网络专题 > 荆楚文苑
交通违章权威查询
朱世坤:燕子
发布时间:2018-05-28 10:02:50来源:九凤网进入电子报

 

 

  “小燕子穿花衣,年年春天来这里,我问燕子你为啥来,燕子说:这里的春天最美丽。小燕子,告诉你:今年这里更美丽。我们盖起了大工厂,装上了新机器。欢迎你,长期住在这里。”每每听到这首甜甜的《小燕子》儿歌时,便会想起年幼时唱这首歌的快乐时光——背着书包,一蹦一跳走向学校。


  家乡的春天是燕子的世界,每逢大地复苏,杨柳吐绿之时,这些从南方飞来的燕子,有的在湖面上飞行,有的飞到了柳枝间,有的在电线上歇息,燕子给早春的山光水色增添了生气,把春光点缀得更加美丽。


  燕子是雀形目燕科74种鸟类的统称。体小型美,嘴裂宽,翅尖长,尾叉形,足弱小。羽衣单色,或有带金属光泽的蓝或绿色;大多数种类两性都很相似。燕子消耗大量时间在空中捕捉害虫,是最灵活的雀形类之一,主要以蚊、蝇等昆虫为主食,是众所周知的益鸟。在树洞或缝中营巢,或在沙岸上钻穴,或在城乡把泥黏在楼道、房顶、屋檐等的墙上或突出部位为巢。


  燕子的故乡在北方,北方色玄,因此,古时把它叫做玄鸟。汉字的“燕”是特指家燕,食物为昆虫。家燕前腰栗红色,后胸有不整齐横带,腹部乳白色。家燕飞行的高度较低,鸣声较小,多以居民的室内房梁和墙角为巢穴。燕子的繁殖期为4至7月份,繁殖结束后,幼鸟仍跟随成鸟活动,并逐渐集成大群,在第一次寒潮到来前南迁越冬。


  燕子喜欢接近人类,是人类的朋友。古代的诗人曾这样描述:“昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”自古以来,人们乐于让燕子在自己的房屋中筑巢,生儿育女,并引以为吉祥、喜庆之事。尽管燕子窝下面的地上常被燕子的粪便弄的很脏,但人们毫不在意。


  燕子是恋旧的鸟,小时候不懂,长大后学到“迁徙”一词,才知道燕子是典型的迁徙鸟,每年需到热带过冬,在温带繁殖后代,奔波之路,千里迢迢,心中不免生出许多感慨和畅想。


  遥想泥土解冻之前,春来之前,花开之前,在某个遥远的地方,这些恋家的鸟儿一定已经在精心筹备。归去,归去,赶在春天到来之前。它们知道,在那遥远的北方,有一个荒芜的家园需要它们经营,有一带苍茫的山水需要它们穿越,有一方虚空的蓝天需要它们填充。


  于是,它们来了。呼朋唤友,拖儿带女,目标明确。把弱小的身子投进浩淼的行程。有体力不济的,跌落进深深的大海;有躲避不及的,葬身于天敌腹中;有疏忽大意的,扑撞进人类的罗网。然而,所有的困难都不能阻挡它们回归的脚步——穿越无数个黎明和无数个黑夜,餐风露宿,颠沛奔波,把重重关山和茫茫大海甩在身后。归去,归去,路的尽头是它们出生的故乡。为了这样的目的,有时是在黎明,有时是在黑夜,悄悄起程,坚定不移,历尽千辛万苦,终于平安归来。


  如此的艰辛,年复一年,为什么还要那样洒脱,那样快乐?因为燕子信仰坚定,意志坚强。燕子穿花拂柳,翩然飞翔,衔着春天的气息飞入寻常百姓家的房檐,燕子把泥衔来,又在原来的老地方筑起了新家,小燕子的窝虽然不是世界上最美丽的杰作,但它是用小嘴巴一点一点筑成的,是汗水和心血的晶结,智慧和毅力的结晶。毫不夸张地说,燕子是世界上了不起的建筑专家。


  燕子是季节性很强的候鸟,人们称它“报春归来的春燕”“翩然归来的报春燕”等。只要见到燕子,似乎就是提醒人们:春天来了!古人曾有“莺啼燕语报新年”之佳句。燕子是吉祥的象征,人们都喜欢它。


  飞翔在寥廓天空的燕子,婉转的燕语谱成故乡天空流动的音乐。“唧唧”声令人悠然,韵味无穷;春水微波处,凌空掠水气定神闲。燕子不若麻雀般聒噪,不是天鹅般高贵,平易可人却又别有优雅。有了燕子,我们的春天多了憧憬。


  来源:九凤网           作者:朱世坤

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行