网络专题 > 荆楚文苑
交通违章权威查询
荆楚文化应大踏步“走出去”
发布时间:2017-09-13 08:07:34来源:九凤网进入电子报

  通俗地讲,荆楚文化是指具有湖北地方特色的文化。湖北是楚文化之乡、三国文化之乡,古人类和华夏文明的发祥地、中国近现代革命的策源地,在历史的长河中积淀了深厚的文化底蕴,创造出了具有鲜明地域特色的荆楚文化。光辉灿烂、博大精深的荆楚文化既是时代的产物,又是优秀民族文化和民族精神的具体展现,是我国优秀传统文化的重要资源。

  楚文化源远流长,盘点梳理荆楚文化,有人类活动遗迹不断发现的远古文化;有首创农耕文明的炎帝神农文化;有可与古希腊文化媲美并影响至今的楚国文化;有人们耳熟能详并驰名中外的三国文化;有一鸣惊人打响推翻清王朝第一枪的首义文化;有发生早、影响大、分布广、持续时间长的红色革命文化;有工、农、商齐头并进的现代建设文化;有分布在八百里清江两岸的浪漫巴土文化;有源远流长、名山名寺众多的宗教文化,有种类繁多、保存完好、享誉世界的民俗文化。

  荆楚文化最具特色的部分集中体现在楚文化中,楚文化的精髓集中体现为筚路蓝缕的艰苦创业精神、追新逐奇的开拓进取精神、兼收并蓄的开放融会精神、崇武卫疆的强军爱国精神、重诺贵和的诚信和谐精神,这“五种精神”具有超越时空的强大穿透力和影响力,是中华民族文化的重要组成部分,其精神内核闪耀着时代光芒。

  荆楚文化是湖北的“中国形象”和世界名片,是湖北沟通中外、连接世界重要的桥梁和纽带。加快荆楚文化“走出去”,对提升湖北的国际形象和影响,促进湖北经济文化建设向更高的层次和更广阔的领域发展,将发挥重要的支撑和带动作用。

  目前,湖北在文化事业发展中,偏重扩大规模,忽略提质增效;机构设立重叠,同质化发展严重,形成文化企事业单位之间相互制约,甚至多有不良竞争。整体实力不强,有效竞争力缺乏,是荆楚文化难以“走出去”的重要原因。同时,湖北文化产品的内容生产普遍存在重数量、轻质量,有高原、无高峰的现象。具有浓厚荆楚文化特色且被受众和市场认可的文化精品不多,少有在国内国际市场上“叫好又叫座”的品牌产品,制约了荆楚文化的国际传播和影响。

  打造有吸引力影响力的荆楚文化品牌,是实现荆楚文化大踏步“走出去”的基础工作和重要步骤。

  要深度开发荆楚文化资源。欣欣向荣的长江文化,开启农耕的炎帝神农文化,诗问九天的屈原文化,群雄逐鹿的三国文化,能歌善舞的土家文化……单从产业化的角度考量,亦有丝织、刺绣、漆器、造纸、酿酒等传统工艺,且不说各地都还有自己流传下的故事、手艺、名人、文卷,可以挖掘衍生的,实在太多太多。在挖掘的基础上加快荆楚文化的创造性转化和创新性发展,让地方特色跟上时代步伐,融入国际潮流。

  要创新传播方式和手段。运用现代传播手段,以他国民众易于接受的方式途径,讲好荆楚文化故事、传播湖北声音。顺应全球文化传播网络化、数字化趋势,加快建设荆楚文化“走出去”的网络平台建设。

  要创新产品内容和形式。内容创意和形式创新是文化产品的生命,也是打造荆楚文化品牌的核心和关键。要着力培育“湖北特色、荆楚韵味、国际水准”的文化品牌,通过具有创意创新的精品,宣传阐释荆楚文化的深厚底蕴和深刻内涵,吸引世界目光聚焦荆楚大地。

  来源:九凤网         作者:朱世坤

(作者:  编辑:黄涛

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行