各种打击乐器,后于上海戏曲学校就读,学习戏曲指导,在学校期间积极参加各种演出活动,毕业后在上海静安越剧院任指挥。出国后,卢军宏摇身一变成了"佛教大师"。其个人简历显示,1989年-1995年,悉尼纽省商业学院市场管理专业、企业管理专业学习,创刊《佛缘》杂志并担任主编;1995年,以特别技术移民类别身份移民澳大利亚;1997年,澳洲华人电台国语台任编辑,主持《玄艺综述》等节目。

  2007年11月,卢军宏另立门户,创办"澳洲东方华语广播电台",自称"卢台长",这是澳洲首个以普通话为主24小时广播的华语电台。同年建立"心灵法门"组织,总部设在澳大利亚悉尼。卢军宏宣称"心灵法门"和"小房子"是"末法时代唯一能够挽救生灵度人的法门"。"心灵法门"最初的名字叫"卢台长心灵法门",因为"卢台长"主持节目时经常自奉为观世音菩萨的"人间代理人",后来干脆就改名为"观世音菩萨心灵法门"。

  "心灵法门"通过澳洲华语电台直播、全球适时网络视频、音频实况转播、网络佛友建议、评论、整套渐进阶梯式的书籍、实用便携的"经书"合集、各类网站、共修QQ群等方式宣传推销"心灵法门"。据不完全统计,光QQ群就开设了219个。2009年,"心灵法门"传入我国境内。近年来,"心灵法门"秘密在我国内地结社,建立组织,设立"共修组",积极发展信徒。"心灵法门"打着佛教的幌子,通过"信徒介绍信徒"的形式发展信徒,目前,"心灵法门"用邪说洗脑、发展信徒300多万人,多为中国籍信徒,每年非法敛财高达数亿元。

  --"卢菩萨"的山寨头衔

  卢军宏自称有48个法身,功力很强,自称是观音菩萨的化身和"人间代言人",是活着的"卢菩萨",已经在天上为"心灵法门"信徒播种好了莲花,将来同他一起"上天"。凡加入"心灵法门"的信徒,都会得到一本"卢军宏弟子证书",内页是弟子守则和姓名。卢军宏告诫弟子,如果遇到困难或者生病,把"弟子证"放在胸口,他的法身就会来营救;"弟子证"也是信众上天的门票。卢军宏真的法力无边吗?当然是假的。今年澳门法会期间,警察上门让他交罚单,"卢菩萨"面对雪片般的罚单和警察的盘问,惊慌失措,完全看不到有什么神通。

  除了自称观音菩萨化身,卢军宏对外还有多个"光鲜"的身份,其自称获得"世界和平大使""英联邦民族社区特别贡献奖"等诸多"重量级"国际大奖。但这些奖项、称号真假存疑。卢军宏号称美国国会于2014年3月26日授予他"世界和平大使"奖。记者查询美国国会官网,未发现该奖项,也搜不到卢军宏的中英文姓名。其称联合国2014年3月24日授予他"教育和平大使"称号,但联合国没有这个奖。卢军宏还号称在2013年德国柏林"全球文化外交峰会"上获"ICD世界和平杰出贡献奖"。新京报记者登录ICD官网,获取一份2013年德国柏林"全球文化外交峰会"一览表,其中未记录曾颁发过"ICD世界和平杰出贡献奖",进一步查询其他年份也未发现该奖项。

  --"卢大师"的"三大法宝"

  "念经、放生、许愿"被称为"心灵法门"的"三大法宝"。不管是信徒患病或是家人去世需要超度,"佛教大师"卢军宏所开的"药方"多包括此种,并根据信徒所患病情的严重程度,念经、放生的数量也不一样。

  卢军宏曾对一名腹部癌症已经扩散的信徒说,"你要放生25000条鱼,念760张'小房子'"。这里的"小房子"并不是现实中的住宅,而是念经计数的黄纸,纸上有上百个空心圆点,读完一遍经,点一下,直至全部念完后烧掉。所念的经其实是卢军宏把佛教的四个经咒(心经、大悲咒、往生咒、七佛灭罪真言)肆意编排成一个组合。

  卢军宏的"小房子"也并不是能替人遮风挡雨的实体住宅,而是盗用佛教中《大悲咒》《心经》《往生咒》《七佛灭罪真言》等经咒肆意编排成的一个组合,信徒按他所规定的遍数念诵,念完后在一张类似小房子图形的黄纸上的圆圈内点上红点,然后烧掉,说这样就可以超度亡灵、祛病消灾等,说白了就是一张做了记号的烧纸。卢军宏称,"小房子在天上是大能量,在地下是大票子""一张小房子在地府可以顶10根金条""小房子可以消除孽障、还债"。据一些信徒说,念完一张"小房子"至少需要一个小时。无论遇到什么问题,卢军宏经常要求信徒念"小房子",短时间内念数十张甚至数百张,每次念完都觉得嘴巴很酸,时间长了就轻声念。"三大法宝"最厉害的就是念经,经常一念就是上千遍,念经的人也变得昏昏沉沉。

  对于放生,动物主要有鱼、虾、螃蟹、蛤蜊等。因为这些是容易被人食用的动物,而从事某些行业的人,比如厨师、杀虫清洁工、人流医生、屠宰工等,要经常放生来对冲消灾,最好找机会转业。放生时,也要念经护身。

  "心灵法门"的另一法宝"许愿",是指在菩萨面前默念或请菩萨保佑,解决自己的问题,同时自己会做到初一、十五吃素、不杀生、印书度人等。也有信徒许愿自己不再进行夫妻之事,造成夫妻关系紧张。

  对于卢军宏以及"心灵法门",中国佛教协会曾予以回应。2014年6月13日,中国佛教协会新闻发言人就"心灵法门"有关问题发表谈话时指出,中国佛教史上的确有一些高僧大德被信众尊奉为佛菩萨的化身,但都是后世佛教徒根据这些高僧大德生前的功德事迹追认的,从来没有哪位高僧大德在世时公开宣称自己是某佛某菩萨的化身或代言人。

  中国佛教协会认为,"心灵法门"虽然借用了佛教的某些概念和理论,但对这些内容认识肤浅、使用随意,甚至对佛教的基本概念,如"五蕴""十二因缘"等,都进行了曲解,完全不符合佛教教义,呼吁佛教信众自觉抵制"心灵法门"的不良影响,以免上当受骗。

  在中国佛教协会就"心灵法门"发声的3个月前,"心灵法门"在马来西亚、新加坡举行大型活动,马来西亚11家主要佛教团体发表联合公告,严正指出"心灵法门"是附佛外道,并非正信佛教,提请信众勿受蒙蔽。

  中国佛教协会表示,"心灵法门"不符合佛教教义、并非正信佛教,是国际佛教界的共识。

  来源:九凤网           作者:范谢都

文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网
文章页广告_荆楚网