网络专题 > 荆楚文苑
交通违章权威查询
“粽”有一种报国情怀在节日升华
发布时间:2017-09-11 14:48:04来源:光明网进入电子报

  远眺千年古塔,近看龙舟竞渡,耳闻诗词歌赋,坐在苏式园林里看端午民俗,犹如一幅悠远漫长的画卷慢慢打开,惊艳双眸,这样的感觉自然称得上赏心又悦目。而浏览近期媒体报道,各地不断推出的有关端午主题的文化活动,可谓匠心各具、异彩纷呈。端午节绕不开“包粽子”、“煮粽子”和“吃粽子”,我则想到,每当此时此刻,身为炎黄子孙,“粽”有一种报国情怀在节日里持续蒸腾和升华。

  农历五月初五是中国的传统节日端午节。两千多年来,端午节一直是一个中华民族全民健身、防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康的民俗佳节,且与春节、中秋节一起,历来被视作源远流长的三个重要节日。其间,关于爱国诗人屈原的抱石自投汨罗江,又为华人纪念这个传统节日增添了新的元素与内涵。因而,无论斗转星移、时移世易,通过端午节的这一民俗为载体,突出传承我们的报国情怀,已然成为端午文化的精髓之一。

  “粽”有一种报国情怀在节日升华。端午节的本意是祝愿人们幸福安康,但美好的生活不是凭空而来。对一个国家和民族来说,唯有励精图治、超越平凡,方能屹立群雄、强盛崛起。就每个公民来说,既要潜心修炼、提高自身,更应甘于奉献、矢志报国。当前眼下,我国的综合国力、世界声望在与日俱增,但越是这种时候,也越需上下一心、咬紧牙关,从而和衷共济、跃马闯关。

  “粽”有一种报国情怀在节日升华。中华民族向来不畏险阻、勇于拼搏,海内海外、龙的传人,无时不刻都愿以自己的绵薄之力,共同描绘出人民富裕、祖国繁荣、民族兴盛的壮丽画卷。端午节所包含的报国思想和精神,理应激励着一代代的中华儿女,披荆斩棘、殊途同归,一步步冲向傲立世界民族之林的辉煌志向与宏伟目标。

  “粽”有一种报国情怀在节日升华。育传统美德,扬爱国之心,今日的纪念端午佳节,自然可以少一些报国无门的唉叹与悲鸣,但却永远不能忘却贫弱则会受辱、落后就要挨打的发展定律。所以,我们的各种端午主题活动,之所以要搞得形式多样、其乐融融,并非是小富即安、小得即满,而是要用一处处鲜活生动的盛世图景,进一步饱含和传承家国情怀,以昂扬斗志催化无穷干劲,创出更新更强的美好事业和璀璨前程来!

  来源:光明网              作者:司马童

(作者:  编辑:黄涛

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行