网络专题 > 荆楚文苑
交通违章权威查询
汉光武帝刘秀的爱情佳话
发布时间:2017-06-12 15:42:33来源:广州日报进入电子报

  汉光武帝刘秀与皇后阴丽华的故事,算是历代开国皇帝中较为罕见的爱情佳话。阴丽华娘家是当时南阳新野一带的大家族,田产七百多顷,其气派可以与诸侯王公相匹敌。当然,刘秀看重的不是这个,而是阴丽华的美貌,他第一次在新野看见阴丽华,就被深深地迷住了,“初,光武适新野,闻后美,心悦之”。

  后来刘秀在长安,看见皇家浩浩荡荡的仪仗队,不由得发出了感叹,对自己的事业和爱情做了一个期许:“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华。”他的这句感叹似乎比他的祖宗刘邦的感叹:“大丈夫生当如此”更有儿女情长味。

  当然,刘秀要接近阴丽华,也不是那么困难。他们的家族还是有关系的。因为刘秀的姐夫邓晨,就是南阳新野人,和阴丽华是亲戚关系,接近并不难。公元23年,刘秀娶阴丽华,刘秀29岁,阴丽华19岁,当时正是各路人马纷争的时候,天下未定,刘秀新婚未久,就出去征战。

  后来刘秀登基之后,在一份诏书中提到自己娶阴丽华的情况:“吾微贱之时,娶于阴氏,因为将兵征伐,遂各别离。”其实也表示了一份当时不能给阴丽华提供一份稳定生活的歉疚之情。后来刘秀与阴丽华合葬,算是美满到底。

  来源:广州日报      作者:刘黎平

(作者:  编辑:

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行