网络专题 > 楚凤清音
交通违章权威查询
吴天祥等专家教授赴监狱“探亲”
发布时间:2018-02-09 11:10:56来源:范家台监狱进入电子报

  每逢春节,全国道德模范吴天祥就率领我省反邪教协会的专家组成员,开启新春的“探亲”之行。

  他去探望的“亲戚”是谁

  “有人问我:‘你今年正月初二到哪里去?’,我说:‘我去探亲!’……“每逢佳节倍思亲。春节要到来的时候,你们非常想念你们在社会上的亲人朋友,亲人朋友也非常思念你们。在这个时候,我到这儿来就是带着大墙外的深情厚谊,来看望你们,跟你们拜个早年!”

  2月2日,雪后初霁,仍然天寒地冻。同样的日子,更暖的情怀。这一天,全国道德模范吴天祥老先生,在2018年中国人的传统佳节春节即将来临之际,再次赴荆门沙洋范家台监狱进监帮教,慰问误入歧途的涉邪服刑人员。

  这在范家台监狱已是第12个年头。此时的吴老已经是七十五岁高龄,从武汉至沙洋,有近四个小时的车程,一到沙洋范家台监狱,吴老便不顾饥寒劳顿,直接进入了监院大门……吴老“探亲”带什么礼物

  感人的事迹

  “上次熊望台监狱一个服刑人员陈晓红(化名),带5个“牢友”找我要求学厨师手艺,我把“大中华(酒楼)”的几个大厨师请来,把他们带到餐厅去实习,学会了做餐饮。他们没有钱,我就把卖房子的三万块钱送给了他们,不要他们还,要他们好好创业……“还有一个服刑人员出狱后找我,他说他家里没有电视,我跟他弄了一台这么大的电视机。他说他是武汉国棉六厂工人,20年工龄。因为坐牢,退休差10年工龄办不了退休。我帮他与劳资干部协调后,他姑娘、女婿又帮他补办了“手续”,这样他办了退休。现在每月能拿退休工资。上次他到我这里来,说他还在外面搞保安,每月2700元。现在自己又换了一台更大的电视机了……“我今年75了,每天在信访办里接待群众,每个礼拜至少有两三个服刑人员找来,我尽量帮忙化解矛盾。上次天门市有一个服刑人员回归社会后没有田地,我即与天门市的领导沟通,把这个矛盾化解了,田重新分给他们了。还有一个坐牢后田地被妹夫全部拿跑了,一分田都没有得到,找我,我都一一给他化解了……”

  ……

  发人深省的话语

  “不犯错误是奇人,不知错误是庸人,不认错误是蠢人,不改错误是罪人。”

  “没有人能打倒你自己,只有你自己把自己打倒,不要把失败归罪与别人,原因要在自身上寻找,为了避免失败,必须战胜自我,战胜自己心中的恶念。”

  “人要有骨气,要有志气,要有正气,不能有歪风邪气。”

  “昨天是过去,是教训,是经验;今天是现实,是实践;明天是希望,是期待。聪明人必须正视今天。”

  “良知是做人之本,要用良知守住自己的心灵,守护着自己的生命,我们如果守住了良知的底线,也就守住了心灵的安宁,守住了美丽的家园。”

  “人一生最难做到的就是两件事,一是真正知道自己是个什么样的人;二是如何管住自己。管住自己,天下无敌。”

  ……

  红红的大礼包

  在吴老语重心长的教诲后,吴老与陪同来的各位专家教授领导还为参会的服刑人员送上了新年大礼包。

  面对面的帮教

  吴天祥同志与服刑人员语重心长的交谈

 

  湖北大学教育学院心理学教授严梅福与服刑人员面对面谈心

 

华中科技大学马克思主义学院教授刘家俊与服刑人员面对面谈心

 

  吃过简单的午餐后,吴老和专家教授一起又急忙走进监院与部分服刑人员进行了面对面、一对一的帮教。

  专家教授认真地指导监狱民警如何化解心结

  “亲戚”们有什么表示

武汉市武昌区籍服刑人员李华华(化名)在帮教会上发言

  帮教会上,两位服刑人员代表发出肺腑之言:

  “……我的家在武昌,我原工作的单位也在武昌,我身边的同事都知道您的事迹,可谓是家喻户晓。您在古稀之年冒着严寒风雪到监狱来看望我们这些迷途的囚犯,我们深受感动。我决心彻底放弃邪教法轮功,以实际的改造成绩和行动感恩家庭,感恩社会,感恩所有关心、帮助过我的人……” ——武昌籍服刑人员李华华(化名)感言。

 

湖北襄阳籍服刑人员张优(化名)在帮教会上发言

 

  “……我来范家台监狱服刑有一年多时间了,却已经是第二次看到您老慈祥的面容,听到您老那发自肺腑的教诲。我因痴迷法轮功而误入歧途,犯下大罪。然而,党和政府对我进行了一次又一次的挽救与教育,如今吴老再次来到监狱劝导我们,我真感到自己无地自容,深感自己对不起党和政府多年来对我的教育,对不起生我养我、寄于我无限厚望的父母,对不起在家苦苦企盼的妻儿!面对党和政府对我不离不弃地挽救和帮助,唯有踏踏实实地走好自己的改造路,用自己的实际行动向一如既往关心我的各位领导、各位警官以及亲人们,表达我与法轮功彻底决裂的坚定信念和深深的忏悔……”——襄阳籍服刑人员张优(化名)感言。

  华中科技大学马克思主义学院教授刘家俊倾听了两位服刑人员发言后,借用习近平总书记十九大报告最后部分“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者……”告诫服刑人员跟着新时代中国特色社会主义的阳光大道走,不犹豫,不懈怠,不畏难,就有新的希望和真正的新生……

 

  新春帮教会上,沙洋范家台监狱党委委员、副监狱长汪涛在致辞中高度评价了吴老的感人之举。

  12年来,吴老从未间断与省反邪教协会的专家教授进监对涉邪服刑人员进行帮教慰问,带来了党的温暖,社会的关爱,传递了时代满满的正能量,为服刑人员走向新生注入了不竭的精神动力。

  吴老的事迹在服刑人员中传为佳话,多年来,一大批误入歧途的服刑人员幡然醒悟,积极改造,回归社会。这与吴老先生一行真情无私的关怀和帮助密不可分!

  陪同吴老一同“探亲”的有湖北大学教育学院教授严梅福先生,华中科技大学马克思主义学院教授、省反邪教协会秘书长刘家俊先生,湖北大学教育学院心理学系主任、副教授徐碧波,省反邪教协会副秘书长罗红,理论学术部主任张强。湖北省沙洋监狱管理局党委委员、副局长付建军,教育改造处副处长吴跃龙等也参加了新春帮教会。

  在范家台监狱的新春帮教慰问活动结束后,吴老一行又匆匆赶往下一个监狱,继续着他们的“探亲”行程……来源:范家台监狱

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行