网络专题 > 荆楚文苑
交通违章权威查询
陈佳冉:解放我们的阅读心态
发布时间:2017-05-17 09:01:17来源:SRC-1047进入电子报

  又到世界读书日。想起一位朋友问我“如何做到深度阅读”,和书打了半辈子交道,竟一时语塞。在这样一个喧嚣的世界,任何一种“深度”体验,都是不易为之的。深度地投入一种兴趣,深度地结交一个人,深度地阅读一本书。也许将油墨印在纸上,装帧成册,束之高阁的书籍,在许多人眼中,本就有一种天然的重量,这种重量让人心生敬意,也让人望而却步。于是以为,读书特别是深度阅读,非要腾出专门的时间,沐浴更衣,净手煴香,方可为之。所以,我们最常听到的不读书的理由,是“没有时间”;最熟悉的妨碍深度阅读的原因,是“静不下心”。读书,对许多现代人来说,竟成了生命不可承受之重。

  一位作家说:“阅读是一种有重量的精神运动。”这种重量如果成了阅读者的心理负担,或者成了疏远书籍的借口,那么,在“世界读书日”的今天,我们倒希望提倡一种“轻阅读”,轻轻拿起手边书,不妨随意翻一翻,没有期待,不问收获,或许就成全了一种“无心插柳柳成荫”的阅读体验。

  书不可以强读。对于读书,自古就有许多谆谆教诲:读书,所以开茅塞、除鄙见,得新知,增学问,广识见,养性灵;读书,所见要真,所闻要切,所感要深,所思要透……在传统社会,这些读书的好处、门道或许是一种启发;但在现代社会,太一本正经的劝读,就像是不合时宜的宣教,让人生出一丝反感。不要总想着“为什么读书”“为什么没读书”,直奔主题式的苦读,会使阅读成为一种打击型的嵌入力量,让人的精神弹力逐渐消失。知识青年在田间地头啃读经典,神思千里的年代已经过去;在脚步飞快、潮流瞬变、信息爆炸的今天,书不该是高高在上的君王,不该是挥鞭的武士,而应是温顺的马驹,是杯中的明月,以一种“陪伴者”的姿态出现。读书的佳境,如同美好的爱情,是投契、沉浸,让彼此没有负担。

  读书如登山,可以“会当凌绝顶,一览众山小”,也可以“停车坐爱枫林晚”;读书如行舟,可以“千里江陵一日还”,也可以“漂漂荡荡,在水一方”。“轻阅读”说到底,就是一种阅读心境的解放。只有卸下包袱,灵魂才能壮游。自然存在的阅读状态比故意的强迫阅读、深度阅读更能体现人生的精神价值。当前,我们提倡的“全民阅读”“书香社会”,就是一种对“阅读”举重若轻,渗透内化的社会氛围。阅读,是为了满足我们的内心需求,就像渴了要喝水,饿了要吃饭一样平常。几年前,西班牙政府曾经赠送公民每人一本《堂吉诃德》,它的作者塞万提斯对读者说:“就是最忙的人,读这种小说也是正当的消遣,因为弓弦不能老绷紧了不放,人是个软弱的东西,没有一点适当的松散,是支持不住的。”

  来源:光明日报      作者系人民出版社编辑:陈佳冉

(作者:  编辑:黄涛

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报网、最武汉(zuiwuhan01)官方微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行